Новости
Все новости

О том, как легко и быстро получить скидку на книгу...

Приглашение и информация о "новогодней акции - 2026"...

Вот так тоже бывает - напишешь книгу, а потом оказывается, что она - к юбилею Карлоса Кастанеды (25-го декабря - 100 лет)...

ЕКАТЕРИНБУРГ – СТОЛИЦА МАЙОНЕЗА

Главная » Публикации » Авторские статьи » ДРУГОЕ » ЕКАТЕРИНБУРГ – СТОЛИЦА МАЙОНЕЗА

ПОЧЕМУ ЕКАТЕРИНБУРГ - СТОЛИЦА МАЙОНЕЗА

За давностью лет и из-за лени посмотреть в первоисточник, многие уверены, что Екатеринбург (ранее – Свердловск) был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как город с самым большим потреблением майонеза «Провансаль».

Есть люди, которые своими глазами видели такую запись в Книге.

Есть те, кто таковой записи не нашел, но искал.

В любом случае, знатоки что-то, но хотя бы слышали о знаменитом свердловском соусе.

Мало того, бывшие свердловчане и бывшие екатеринбуржцы, приезжая в Екатеринбург в гости, чуть не первым делом требуют «тот самый» майонез, которого они лишены на новом месте жительства.

Верить в легенду о самом высоком в мире уровне потребления майонеза или нет – дело личное, но попробуем разобраться в истоках этой легенды.

Более молодым людям очень трудно объяснить, чем вообще питались советские люди.

Особенно те, которые жили далеко не в теплом климате, а в том климате, когда колхозный урожай либо выживет, либо не выживет, ровно пятьдесят на пятьдесят.

В пользу «выживет» даже меньше 50%, учитывая традиционную «бесхозяйственность» (был такой термин) плановой советской экономики (частной собственности не было вовсе).

Пищевой рацион рядового советского гражданина был весьма незамысловатым и складывался по одному простому принципу: что сегодня вечером после работы удалось «урвать» в магазинах, то семья есть и будет.

Некоторые счастливые обладатели 6-ти соток (участка в коллективном саду) разнообразили рацион «заготовками», чаще это были маринованные огурцы и помидоры, и почти до полной смерти уваренные в сахаре садовые ягоды (клубника, малина, смородина, крыжовник).

Одной из основных составляющих рациона были макароны.

Макароны – хорошо.

В советские годы с чем-чем, а с макаронами перебоев не было.

Макароны спасали.

Они быстро готовятся, плотно наполняют желудок и какие-то время есть не хочется.

Но поедать макароны «с сухую» каждый день не смог бы никто.

Поэтому граждане изловчались как могли, добавляя в это бессмертное блюдо всё, что можно было добавить: сливочное или растительное масло, молоко, куриные яйца, кабачковую икру, рыбные и мясные (тушонку) консервы, и... майонез.

Майонез срабатывал, как соевый соус – добавляй хоть куда, получишь новые вкусы и оттенки.

На фото: уже более современная банка, которая ближе к исконному советскому оригиналу (советская банка была не цветной, а черно-белой)

В Свердловске был свой масло-жировой комбинат, который производил (опять же — по законам плановой советской экономики) какое-то чудовищно огромное количество майонеза.

По неизвестным причинам именно по рецепту «Провансаль», который, как можно догадаться был «весьма адаптирован» к советским реалиям, то есть был очень далёк от рецепта-оригинала.

Различие рецептов объяснить легко.

Майонез производился в гигантских количествах, его надо было хранить на складах, транспортировать, полагаю, чуть не по всему СССР и прочее.

Всё это занимало время, которое исконный рецепт просто не пережил бы.

Подсказка: любой соус, в том числе «Провансаль» готовится исключительно и непосредственно перед добавлением в блюдо, то есть — это не продукт «длительного хранения».

Соответственно, в свердловский майонез добавлялось неизвестное количество консервантов, неких добавок, которые позволяли хранить продукт длительное время.

Например, свердловский майонез отличался от исконного рецепта значительным количеством уксуса.

Уже значительно позже, в начале 1990-х годов, я лично сделала «Провансаль» по настоящему рецепту и была крайне удивлена отличиям.

Стало ясно — исконный рецепт вкуснее и как-то аккуратнее (нежнее), а уральский — роднее.

Но это было позже.

А тогда свердловский «Провансаль» подмешивали буквально везде: в макароны, в пельмени, в любой салат, в супы, во вторые горячие блюда, даже намазывали на хлеб, чтобы получился бутерброд.

О том, что бывают сотни других соусов, советские граждане просто не знали.

Кетчуп или его подобие (томатная паста) тогда был, но в небольших количествах, и граждане относились к нему с недоверием: он стоил относительно дорого, при этом никто не понимал – зачем так мучить помидоры?

Массового смешивать майонез с кетчупом или томатной пастой стали где-то в к.1980-н.1990-х годов.

Итого:

+ макароны, пельмени и всё прочее то, что без какой-либо «смазки» есть каждый день было просто невозможно
+ местный производитель майонеза
+ дешевизна
+ хоть какое-то разнообразие, точнее – подобие разнообразия
= рекордсмены по поеданию майонеза «Провансаль».

За многие годы вкус «того самого» майонеза записался у свердловчан глубоко в бессознательном, как будто на уровне клетки головного мозга.

На уровне «сказы Бажова», «малахитовая шкатулка», «Наутилус Помпилиус» и далее.

Поэтому, когда мы пробуем, например, салат «Оливье» в других городах, то первое, что мы скажем: «Майонез сюда добавлен неправильный».

Для нас майонез – это только «Провансаль» и только «наш Провансаль», другого майонеза быть как будто не может.
Мало того, так скажет даже тот свердловчанин-екатеринбуржец, который вообще не ест блюда с майонезом, но откуда-то знает «настоящий вкус» (из детства).

В последние годы (лет, наверное, уже больше пятнадцати) майонез практически ушел из ресторанного меню.

На фото банка, в которой майонез «Провансаль» выпускается на данный момент (2020г.) и поговаривают, что современный соус «уже не тот»

Теперь «тот самый» майонез добавляют только в классику жанра – в салат «Оливье» и в «Селедку под шубой».

На самом деле это, конечно «сельдь», но на Урале говорят исключительно «селёдка».

Далеко не все рестораторы готовы потчевать своих гостей большим количеством уксуса и не слишком здоровых жиров, поэтому заменяют соус на свой.

Если вы, как гость города, желаете попробовать классический свердловский «Оливье» или «Селедку под шубой», то вам нужно спросить у официанта – с каким соусом блюдо.

Полагаю, в 8 случаях из 10 вам скажут, что это «Провансаль», но своего изготовления «из под ножа», а не промышленного производства.

В домашних условиях тот «Провансаль» тоже потерял свои лидирующие позиции.

Многие перешли на «здоровое» или более осознанное питание и вообще не употребляют жирные соусы.

Многие применяют разные соусы, но предполагаю, что у 6-7 екатеринбуржцев из 10-ти в холодильнике стоит баночка местного «Провансаль».

На всякий случай и на разной удаленности от двери холодильника – у кого «под рукой», а у кого и у дальней стенки холодильника (давно стоит).

ОТ СЕБЯ

Лично я наелась майонеза «выше крыши» еще в советском детстве, и «Провансаль» ассоциируется практически с нищетой, отсутствием выбора и странными ощущениями в области живота.
Если вижу блюдо с майонезом, может возникнуть ощущение некоей смутной тошноты, откуда-то из глубины раннего пубертатного периода.
Одновременно я осознаю, признаю и уважаю безусловные роль и место данного соуса в уральском культурном коде на уровне, как сказано выше, сказов Бажова, Ельцина, рок-клуба и т.п. 
Это как итальянец, у которого в одой руке паста, в другой — пицца...
Только у нас в обеих руках майонез. 
Я покупаю майонез «Провансаль» в нескольких случаях:
— для себя, примерно 1-2 раза в год «потому что вдруг захотелось», готовлю одно блюдо и потом банка долго стоит в холодильнике, пока не пожелтеет;  
— когда в гости приезжают бывшие свердловчане-екатеринбуржцы, даже если они не просят заранее.
Потому, что знаю — о «том самом майонезе» обязательно спросят.
После пробы обязательно прозвучит один из вариантов: либо «Мазик уже не тот!», либо «О, тот самый!»;
— когда еду в другой город, то могу купить упаковку в качестве «уральского сувенира».

МАЙОНЕЗ В СОВРЕМЕННОСТИ

Исключительно по моим наблюдениям в Екатеринбурге и Свердловской области до сих пор сохраняется «секта свидетелей майонеза» — в основном, люди более старших поколений, которые признают без волшебного соуса разве что торты.
Салаты с майонезом они готовят в соотношении практически Один к Одному — одна часть майонеза и одна часть всего остального. 
Полагаю, это очень-очень здоровые люди, с луженым желудочно-кишечным трактом и активным метаболизмом.
Также полагаю, что «Провансаль» до сих пор вынужденно востребован в студенческой среде — по причинам, о которых шла речь выше.
Также замечен принцип: «Не знаешь, что делать с продуктом? Добавь майонез!».
До сей поры майонезом могут не только заправить салат, но и использовать его в качестве маринада на шашлык, обязательно «помазать мазиком» картофель и курицу перед отправкой в духовку.
Крайне редко посещаю «не рестораны», а например, кулинарии или вроде того.
Совсем недавно, весной 2025-го года, волею случая оказалась в кулинарии, — из тех, которые куда более современнее и интереснее древних.
Надо сказать, что удивилась — на витрине с горячими блюдами красовались десятки рядов мясных и рыбных котлет, биточков, рыбных филе, запеканок, куриных частей и иных штуковин, сплошь покрытых «шапочками» из майонеза с сыром.
Да так покрыты, что различить котлету от куриного бедра можно было только прочитав ценник.
— А что же вы всё «шапочками» закрываете? Продукта же не видно!
«Шапочки для того, чтобы не замерзли! На Урале живем!», — парировала продавец с исконным уральским юмором. 

ЕЩЕ ОДНО НАБЛЮДЕНИЕ

Данное наблюдение уже относится к моему профессиональному восприятию.
По себе заметила и по гостям, которые приходят ко мне домой.
Если отношения довольно близкие, то гостю позволено отрывать холодильник.
И беглый взгляд на содержание холодильника всегда имеет остановку — именно на банке нашего майонеза.
Такие «автоматические» и бессознательные поиски, возможно, являются попыткой определения Свой/ Чужой.

Путеводитель (от аборигена) по Екатеринбургу здесь

Об авторе

Елена Нечаева родилась, живет и работает в Екатеринбурге. Автор книг по психологии и психоанализу, автор картин в жанре уральского андерграунда и музыкальных клипов. Ведет психолого-психоаналитическую практику с 2007-го года — в Екатеринбурге и онлайн.

ВСЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ НЕЧАЕВОЙ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НА САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА RIDERO.RU
ЗАПИСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (ЛЮБОЙ ГОРОД, 18+) НА САЙТЕ NEACOACH.RU
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

На фото: во время онлайн-консультации (2025)

ПСИХОАНАЛИЗ С ЕЛЕНОЙ НЕЧАЕВОЙ: ПУТЬ К СЕБЕ — В ПРОЦЕССЕ, А НЕ В ЦЕЛИ

Психолог-психоаналитик, практикующий с 2007 года

Помогаю взрослым людям разбираться в себе, принимать внутренний мир и жить осознанно — без борьбы с тревогой, стыдом или прошлым:
  • индивидуально;
  • с парами/ супругами;
  • с группами (тренинги, семинары).

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЧТО МОЖНО ОСБУДИТЬ НА НАШИХ ВСТРЕЧАХ

На консультацию приходят с запросом — тем, что волнует здесь и сейчас, и с чем вы хотите разобраться


Я работаю со взрослыми (18+) по широкому спектру личностных, экзистенциальных, реляционных и профессиональных запросов, включая:
  • Страхи, тревоги, кризисы идентичности и смысла
  • Сложности в отношениях (семья, партнёры, родители, дети, коллеги)
  • Вопросы выбора, мотивации, самореализации и ценностей
  • Профессиональные вызовы: карьера, бизнес, выгорание, принятие решений
  • Психологию спорта — для спортсменов и тренеров
  • Продолжение анализа (если вы уже проходили терапию и хотите углубить процесс)

Не работаю с состояниями, требующими психиатрической или врачебной психотерапевтической помощи. Если у вас нет подтверждённого психиатрического диагноза — вы можете прийти.

"У меня нет сформулированного запроса" — тоже запрос, возможно, самый важный и интересный.

Подробнее - о запросах →

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

На фото: в кабинете (2024)

КТО Я И КАК РАБОТАЮ

Современный психоанализ с классическими корнями

Я — Елена Нечаева, психоаналитик с 2007 года и автор книг по психоанализу, творчеству и спорту.

Моя профессиональная история началась не в юности, а во второй половине жизни — когда жизненный опыт, образование и внутренняя готовность сошлись в одной точке.

В основе моего подхода — два ключевых принципа: 
  • психологическая гибкость — умение быть с «трудными» чувствами без борьбы, не подавляя их и не осуждая, и при этом продолжать жить по своим ценностям;
  • присутствие здесь и сейчас — внимание к своим эмоциям, мыслям и телу в настоящем моменте, без автоматических реакций и самокритики.
Для меня психоанализ — не способ «избавиться от боли раз и навсегда».

Это путь к тому, чтобы жить с болью достойно, понимая её смысл и не позволяя ей управлять вашей жизнью.

Я прошла полный курс личного анализа, участвую в супервизиях и интервизиях, пишу книги и веду группы.

Всё это — часть моей постоянной работы над профессиональной честностью и глубиной.

Подробное резюме →
Про квалификацию →

На фото: в кабинете (2023)

МОИ КЛИЕНТЫ НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА — НО ВСЕ ОНИ ПРИХОДЯТ С ЖЕЛАНИЕМ ВСЕРЬЁЗ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ

Запросы у всех разные, но путь начинается с одного и того же: доверия к себе и готовности идти внутрь

За годы практики (с 2007 года) я сопровождала тысячи людей.

Среди них — самые разные профессии, возраста, жизненные ситуации.

Всех их объединяет: готовность серьёзно работать над собой — не только чтобы понять прошлое, но и чтобы изменить настоящее и открыть будущее.

Они приходят не просто «избавиться от боли», а чтобы обрести ясность, внутреннюю опору, новые цели и, в конечном счёте, повысить качество своей жизни — во всех её сферах: в отношениях, творчестве, работе и просто в том, как они чувствуют себя каждое утро.

Вот те, кто чаще всего приходит ко мне:
  • Студенты и молодые специалисты — в поиске профессии, смысла и личной идентичности
  • Родители — желающие наладить отношения с детьми и лучше понять себя в роли мамы или папы
  • Пары и супруги — стремящиеся восстановить доверие, научиться слышать друг друга и выйти из кризиса
  • Творческие люди — музыканты, художники, режиссёры, писатели, работающие с вдохновением, кризисами и внутренними запретами
  • Специалисты IT, финансов, маркетинга — сталкивающиеся с выгоранием, перфекционизмом и дисбалансом между работой и жизнью
  • Предприниматели и руководители — ищущие опору в условиях высокой ответственности и постоянного стресса
  • Учёные и исследователи — разбирающиеся в творческих блоках и научной мотивации
  • Спортсмены и тренеры — работающие над психологической устойчивостью, концентрацией и преодолением внутренних ограничений
  • Коллеги из помогающих профессий — психотерапевты, психологи, врачи, нуждающиеся в пространстве для рефлексии и поддержки
  • Специалисты, работающие в структурах с высокой ответственностью и строгой регламентацией — те, кому особенно важно сохранять внутреннюю свободу и ясность

Все они — взрослые, самостоятельные, способные к рефлексии.

И все они приходят не за «советом», а за диалогом, в котором можно услышать самого себя.

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

На фото: у кабинета (2024)

ФОРМАТЫ

Где и как проходят консультации

Я работаю онлайн и в кабинете в центре Екатеринбурга 

Мой кабинет находится недалеко от Площади 1905-го года.

Онлайн-встречи проходят в любом актуальном на данный момент мессенджере.

Даже клиенты из Екатеринбурга чаще выбирают онлайн — это удобно и не требует времени на дорогу.

Длительность консультаций:
  • индивидуально: 50 минут или 90 минут
  • пары/ супруги: 90 минут

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

На фото: в театре (2023)

СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ

Применяю дифференцированный подход* — вы сами выбираете стоимость встречи в предложенном диапазоне

На 2025 год

Индивидуально:

  • 50 минут — от 2500 ₽ до 4000 ₽
  • 90 минут — от 5000 ₽ до 8000 ₽

Пары/супруги: 

  • 90 минут — от 8000 ₽ до 10000 ₽

Группы и семинары:

  • стоимость определяется индивидуально

На первую половину 2026 года

Индивидуально:

  • 50 минут — от 3200 ₽ до 7000 ₽
  • 90 минут — от 5500 ₽ до 8500 ₽

Пары/супруги: 

  • 90 минут — от 8000 ₽ до 10000 ₽

Группы и семинары:

  • стоимость определяется индивидуально

*Как выбрать стоимость

Сумма должна быть значимой для вас (для профилактики процессов обесценивания) и одновременно приемлемой для вашего бюджета.

Нужно учитывать, что периодичность наших встреч — не менее одной в неделю.

Современный психоаналитический сеттинг — две встречи в неделю (иногда — три).

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

На фото: в Екатеринбурге (2025)

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ


  • Минимальный контракт — 4 сессии. Это позволяет войти в процесс и увидеть первые сдвиги.
  • Первая консультация всегда онлайн — в любом актуальном мессенджере/ сервисе (Zoom, Яндекс-Телемост, КонтурТолк и т.п.).
  • Работаю только со взрослыми (от 18 лет).
  • Не принимаю клиентов, состоящих на психо-неврологическом учёте (если вы уже сняты — можем работать).
  • Не работаю с теми, кто не готов принимать помощь. Психоанализ — это совместный процесс, требующий вашей вовлечённости.

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

На фото: в кабинете (2025)

ПОЧЕМУ Я

Более 20000 часов диалога

Я пришла в психоанализ не из теории, а из жизни.

Моя первая профессия — кинорежиссура.

Этот опыт научил меня видеть то, что остаётся за словами: жест, паузу, дыхание, взгляд.

Всё это — язык тела, язык бессознательного.

С 2007 года я веду индивидуальные и парные консультации, групповые семинары, пишу книги и участвую в профессиональном сообществе.

За это время:

  • прошла полный курс личного анализа (завершила в 2012г.)
  • опубликовала несколько книг по психологии и психоанализу
  • провела пять выставок живописи (последняя — в 2024г.)
  • сняла более 40 музыкальных клипов для музыкантов из Екатеринбурга
  • преподавала 11 лет в вузе, делилась знаниями с будущими режиссёрами и психологами
  • участвую в российских и международных проектах при МОО ЕАРПП (Австрия)

Я не просто «психоаналитик». Я — человек, который живёт своим методом: постоянно учится, рефлексирует, творит, путешествует и остаётся открытым миру.

Для меня психоанализ — это не только инструмент помощи другим. Это инвестиция в будущее: ваше и моё.

Это работа, в которой важна каждая деталь — от первого взгляда до последнего слова в сессии.

Именно поэтому я не принимаю всех подряд.

Именно поэтому я предлагаю первую встречу без обязательств — чтобы вы могли почувствовать: «наши» ли мы друг другу.

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПЕРВЫЙ ШАГ

Давайте начнём со встречи

Первая консультация — это не «обязательство», а возможность:
  • Познакомиться лично
  • Задать любые вопросы
  • Понять — «подходим» ли мы друг другу
  • Почувствовать — комфортно ли вам со мной

Это встреча без обязательств. Вы не обязаны продолжать, если почувствуете, что это не ваш путь — и это абсолютно нормально.

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Всё, что происходит — остаётся в кабинете, а нашем пространстве

Сохранность информации от третьих лиц — одно из важнейших правил, обеспечивающих доверие и безопасность. Даже, если мне понадобится супервизия, я сообщу вам.

ПОМНИТЕ: ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ «ГОТОВЫ» К ТЕРАПИИ ПОЛНОСТЬЮ


Достаточно одного — желания разобраться в себе, чтобы начать непростой, но очень интересный путь!

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ

Подробное и важное

Памятка для клиента и Запросы

Об индивидуальных консультациях

Консультации для пар и супругов

Психологическое сопровождение спортсменов и тренеров

Коллегам (в том числе - интервизии)

О группах, тренингах, семинарах

Все книги Елены Нечаевой с доставкой по России и далее

Все статьи (бесплатно)

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Подпишитесь!

ЮТУБЧИК (высокая степень информативности и наполенности)

ВКОНТАКТЕ (средняя степень информативности и наполненности)

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ (умеренная степень информативности и наполненности)


О МОЁМ САЙТЕ

Вы сейчас здесь

Данному сайту всего на год меньше лет, чем моей практике. За годы здесь накопилось довольно много разнообразной информации.

Я даже не уверена, что помню всё содержимое. 

Какие-то страницы сайта выглядят более актуально, я обновляю их время от времени, а какие-то могут оставаться без внимания на фоне банальной «нехватки времени» или кажущейся мне «не актуальности».

В любом случае — здесь можно найти много интересного и полезного, как минимум, для саморефлексии, самоподдержки, самопознания.

В допустимом смысле — сайт может символически выполнять функцию первой «ознакомительной» встречи.

Потому, если вы сейчас находитесь в процессе выбора «своего» психолога, посвятите время сёрфингу по сайту.

Для такой цели прошу обратить внимание на раздел с моими статьями (бесплатно) — каждая из которых является осмыслением и обобщением реальной практики.

Это может помочь вам составить «первичное впечатление» и принять решение о встрече. 

Не всех, но очень многих людей на консультации ко мне «приводит» именно сайт, опубликованные здесь статьи (и книги), а не «сарафанное радио».


ВСЕ КОНТАКТЫ

С уважением и до встречи!
Ваш психолог-психоаналитик,
Елена Нечаева

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK