ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПСИХОЛОГИ САМИ «ТОГО», НЕНОРМАЛЬНЫЕ?

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / О ПСИХОЛОГИИ / ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПСИХОЛОГИ САМИ «ТОГО», НЕНОРМАЛЬНЫЕ?

О психической и психологической Нормальности и Ненормальности, при желании, можно говорить бесконечно по двум причинам:

а) понятие «нормы» в течение более-менее современной истории человечества постоянно меняется, то есть не является аксиомой и константой;

б) все наши представления о Нормальности/Ненормальности крайне субъективны, интегрированы в культурные, ментальные, экономические и иные особенности (и наоборот).

Об изменениях в понимании «нормы» лекцию читать не буду, это долго, но могу привести очень простой и объективный пример: ещё десять лет назад никто из нас и представить не мог, что поведение, которое ещё недавно приписывалось «буйным пациентам» станет обыденным и нормальным для телевидения, например.

Даже, если сегодня многие относятся к такому теле-поведению осуждающе, с неприязнью, всё равно, в целом, это уже Норма (нечто привычное, принятое за данность неким условным большинством, - Норму определяет Большинство).

Пожалуй, еще один пример, наипростейший... Сравнительно недавно девушек и женщин на период их менструации изолировали (сажали в подвал, запирали в сарае, а то и били, изгоняя бесов и прочее), – и это было именно той самой Нормой, то есть тем, что принято в обществе без сомнений и обсуждений. Сегодня никто из людей, находящихся в здравом уме и доброй памяти, от слова «менструация» в обморок не падает и не нападает на женщин в «эти дни», – сегодня это Норма.

Про субъективность – всё просто. Вспомните, сколько раз вы когда-либо и кого-либо называли «ненормальным» или считали таковым молча, но при этом с вами могли не соглашаться другие люди. Или «ненормальным»/«больным» называли вас, а вы с этим не соглашались, как и ваши родные, друзья, например.

Когда мы приходим к врачу-психиатру, например, за справкой для получения авто-прав, психиатр проводит краткий опрос.

По идее он смотрит не столько на некий психиатрический диагноз, сколько на нашу возможность с этим диагнозом жить, будучи безопасным для себя и для окружающих.

Есть множество людей, у которых на самом деле есть психиатрический диагноз, но они полностью или частично социализированы, мы даже можем не догадываться об их диагнозах.

Адекватная социализация, личная реализация, как безопасность для общества, с точки зрения психиатрии – это наличие постоянной или временной работы, своя семья (регулярный секс тоже является показателем нормы, он «автоматически вписывается» в наличие супруги/супруга), отсутствие крайне-очевидных специфических особенностей (регулярных «истерик», «припадков» и подобного).

Вроде бы выглядит вполне просто для понимания и даже может показаться, что на приёме у психиатра можно симулировать психическое здоровье. Но здесь надо сделать важное примечание...

Опытного практикующего врача-психиатра «обмануть» очень трудно (собственно, а почему и зачем это делать? – это уже другой большой вопрос). Во-первых, я не всё озвучиваю, во-вторых, у каждого врача-психиатра есть «свои секреты» (и профессиональные тоже).

С советских времен есть анекдот с долей юмора: «Если юноша обращается к психиатру с намерением «откосить от армии» потому, что уверен, что это самый лёгкий способ получить отсрочку от службы, то он действительно нуждается в психиатрической помощи». (Подсказка: серьёзная странность здесь, кроме прочего, в последствиях истории «встал на учёт в ПНД», это – строчка в резюме, как минимум)

С точки зрения классического психоанализа всё далеко-далеко не так просто. Можем ли мы наверняка утвердить: «Каждый семейный, работающий человек без припадков является нормальным»? Нет, не можем.

Никакого конфликта между психиатрическим и психоаналитическим видением понятия Нормы нет. Конфликт этот мифический и глубокий, придуманный, вероятно, теми, кто «не в теме» + вечные и бесконечные фантазии и страхи общества обо всём том, что начинается с букв «пси...» (до сей поры психиатр, психолог, психотерапевт, психоаналитик - это одно и то же в групповом сознании, точнее - без-сознании).

Конфликта нет потому, что психиатрия и психология работает с разными людьми и их разными проблемами, задачами, прочим.

Попросту говоря: те, кто находится на лечении в психиатрической клинике, скорее больны психически, а те, кто «ходит по улицам», скорее здоровы психически. Это принцип, так сказать, по умолчанию. Психиатрия работает с первыми, вся психология – со вторыми.

Можно сказать и так: психология работает с Нормой. Корректнее: психология работает с Условной Нормой. Никто из психологов (любой модальности) не обязан получать медицинское образование просто потому, что оно не нужно (может быть полезным, но не является обязательным). Клиент психолога не является Больным, поэтому нет необходимости его Лечить.

Анекдот:

– Здравствуйте, доктор.

– Здравствуйте, больной.

– С чего вы взяли, что я больной?

– С чего вы взяли, что я доктор?

...Так вот о Нормальности психологов. Прозвучит банально, но психологи – тоже люди. Но всё-таки есть отличие от «обычных» людей.

Например, каждый практикующий психоаналитик (для «обычных» психологов это не обязательно, а зря...) проходит личный анализ (личный тренинг). При этом «завершенным» (полноценным) личным анализом считается анализ, длящийся 7 (семь) лет.

Да, есть коллеги, которые вообще не были в личном анализе, их меньшинство, но они заметны. Есть те, кого на семь лет «не хватило», прервали ранее, посчитав себя «полностью проанализированным», также – по иным причинам.

В чём, нет, не «простая человеческая» польза личного анализа, а именно профессиональная польза?

Как говорят, психоаналитики «работают собою», то есть основной и главный инструмент психоаналитика – это он сам. Нормален он при этом или не очень – это важный вопрос, но не первый вопрос. Главное, «чтобы помогал» своим клиентам.

Согласитесь, трудно или невозможно адекватно пользоваться неким очень сложно устроенным инструментом, если о нём ничего не знать.

Например, можно просто купить готовый новый дом за городом и жить в нём, не зная и не понимая – как его строили, как устроены коммуникации, откуда берётся горячая и холодная вода, газ и прочее... Наверное, какое-то время в нём можно прожить без проблем. Точно также у владельца автомобиля больше шансов водить машину долго, с интересом и более безопасно, если он не только увлечен процессом и получает от него удовольствие, но и знает о техническом устройстве автомобиля, умея что-то исправить самостоятельно и вовремя делегировать полномочия по ремонту.

И в целом, и в частностях, вопрос о Ненормальности психологов имеет и вот такую почву: об этом редко говорят, но «в психологи» чаще приходят «не от хорошей жизни», то есть приходят – в первую очередь – разобраться в самом себе, а потом уже – брать на себя право кому-то помогать.

Когда-то, уже неприлично давно, я была участницей той самой комиссии, предварительное собеседование с которой проходил потенциальный студент кафедры психологии. Каждого спрашивала:

– Зачем и для чего вы сюда пришли? Зачем вам становиться психологом?

Если в ответ он «бронзовел», делая «благородное лицо»:

– Я хочу помогать людям! Я буду спасать людей!

...То, разумеется до экзаменов он не допускался. По главной причине: сам себя он к числу людей не относит («люди – где-то там, отдельно, а я – их спасатель»).

Комиссию проходили те, кто, часто очень стесняясь, говорил: «Мне кажется, что у меня есть какие-то проблемы в жизни, с родителями... Я хочу разобраться в себе и хочу научиться разбираться в людях. А потом, быть может, буду помогать кому-то».

{Подсказка: при первичном обращении к представителю помогающей профессии не стесняйтесь спросить, нет, не о дипломе/учёном статусе (в нашем деле – это действительно не главное, хоть и важное), а о его личном анализе. И, как практикующий аналитик, осмелюсь посоветовать: если специалист вместо прямого ответа «да, я прошел личный анализ» (или «да, я в процессе личного анализа») начнёт «юлить» (шутить, например), то разворачивайтесь и бегите...}

Для практикующего специалиста (как и для его клиента), в первую очередь, важна не столько его Нормальность/Ненормальность, а то – как он живёт со своей нормальностью/ненормальностью, знает ли о себе что-то, многое или ничего вообще.

Вопрос о Нормальности/Ненормальности «самих психологов» – некорректен и неточен изначально. Каждый из нас всех, в том числе – представители помогающих профессий – живые люди, у каждого есть своя специфика, своя история, свои травмы, свой опыт, своя «нормальность» и «ненормальность». Главное – занимается человек собою или нет.

С уважением, Е.А.Нечаева, 14.03.2019 (С)

ПЕРВАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ЛЮБОЙ ГОРОД)

ПОСЛУШАТЬ АУДИО-ЗАПИСЬ ЭТОЙ СТАТЬИ

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК