Супружеским и другим парам

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ: КОЕ-ЧТО ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ | РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРАМ | ЧТО ПРЕДЛАГАЮ | УСЛОВИЯ И ЗАПИСЬ

 «Чужая семья» может быть «потёмками» совсем не только со стороны, но и изнутри...

Слова «супруг» и «супруга» здесь и далее обозначают совсем не только брачные зарегистрированные отношения, но отношения сложившиеся (или складывающиеся, формирующиеся), то есть отношения между теми, кто считает друг друга «мужем и женой» (или около того). 

Практика работы с «одиночными» и вместе с тем семейными клиентами хорошо показывает, что без определенной работы обеих сторон, может получиться примерно то же самое, что происходит в корпоративных тренингах, в которых отказывается участвовать сам заказчик (руководитель коллектива).

Нет, так происходит далеко не всегда, это не является правилом. Но, особенно в длительной и даже необязательно в длительной работе «один на один» иногда этот самый «один» (чей-то муж или чья-то жена) «уходит далеко вперед» в своем личностном понимании и развитии, а «вторая половина» остается «там, где была». 

В свою очередь, это может привести, если не к трагическим последствиям, то к печальным или «нехорошим». Например, тому, кто проводит большую работу над собой (посещает представителя помогающей профессии) постепенно становится неинтересной его «вторая половина», даже при наличии любви в отношениях и другое.

Тому, кто находится в личной терапии или анализе становится особенно трудно с отношениях с супругом/супругой – в первую очередь, из-за происходящих собственных изменений при отсутствии каких-либо изменений со стороны партнера.

Например, иногда супруга, посещающая психоаналитика, даже незаметно для себя «превращается» в психоаналитика для своего супруга – дело, конечно, благое, но примерно такое же благое, как если бы она лечила ему зубы, решив, что она – стоматолог. 

Ситуация чаще выравнивается и балансируется, но бывает и так, что ожидания «неизменяющихся изменений» в непосещающем специалиста партнере приобретает достаточно острые и затяжные формы.

Вернусь к аналогу с корпоративным тренингом. Если сам заказчик и руководитель коллектива отказывается принимать непосредственное участие в тренинге, в итоге тренинга он получает «сильно подросший» коллектив, который за время тренинга изменился, чему-то научился, стал смотреть иначе и по-новому на текущие и стратегические задачи (изменилась «картина мира») и прочее.

Тем временем руководитель, который не был на тренинге, остается «там, где был», его «картина мира» осталась прежней. Хорошо, если у него хватает ресурсов, способностей и понимания быстро или относительно быстро «подрасти до уровня» своего коллектива... а, если нет? «Кто эти люди? Я их не узнаю! Такое ощущение, что я им вообще не нужен, они работают без меня!» – может сказать прогулявший тренинг руководитель.

...Иногда и даже относительно часто тот супруг/супруга, который/которая посещает личного психолога, пытается «заманить вторую половину к психологу». Так как он «на себе» видит явную пользу терапии и, соответственно, искренне желает «причинить добро», одновременно понимая, что он не может быть «психологом для жены».

И здесь настает масса различных историй, проблем, «подводных камней» и всего такого, которое и предположить было невозможно. Например, не все представители помогающих профессий берут в работу супруга клиентки (или супругу клиента) – это решает каждый конкретный специалист. Так как в индивидуальной работе с парой, но по-отдельности, могут возникнуть «конфликты интересов».

В этом случае только сам специалист, уже знакомый с одним из супругов, может определить – сможет ли он взять на себя именно такой вид консультирования – с обоими супругами, но не «на троих», а «один на один» с каждым. 

Если специалист не берет в работу супругов «по-отдельности», то в семье возникает проблема выбора – а к кому тогда «отправить» второго? Хорошо, если обсуждение со своим специалистом состоялось, и он рекомендовал другого специалиста для супруги/супруга своего клиента.

Сомнительно, если супруги (или один из супругов) сделали выбор «пальцем в небо», и другой ушел в работу к специалисту «совсем другой» модальности. Например, супруг несколько лет посещает психоаналитика, а супруга выбирает «лидерские курсы». 

К уже имеющимся внутрисемейным проблемам и конфликтам прибавляется «конфликт модальностей», последствия которого редко бывают позитивными (представьте, что оба забыли русский язык, вы вдруг заговорили на китайском, а ваш супруг – на хинди). 

Зачастую жизнь такой пары просто заканчивается. Возможно, это судьба и «так должно было случиться». А, скорее всего, могло бы быть по-другому (например, все-таки прожитый конфликт, который супруги смогли пережить совместно и остались вместе).

Никакой специалист не будет работать «на разрушение» (чего-то), но будет работать «на сохранение» (семьи) – даже, если есть один шанс из тысячи, специалист в него «вцепится» и попробует развить до взрослого полноценного состояния. «Вцепиться»-то дело нехитрое, было бы желание супругов.

Что ещё посмотреть? Ссылки по теме: Обширная статья о семейных (супружеских) кризисах | Заявка на первую консультацию

Позволю себе дать некоторые рекомендации парам...

1. Критерия «сейчас точно пора идти к психологу вместе» (или «нет, еще не время») – не существует. Есть только один критерий – ваше совместное желание и решение. А по «какому поводу» и «почему» – это другой и следующий вопрос. Кратко говоря: если захотели вместе посетить психолога, то просто посетите, не «придумывая» себе «диагнозы и поводы».

2. Если один из супругов уже посещает специалиста и хотел бы, чтобы «вторая половина» тоже посещала специалиста, то об этом нужно сказать своему специалисту.

Ваш специалист, как уже было сказано выше, или возьмет вашего супруга в работу «один на один» (то есть отдельно от вас) или рекомендует другого специалиста для супруга.

Или пригласит вас вдвоем – этот вариант кажется мне наиболее эффективным и экологичным.

Что ещё посмотреть? Ссылки по теме: Обо мне | Квалификация

Предлагаю для пар:

1. Мы можем работать дистанционно (любой город; по skype) или в кабинете в центре Екатеринбурга.

2. Я не работаю с парами, в которых есть элемент рукоприкладства (физического насилия). Сначала – обеспечение физической безопасности, затем разбирательства на тему «Почему он /а меня бьет?». В этом случае обращайтесь в «обычном порядке» (не парой).

3. Первое собеседование (на троих: вы оба, вдвоем и я) мы проводим дистанционно (по skype) – обязательно и бесплатно (это называется демо-сессия).

4. Если мы продолжим после демо-сессии, то на следующей, уже платной консультации, мы поведем исследование, которое поможет нам определить наш дальнейший план.

5. Конфиденциальность гарантирую и прошу конфиденциальности от вас.

Что ещё посмотреть? Ссылки по теме: Информация о личных консультациях | Что такое демо-сессия | Памятка для клиентов Заявка на первую консультацию

Условия:

1. Демо-сессия (вы участвуете вдвоем):

– по skype;

– ок.60 минут;

– бесплатно.

2. Первая платная консультация:

– по skype или в Екатеринбурге;

– ок.90 минут;

– 5000 руб. (на 2020-й год).

3. Общее количество консультаций определяем после первой платной консультации.

4. Максимальный контракт не ограничен. 

Рекомендация: минимальный (наиболее эффективный) контракт — четыре консультации (после первой бесплатной) с периодичностью один раз в неделю или один раз в две недели (на выбор).

Что ещё посмотреть? Ссылки по теме: Что такое демо-сессия | Заявка на первую консультацию

Ваш план (для пары):

Заполнить Анкету-Заявку на первую бесплатную консультацию для пары. 

С уважением, Нечаева Е.А.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК