Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / «ОНО БОЛЬШЕ МЕНЯ, ЗНАЧИТ ОНО – МИСТИКА!»

«ОНО БОЛЬШЕ МЕНЯ, ЗНАЧИТ ОНО – МИСТИКА!»

С картинками – о том, что происходит с приверженцами «теорий заговора» и что делать, если вас «достал» фанат таких теорий...

Полагаю, каждый из нас не раз слышал подобные высказывания:

– Мы все, которые здесь, «на земле», просто не понимаем некий тайный смысл/ аргумент/ причину произошедшего/ происходящего. Наверняка есть некий смысл, который нам недоступен потому, что у нас мало или вообще нет полной/ всеобъемлющей/ всё объясняющей информации.

Возможны варианты, но общий смысл в наличии некоей Истины/ Информации, которая не доступна («простым смертным»). Если мы узнаем/ познаем эту тайную Истину/ Информацию, то всё станет гораздо яснее, абсолютно понятно, всё встанет на свои места.

При этом цель этого процесса (добывания и приобретения Истины) чаще вообще не осознаётся, не проговаривается Поисковиком Истины:

– Представь, что ты узнал эту тайную Информацию. Что это тебе даст и что будет (с тобой) дальше, что изменится (для тебя)?

– Как — что? Всё стянет ясно!

– «Всё» – это Что конкретно?

– Ну, всё!!

Попробую изобразить в коллажах происходящее с Поисковиком Истины, как Информации_Всё_Объясняющей.

Пояснения к рис.1.

Пространство светло-серым цветом – это осознанно освоенное Поисковиком, это его жизненный опыт, знания, представления, убеждения, его «картина мира».

Пространство темно-серым цветом – это неосвоенное Поисковиком, это то, что находится вне зоны его контроля, это то, что не «укладывается в голове», неясное, непонятное, необъяснимое (для него).

Портреты героев телесериала «Секретные материалы» символизируют тех (или того), кто способен проникать в оба пространства и приносить хотя бы частицы Истины из темно-серого пространства в светло-серое, как Прометей, стащивший огонь у богов, – сталкер/ проводник.

Интересно, что вот эта фигура (Сталкера) не всегда присутствует в картине мира Поисковика.

Ее (фигуры) явно не хватает, ведь «за компанию» интереснее и эффективнее искать Истину.

Один (ничтожный) человек-поисковик не может справиться с этой нелегкой задачей, поэтому нужны сообщники, обладающие свойствами, которые несвойственны самому Поисковику.

То есть Сталкер-то, с одной стороны, нужен. С другой стороны, наличие Сталкера прозрачно намекает на «Ага! Ты сам, один – ничтожен, так как не можешь справиться самостоятельно!».

Поэтому фигура Сталкера иногда присутствует в картине мира Поисковика, а иногда отсутствует.

Чаще Поисковик просто ищет кого-то (любого) на временную роль Сталкера. Допустим, это можете быть вы, которому Поисковик предлагает горячий диспут по поискам тайного знания.

Когда вы не оправдываете ожиданий Поисковика в роли Сталкера, Поисковик говорит: «Этот Сталкер – испорченный, несите следующего!».

Интрига в том, что процесс поисков «правильного» Сталкера становится бесконечным потому, что при обнаружении «правильного» Сталкера, столь увлекательный процесс по нахождению Истины попросту завершится.

И что тогда делать Поисковику? Тогда будет скучно, жизнь может потерять смысл.

Почему на рисунках темно-серое пространство (Истина) находится над головой Поисковика?

Потому, что Неизвестность давит. Потому, что Неизвестная Истина не может находиться «под ногами», она, конечно, должна находиться Где-то Там. Она Не-До-Сягяема, то есть до нее невозможно дотянуться. А тянемся мы, как правило, вверх.

Конечно, Истина может находиться и «под ногами», и «сбоку». Но, полагаю, не имеет значения – с какой стороны она Недосягаема и с какой стороны Давит.

В любом случае – недосягаемость и давление приносят дискомфорт, иногда – непереносимый, от которого необходимо время от времени или систематически избавляться.

На рис.2 – круговорот сталкеров в природе Поисковика.

Так ли всё просто и элементарно? Нет. Есть нюансы, и вот первый из них (рис.3).

Иногда Поисковик, дабы не подтверждать своей ничтожности (см.выше) вынужден попросту расщепиться на две части: «Я – Поисковик» и «Я — Сталкер».

Грубо говоря: «Днём я в школе детей учу физике, ночью я хожу в лес, искать инопланетян. Об этом никто не знает, ни коллеги, ни ученики, ни моя семья, ни лес, ни инопланетяне, ни даже я сам, иногда. Потому, что это всё – тайна».

На мой взгляд — это редкий и крайний вариант, ведь Поисковику так или иначе нужны Свидетели открытия Истины.

Пусть даже это будет один Свидетель – Сталкер, но он будет, он нужен в качестве аргумента.

Следующий нюанс на рис.4 – результат, который хотел бы получить Поисковик.

Совсем не зря на рис.3 фигура «Я – Сталкер» нарисована куда более объемной, чем фигура «Я – Поисковик».

Приходится стать Больше (самого себя) по многим причинам, например:

а) Истина – великА, то есть больше Поисковика и Сталкера вместе взятых, – по умолчанию, она Грандиозна и, соответственно, контактировать с ней может только такой же, Грандиозный, объект;

б) если войти в пространство Истины, будучи ничтожным, то пространство Истины может попросту «засосать», как черная дыра (там же — Неизведанное/ Неизвестное, оно и должно быть черным, как черная дыра);

в) чтобы вернуться обратно, в «этот мир», после сталкерского путешествия (нельзя не вернуться, тогда люди не узнают Тайну_Всё_Объясняющую), нужны дополнительные силы, а дополнительные силы могут быть только у того, кто Большой (как минимум, по размеру и объемам).

Конечно, из сталкерского путешествия надо вернуться, как вернулся Прометей.

Если бы Прометей не вернулся к людям, человечество до сих пор вялило бы мясо, подвешивая его на бельевой веревке под жаркие солнечные лучи.

Другое дело – Поисковик никак не желает объяснить практическое «земное» применение добытой им Истины/ Информации, кроме как «Всё стянет ясно!» (см.диалог в начале статьи).

Как поджарить мясо на вот этом «ясно»? Да, в общем-то, никак.

Про Ничтожность, которая Грандиозность – для тех, кто сейчас теряет нить повествования...

1. У некоего человека есть картина мира, которую он считает освоенной, понятной ему, знакомой, подконтрольной, в этой картине мира «всё ясно», рационализировано, объясняемо.

Эту картину мира, как и каждый из нас, он проецирует во внешний мир – в разной степени осознанности.

2. Однажды этот человек обнаруживает Нечто, которое никоим образом или способом не вписывается в подконтрольную ему картину мира.

И это Нечто находится во внешней реальности (но про внешнюю реальность, отличимую/ отдельную от него, он не в курсе, так как его проекции охватывают «вообще всё»).

3. По неким причинам он не может смириться со своей ничтожностью, не дает себе шанса «просто не знать», ведь происходящее во внешней реальности вообще не вписывается в его опыт, убеждения, навыки, знания. Ничтожность/ беспомощность/ незнание – отрицаются, вытесняются.

4. В своей картине мира этот человек — Король, он Всемогущий (см.п.1), и вдруг появляется Нечто Конкурирующее – такое же Королевское и Всемогущее, но не внутри его, а снаружи.

Первая новость для него: внешняя реальность существует, а это мощная новость.

Настаёт внутренний конфликт, обещающий скорый коллапс:

– Не понял!! Внутри меня «всё по полочкам», нет никакой мистики, всё рационально и объяснимо. Что за фигня такая, которая собралась со мной конкурировать во Всемогуществе?! Если эта фигня действительно существует (чего, конечно, быть не может), значит эта фигня – Невозможное, это Мистика, и ее надо срочно сакрализировать!! Так так у меня не может быть слабых конкурентов, если они вообще могут быть, эти конкуренты! Если вообще есть Непонятное мне, значит оно – мистическое (невозможное, сакральное).

Логика Поисковика «Истины, как Информации_Всё_Объясняющей» достаточно проста:

«Если есть Нечто, мне незнакомое, то оно не может быть рациональным, видимым, оно может быть только тайным, сакрализованным, мистифицированным. Всё, что моё, во мне – рационально и ясно, а всё, что вне меня – иррационально и темно, то есть — НеВозможно (мистика)».

Мистика и заговоры начинаются за пределами, за личными границами. Но границ-то как раз и нет.

Такая логика возможна только в одном случае: в случае, если человек уже Грандиозен (находится в процессе т.н. психического расширения), только не знает об этом.

Соответственно, роль Поисковика и сопутствующие процессы необходимы для подтверждения (или обнаружения) своей Грандиозности.

Заметим — подтверждения во внешней реальности (для этого и нужны Свидетели, со-участники), которую Поисковик отрицает. Вот такой парадокс.

Что делать, если вас «достал» вот такой Поисковик, фанат «теорий заговора» и информации, «всё объясняющей»?

1. Если вы не хотите продолжать с ним беседу, просто согласитесь с ним.

Хоть какая-то, но своя истина/ информация (скрытая от всех «простых людей»), у него точно есть.

Спросите у него — об чём и про что эта «тайная информация» и просто кивните.

Цель Поисковика станет недостижимой (см.выше про временных сталкеров и свидетелей).

2. Если вам интересно значительно сократить время вашей задушевной беседы про поиски «всемирного тайного заговора» и/ или «тайной информации, которую все мы просто не знаем», задайте ему вопрос, с которого началась эта статья:

– Представь, что ты узнал эту тайную Информацию. Что это тебе даст и что будет (с тобой) дальше, что изменится (для тебя)?

Обращайтесь, если что…

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК