Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТРАНИЦЫ

Нас не учат чувствовать, читаем — знать и чувствовать самих себя. Классика жанра «Мальчики не плачут», например.

Сначала (некоторые) родители, потом детский сад, потом школа, потом «социум» каждый божий день требуют от нас всего, что угодно, только не проявлений собственных чувств, будто отказывая нам и в самом процессе чувствования, и в проявлениях, озвучивании своих собственных чувств.

Одновременно с этим (уверена, что коллеги полностью согласятся) «не чувствование» (любые «затыки об чувства») – это чуть не главная проблема каждого нашего клиента. Конечно, в разной степени, но проблемы на фоне, как минимум, алекситимии есть у каждого.

По ссылке на слове «алекситимия» таки сходите (все ссылки на нужные статьи – под этой публикацией), главное, что стоит осознать в этой статье из Википедии: «отказ» от чувств приводит (может привести) к достаточно серьезным соматическим проблемам, проблемам с телесным здоровьем, это научно и давно доказанный факт, который весьма медленно «доходит» и до общества в целом, и до каждого в частности.

При этом «только ленивый» хоть раз в жизни не слышал «Если ребенок не смог сказать что-то вслух, не смог проговорить словами нечто важное и значимое, то он заболевает ангиной» и/или не спрашивал у интернет-поисковика «Психологические причины болезней» («все болезни — от нервов»).

Во втором случае весьма часто такой запрос формируется, когда «поздняк метаться», то есть тогда, когда соматические симптомы уже «пышно расцвели», и их носитель начинает «смутно догадываться», что дело-то совсем не только в видимых и осязаемых телесных симптомах, которые безуспешно «лечатся таблеточками».

Здесь нужно сделать важное примечание. Нет, «кариес психоанализом не лечится».

Чтобы объяснить — в чем базовое отличие «лечения» у стоматолога и у психоаналитика: кариес лечит стоматолог, а психоаналитик помогает человеку осознать — почему тот не поддерживает гигиену полости рта в надлежащем состоянии, почему испытывает мощное сопротивление в отношении банального визита к стоматологу, почему «питается конфетами» и прочее.

Причины таких негативных явлений могут быть различными, но «отказ от чувств» является одной из основных и многогранных причин. В наилучшем и самом адекватном варианте клиент совмещает оба «лечения»: он идет и к стоматологу, и к психоаналитику.

Если «лечение» ограничится лишь посещениями стоматолога, то причины, по которым человек (неосознанно) отказывается от заботы о собственной ротовой полости так и останутся непроясненными, и за стоматологическим лечением придется обращаться постоянно (главное, чтобы «здоровья хватило» и финансовых средств).

Вместо (пресловутого и гипотетического) стоматолога здесь можно подставить название любой другой медицинской специальности, так как мы говорим о физиологических, очевидных, измеримых, видимых проявлениях и симптомах, которые «уже видны» и врачу, и к обратившемуся к нему человеку.

Подсказка. Если человек уже обошел «всех врачей» в поисках причин и в поисках лечения неких симптомов, а врачи, будто сговорившись, утверждают «С вами всё в порядке!», при этом жалобы/симптомы остаются и проявляются, то прямая дорога – к «мозгоправу». И нет, не потому, что человеку «мерещится» (что у него что-то болит). И нет, не потому, что этот человек «сумасшедший» (никакого «сумасшествия» или «ненормальности» тут нет). А потому, что он не осознаёт свой реальный запрос (как «не там ищет»), с которым следует разобраться.

К сожалению, далеко не каждый врач, к которому часто приходит один и тот же пациент в целях обязательного нахождения у него «медицинских причин» неких недомоганий, умеет, может и считает себя вправе рекомендовать пациенту визит к «мозгоправу». Может быть потому, что опасается потерять «вечного пациента» (шутка).

Если совет тут корректен, то он такой: «Возможно, что причины ваших недомоганий еще не могут быть выяснены методами, которые предусматривает та медицинская специальность, представителем которой я являюсь... Быть может, вам стоит попробовать подойти к вашей проблеме «с другой стороны» и просто поговорить с психоаналитиком/ психологом/ психотерапевтом...». Ну, примерно так.

Хорошо, если в медицинском центре, который посещает классический нозофоб, есть свой «мозгоправ», тогда деньги «вечного пациента» останутся в этом медицинском центре. Если своего специалиста нет, то предложения от врача (как Значимой Фигуры) может вообще не последовать.

...Каждый практик от каждого своего клиента слышит фразы тогда, когда терапевтический процесс уже «завёлся»:

— Ого, а я не знал, что у меня есть чувства!

— Это странно, но я поняла, что раньше вообще не знала и не понимала, что у других людей тоже есть чувства!

и подобное.

А начинается всё с обязательной «шутки»:

— А вы мне дайте список чувств, тогда я скажу — что сейчас чувствую!

Каждый практик множество раз наблюдал клиентов, которые совершенно очевидно Чувствуют (как «не являются без_чувственными»), но не могут найти ни одного слова, которое напрямую называет чувство/чувства.

И даже «очевидно чувствуя» может утвердить: «Я ничего не чувствую».

– Чего вы вообще привязались ко мне со своими чувствами? Я же сказал, что ничего не чувствую! Странные вы вопросы задаете!

– ОК, а что чувствует человек, к которому кто-то привязывается со странными вопросами?

– Как — что? Гнев, конечно, и раздражение! Чего вы ко мне привязались?!

...По моим наблюдениям, в более современной России, у более юного поколения с «этим делом» все таки как-то по-легче. Например, самые популярные «ютуберы» получают несравненно большее количество комментариев под теми своими публикациями, в которых они проявили свои чувства.

Именно на проявление чувств реагируют зрители, поклонники и те, кто «шел мимо» («Я никогда не пишу комментарии на Ютьюбе, но тут не смог пройти мимо...» – автор такого комментария среагировал именно на чувства, – и на проявленные блогером чувства, и на свои чувства, которые случились в процессе просмотра и не дали «пройти мимо», чувствами захотелось поделиться Сейчас и Здесь).

«Какой-то он душный», «Врёт и не краснеет», «Говорит она, а стыдно мне», «Кринжовый чел» и подобное – всё это про тех людей, которые либо вообще не проявляют чувств, либо зрителям очевидно, что «внутренние» процессы (чувства) героя весьма не совпадают с тем, что он формально-транслирует (показывает, озвучивает, демонстрирует).

На самом деле очень мало, кто «кринжует» таким способом осознанно, осознанно и контролируемо это умеют делать только «специально подготовленные» граждане.

На самом деле такое явление приключается у тех, у кого действительно нарушена связь между своими чувствами и способностью их разрешить (себе), проявить/ показать/ озвучить, это печальная история, а вовсе не зло-намеренное действо.

Очевидно, что «чувствующие» блогеры-ютуберы и такие же герои (интервью, например) популярнее в сто крат своих «нечувствующих» коллег по цеху.

Таким образом можно сделать логичный вывод: запрос на наблюдение за чувствами другого человека и запрос на проявление собственных чувств – есть, эти запросы востребованы и необходимы.

Даже уже совсем неповоротливая часть более старших по возрасту сограждан начала догадываться, что «неискренность» у молодежи вообще не в почёте.

При этом не следует путать «истеричность» и «вывернутость на изнанку» с проявлением чувств, с возможностью озвучивать свои чувства. И «законченный эгоцентрик» может вполне успешно делиться чувствами.

«Законченным эгоцентрикам» и «социофобам» нередко гораздо легче поделиться чувствами (как это ни парадоксально, казалось бы) потому, что они прекрасно знают, что делятся примерно «одно миллиардной» частью своих чувств, оставляя для себя, оставляя в секрете для других очень и очень многое (у них есть гигантский и тайный для всех «запас»).

«Истеричность» и «вывернутость на изнанку», которую часто путают с «максимальной открытостью», – это скорее проявление невозможности вообще что-то удержать в себе (как «сконтейнировать и переварить» в себе), но про это – отдельный разговор.

Так вот...

Потребность в чувствах и чувствовании есть, это факт и аксиома. Тогда почему в обществе проявление чувств зачастую воспринимается в качестве Слабости?

Озвучил чувства = проявил Слабость.

Парадокс еще и вот в чем: человек чувствует постоянно, в каждый момент времени (то есть «вообще всегда», даже во сне, ну, если, конечно, он не клинический психопат), а говорить вслух о том, что происходит с нами в любой момент и в любой миг – нельзя? Это был гипотетический вопрос.

...Когда я только сделала свой сайт-визитку, а это было в то время, когда сайтов-визиток у представителей помогающих профессий было не больше тридцати на всю страну (ага, было такое время), то как-то не очень понимала – а что с ним, с этим сайтом вообще делать надо?

Тогда Интернет уже вошел на территорию России и активно развивался, но именно сайтов-визиток представителей помогающих процессий (не сайтов медицинских или психологических центров) было совсем чуть-чуть.

Пока делала свой сайт, провела обширное исследование. Оказалось, что из примерно тридцати таких сайтов, 27 — это сайты московских коллег разных модальностей, 2 — петербургских коллег и 1 — в Екатеринбурге.

В тот момент вообще не шла речь о «красоте интерфейса», а о хотя бы о минимальном представлении – как это должно быть вообще. То есть по началу приходилось «изобретать колесо», «гулять по граблям», — экспериментировать.

Где-то посреди всех этих метаний и исканий я буквально стащила с какого-то сайта «Наиболее полный список чувств взрослого человека». Несколько «причесала» этот список, дополнила и опубликовала на своем сайте, «чтобы он был». И забыла об этой публикации, публикация «Списка чувств» достаточно быстро «ушла вниз», потонув в более поздних публикациях.

Шли годы, и постепенно статистика посещений страницы со «Списком Чувств» стала подозрительно возрастать. Почему «подозрительно»?

Потому что сайт изначально не выполняет роль «энциклопедии», это сайт-визитка, главная страница которого — это именно главная страница и во всех смыслах. Это «представительство/офис в Интернете», а не «просвещающий» и уже тем более не «научный» сайт.

На протяжении нескольких лет не без удивления наблюдала, как растёт посещаемость страницы со «Списком чувств». Когда статистика посещения именно этой страницы стала доходить до показателей в 80-90% от общего числа новых посетителей в месяц, я озадачилась, – посетители приходят именно на эту страницу, смотрят «Список» и... дальше не идут.

То есть ни практически, ни теоретически не только не переводят сами себя в мои потенциальные клиенты, но и вообще не серфингуют по сайту дальше страницы со списком – то есть статистика посещений стала прозрачно намекать, что функция «сайта-визитки» перестала быть той, которая, собственно, необходима по умолчанию.

Из каждых ста посетителей сайта ежедневно, только около двадцати заходило «по непосредственному делу», остальные заходили только за списком. Мне стало любопытно, что же происходит? Пришлось «включить Шерлока».

Оказалось, что сработало «сарафанное радио» – некоторые посетители сайта делятся ссылками на список в своих социальных сетях, из-за этого статистика посещений этой страницы повышается, соответственно, интернет-поисковики решают «если страница популярная, значит мы будем двигать ее еще выше в результатах поиска».

Получился замкнутый то ли круг, то ли квадрат: чем выше посещаемость страницы, тем выше посещаемость страницы. Чем чаще страницу посещают, тем выше она в интернет-поисковиках, тем еще чаще посещают страницу.

С одной стороны, страница со списком даёт очень жирный процент посещений сайта, с другой стороны влияет на основные функции сайта-визитки и не так, как хотелось бы.

Прервать или изменить сей феномен никак невозможно, кроме как просто «грохнуть» (удалить) эту страницу с сайта. Но я же не сумасшедшая, чтобы собственноручно и добровольно резко снизить статистику.

Это, кстати, о чувствах тоже: столь многолетняя история с парадоксом страницы со списком вызывает разные чувства – от гнева и отчаяния до радости и восторга. Это к тому, что чувства мы испытываем всегда, даже по неким казалось бы «нелепым» и «незначительным» поводам и моментам.

И опять вернемся к востребованности информации о чувствах вообще – даже учитывая спорную индексацию со стороны интернет-поисковиков, смотреть «Наиболее полный список чувств и эмоций» приходят и приходят очень активно.

Далее простого первичного ознакомления со «списком» начинаются вопросы из серии «Чем чувство отличается от эмоции?». Такие вопросы мне часто задают именно те посетители, которые побывали на странице со списком, немало удивившись, что список состоит аж из 165 пунктов.

Кто-то делится впечатлением: «Я вообще даже не предполагал, что существует такое количество чувств. Но посмотрел на список и оказалось, что всё это я чувствую, но я не мог Сказать и Назвать (свои чувства)».

Явление есть, а Слова для него нет (напомню, что, кроме прочего, мы от наших братьев старших — обезьян – отличаемся способностью говорить, как «называть словами вслух» наши чувства, мысли и т.п.).

Также любопытно наблюдать в статистике посещений сайта – в какое время посетители заходят на страницу со списком.

Поскольку в вузах учебные сессии проходят в примерно одинаковое время, то становится ясно, что львиная доля посетителей «списка» – это студенты психологических факультетов.

Есть и те, кто не является студентом, но приходит «за чувствами» в три-четыре часа ночи по местному времени посетителя. В этом случае возникают красочные фантазии – при каких обстоятельствах человек идёт «искать чувства» в ночь на предпраздничный день, например.

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Алекситимия

Что такое Прикрывающий Запрос

Почему бесполезно читать психологические статьи

SMM для психоаналитических мероприятий

Чем чувство отличается от эмоции

Наиболее полный список чувств взрослого человека

Полная информация о личных консультациях

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК