«Акции проводить нельзя! Это обесценивание!»… Так ли это — объясняю...
Почему я провожу акции?
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, осознаю, что в психологической поддержке нуждаются многие, если не «вообще все и каждый», но не каждый способен финансово обеспечить такую поддержку.
В-третьих, в новогодние, майские каникулы и другие периоды большое количество моих «основных» клиентов уходят в отпуск. А я из тех, кто не любит уходить отпуск вместе «с толпой туристов», то есть чаще отдыхаю тогда, когда не отдыхают «все» – вот и освобождаются «клиентские места» (временно).
Значительное и действительно заметное снижение стоимости консультаций (в 2-4 раза ниже «обычной» стоимости) не обозначает снижение качества или возникновение некоего «особого» или «нехорошего» отношения к тем клиентам, которые приходят по акциям.
Я отношусь к своим клиентам одинаково, как и к своей работе, – от размера гонорара качество не зависит никак, от слова «совсем».
Чаще всего для акции предлагаю так называемый «минимальный стандартный контракт», то есть такое количество консультаций, за время которых можно «что-то успеть сделать», но и работать менее, чем предложенное количество консультаций, не имеет никакого смысла («деньги на ветер»).
Разумеется, в таком контракте совсем нет или «почти нет» классического психоанализа. Для тех, кто не знает: психоанализом занимаются длительно, таков метод. Поэтому в минимальных контрактах мы находимся скорее в коучинг-методе и/или в методе «обычного» психологического консультирования.