Новости
Все новости

Разбор архива фотографий...

Данные о квалификации и деятельности в проф.сообществе

Уважаемые клиенты, сообщаю — с 1-го июля 2023 г. стоимость консультаций изменена...

Иностранцам

Главная » Индивидуально » Иностранцам

С конца февраля 2022г. набор иностранных клиентов приостановлен на фоне невозможности платить за консультации.

Как только ситуация с банковскими переводами из-за границы изменится в позитивную сторону, добро пожаловать!

Если у Вас есть родственники/ знакомые в России, которые какое-то время могут оплачивать нашу работу, задача упрощается.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ: ПОЧЕМУ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЛУЧШЕ | ФЕНОМЕН "ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛОВУШКА ЭМИГРАНТА"

ДОРОГОЙ ИНОСТРАНЕЦ*, ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВАС!

*«Иностранцем» здесь называю русскоязычного бывшего соотечественника, постоянно или временно живущего в другой стране (не в России).

Как говорят, некоторые проблемы, которые принято называть «психологическими», могут быть у всех.  В том числе и у экс-соотечественников. 

Причём на всех этапах эмиграции: от первых дней, до тех проблем, которые могут «всплыть» через несколько лет или «нарасти» (появиться) со временем. 

Очень немногие эмигранты владеют иностранным языком настолько, чтобы полноценно изъясняться на нём в контакте с местным специалистом (проблемы могли сформироваться еще «на русском языке», в период жизни, например, в России). 

Те специалисты, которые уехали в другие страны и практикуют, - скорее всего уехали настолько давно, что уже не в полной мере могут говорить по-русски. 

Да и очень мало таких специалистов (знающих русский язык) в странах Европы.

На фото: центр Екатеринбурга, города в котором я родилась, живу и работаю. Правее высотных зданий находится мой кабинет. Много отличных фото города можно посмотреть здесь

ПЕРВЫЙ «ПЛЮС» В ПОЛЬЗУ СПЕЦИАЛИСТА ИЗ РОССИИ — ЯЗЫК, ВТОРОЙ «ПЛЮС» — ЭТО МЕНТАЛИТЕТ

Сколько бы Вы ни жили заграницей, Ваши корни, Ваша история всё равно находятся в России (в странах бывшего СССР). Не лично Ваши, так Ваших родителей, а это имеет большое значение. 

Например, в контакте со специалистом — коренным жителем Вам не придется тратить много времени на некоторые пояснения некоторых явлений, которые случились в Вашем детстве или с Вашими родителями. 

Специалист российского (советского) «происхождения» поймёт гораздо быстрее. Потому, что наши корни, наша глобальная история — одинаковы, схожи.

ТРЕТИЙ «ПЛЮС» — ЭТО СТОИМОСТЬ

В Европе лично я рекомендовала бы работать с теми специалистами, которые состоят в профессиональных организациях: IPA и EPA.

Вы можете узнать о размере гонорара таких специалистов. Он достаточно высокий, у некоторых — «заоблачный». 

При «прочих равных» специалист из России «меньше стоит». Этот момент также очень важен. 

Кратко говоря, в работе со специалистом из России Вы получаете «то же самое, только дешевле». 

Нет, мы себя не обесцениваем, мы просто адекватны самим себе, и у нас есть свои «корпоративные правила». 

Хоть Вы и платите, допустим, в евро, но мы имеем ввиду размер гонорара в рублях, то есть расчет идет относительно рубля. 

Есть и «минус». Он объективен.

Кратко говоря: «психологии, как науке» (в широком смысле) в Европе — больше века, в России — чуть больше четверти века. У нас был значительный «перерыв».

В начале ХХ века в Россию, например, психоанализ достаточно успешно «зашёл», но потом его «отменили», как и очень многое на период советской власти.

«Второе рождение» случилось в к.1980-н.1990-хх годов. 

Если современный европейский специалист профессионально растёт в «поле» (есть у нас такое слово — «поле», профессиональное поле), которое формировалось с к.XIX века и почти без перерывов, то российский специалист вынужден «догонять процессы». 

Фактически двадцать пять лет назад мы начали «заново». 

В допустимом смысле, мы несколько «молоды», но мы стараемся.

К нам часто приезжают зарубежные специалисты (от живых классиков до представителей более современных поколений), мы у них учимся, и сами время от времени выезжаем за пределы России для того, чтобы поучаствовать в различных профессиональных мероприятиях. 

Да и развитие онлайн-технологий практически стёрло границы. Редкая российская крупная научно-практическая онлайн-конференция по психоанализу проходит без участия зарубежных коллег.

Весь период «Новой России» открываются высшие учебные учреждения, факультеты, кафедры по «психологической теме». 

Идёт активный профессиональный рост, который становится заметным для наших европейских коллег.

В чём-то этот «минус» критичен, а в чём-то является позитивным моментом: при отсутствии векового опыта, мы еще «более открыты», наше профессиональное сознание и мышление «более молодо» («подвижно»), в отличие от давно «устоявшейся» Европы. 

Хорошо это или плохо — решать Вам.

Теперь о конкретных фактах. 

Поскольку я отношусь к той части коллег, которая давно начала работать дистанционно, то могу с уверенностью сказать: клиенты-иностранцы есть!

Ко мне обращались и обращаются бывшие соотечественники из Германии, Италии, Израиля, США, Канады, Мексики, Украины, Казахстана, Болгарии, Таиланда...

Как видите, совсем не только из стран Европы.

Всех объединяют те «плюсы», о которых шла речь выше.

ВАШ ПЛАН

1. Посмотреть информацию об индивидуальных консультациях

2. Заполнить Анкету-Заявку

Примечание к Анкете-Заявке

Замечено, что при заполнении анкеты, живущие в другом часовом поясе, вероятно, «от волнения» вытесняют запрос к Гугл «Сколько сейчас времени в Екатеринбурге». 

Плюс к этому – Россия не переходит на летнее/зимнее время.

Из-за этого в 9-ти случаях из 10-ти происходит путаница с часом начала консультации (а иногда и с датой, если речь идёт о другом полушарии Земли).

Пожалуйста, чтобы лучше сориентироваться в часовых поясах, спросите у Интернет-поисковика, – сколько сейчас времени в Екатеринбурге, это займёт у вас несколько секунд.

Подсчёт разницы в часовых поясах – это зона контроля клиента, не моя.

В наилучшем случае в Анкете-Заявке время нужно писать так (например): «с 14:00 по Екатеринбургу» или «с 12:00 по московскому времени».

ВСЕ КОНТАКТЫ 

ФЕНОМЕН «ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛОВУШКА ЭМИГРАНТА»

Начну с оговорки. В этой реплике нет политики, и это не про «ностальгию по берёзкам», а про человека, как такового и некоторые процессы в нём, которые не имеют никакого отношения к политическим и иным подобным мэйнстримам.

Эпиграф: анекдот, который знают все эмигранты.

«Новые русские купили за бешеные деньги тур в Ад на неделю.

Приезжают и видят: море алкоголя, тысячи увеселительных учреждений и мероприятий, отличная погода, всё – бесплатно.

Удивились, «оторвались по полной программе», вернулись и говорят друг другу: «Оказывается Ад неправильно описывают... Там всё иначе. А давай купим не тур на неделю, а переедем на ПМЖ!».

Сказано, сделано. Купили себе ПМЖ.

Приезжают, а там всё, как описано в известных книгах и иных источниках: жаровни, пытки, черти – на веки вечные.

Спрашивают у чёрта:

– Мы тут недавно были в туре, тут было всё по-другому...

– Гы! Так то был Тур, а это – ПМЖ!!»

Заметила этот феномен задолго до того, как стала практиковать в качестве психоаналитика.

Затем, уже практикуя, подтвердилось, что такой феномен существует действительно, и теперь могу его как-то более-менее подробно описать и объяснить.

Также важная оговорка: такой феномен свойственен — так или иначе, в какой-либо степени и форме – каждому человеку, но в «иностранцах», то есть у тех, кто уехал из России (где родился) или из родного города (переехал в другой город России) феномен просто ярче проявляется.

Назову этот феномен «Добровольная ловушка эмигранта».

Человек по своей воле или, допустим, по воле родителей покидает постоянное место жительства и переезжает в другую страну или в другой город.

Какой бы сильной ни была бы та воля, каковым осознанным ни было бы то намерение, – новый путь, новая дорога, да еще при полной смене образа жизни, привычек, климата и прочего всего, – определенные страхи и сомнения все равно есть изначально, и они сохраняются надолго.

Это естественно, понятно и логично – любой новый путь, любое путешествие может нас как-то страшить/тревожить.

Даже уезжая в двух-недельный отпуск мы можем переживать о том, как тут без нас будет себя чувствовать наша собака, временно отданная друзьям, все ли электроприборы мы выключили, не забыли ли мы свои паспорта и билеты, а вдруг мы все-таки выбрали «не тот» отель и прочее, прочее...

Это — про отпуск, а в нашем случае мы говорим про «навсегда», то есть в обсуждаемом варианте некие тревоги куда сложнее по своей структуре, проистеканию и т.д.

Так же естественным и логичным является и некий «негатив» или нечто, на него похожее, которое случается в жизни каждого человека, где бы он ни находился физически.

«Всё то же самое» – «плохое настроение», мелкие и крупные неудачи, проблемы, которых ожидали и неожидаемые проблемы и задачи, прочее.

В целом можно сказать, что «ничего особенного», всё как у всех и как всегда. Но феномен на то и феномен...

У покинувших «насиженное место», активируется очень интересный процесс, в котором они вынуждены каким-либо образом условно-возвращаться к покинутому месту и именно, как к географическому месту, к месту «где вырос», к месту «из прошлого».

Отчасти – это уже устоявшиеся стереотипы, отчасти – это реальность.

1. Представители «второй волны эмиграции», то есть уехавшие из СССР в 1960-70-е годы, до сих пор искренне уверены, что в России всё еще живы Хрущев и Брежнев, в каждом крупном городе – по два с половиной магазина, на прилавках которых ничего нет и прочее.

2. Представители «третьей волны эмиграции», уехавшие из СССР/РФ в к.1980-н.1990-х годов уверены, что в России до сих пор «всё по талонам» и что «Сникерс» для россиян — главное и единственное лакомство, прочее.

3. Из современности, в качестве иллюстрации – очень характерные примеры из разговоров, как с клиентами, так и с друзьями/знакомыми.

Иностранец (экс-россиянин/экс-украинец/экс-казахстанец...), с которым мы разговариваем он-лайн Сейчас и Здесь на «голубом глазу» рассказывает о том, что в России «нет Интернета».

В такие моменты чувствую себя тем самым «дьяволом», который чуть не сошел с ума, когда некто доказывал ему, что его (дьявола) не существует.

Экс-екатеринбуржец с гордостью (!) повествует о возможности ездить по магазинам приграничной Финляндии за покупкой йогуртов и туалетной бумаги.

По моему мнению, возможно ложному, этого стоит скорее стыдиться...

«Тот» или «другой» начинает «просвещать» на счёт неких торговых марок и «лэйблах», о которых по его убеждению, в Екатеринбурге и не слыхивали.

Мало того, что «слыхивали», но и фиксация на «лэйблах» – это как раз признак дремучей провинциальности, а не «столичности» или «заграничности»... 

Или, например, в ресторане «японской кухни», не важно – в Екатеринбурге ли, в другом ли городе/стране, если за столом есть кто-то «из региона»/из России, то надо обязательно спросить – не нужны ли «европейские приборы» (а то ведь у нас в провинции и/или в России «палочки» в руках никогда не держали, и мы прямо сейчас начнём «неприлично кушать»... подсказка: «неприлично» – это, когда человек что-то делает Неудобно для себя, а не «неправильно»).

...То есть эмигрант как бы «застревает» в том периоде и состоянии, «от» которого он уехал и «в» котором он уехал (и глобально - в некоем периоде/эпизоде в истории страны/города, и своём собственном состоянии на момент отъезда).

Да и не «как бы», а именно застревает и часто – надолго или навсегда (что, собственно, совершенно логично, так как переезд, как смена постоянного места жительства - это травмирующий процесс, травматичное событие по умолчанию, как бы мы к нему ни относились).

Не редко такая фиксация вообще никуда не двигается и не претерпевает вообще никаких изменений ни в какую сторону.

У эмигранта даже отдаленно не возникает желания попробовать посмотреть на некие изменения (не обязательно – в «лучшую» сторону, или в «худшую» сторону, а просто — изменения/динамику), которые происходят и априори не могут не происходить.

В этом месте наблюдается некий парадокс.

С одной стороны, казалось бы, давно настала новая жизнь – зачем и для чего постоянно отсылать самого себя «в прошлое», если оно «давно кончилось по факту»?

С другой стороны такие «камбэги» могут происходить часто или даже становятся неотъемлемой частью жизни эмигранта: «Что там в России? Что там в моём бывшем городе?».

И надо ли говорить, что ответ на вопрос «Что там?..» начинается, развивается и заканчивается чем-то негативным, например, очередным обесцениваем, «отрицательной оценкой» происходящего, высказыванием сожалений, сочувствий и подобным.

Наверное, можно утвердить: за многие сотни примеров и случаев – ни разу не слышала от уехавших полноценную «позитивную оценку», ни от клиентов, ни от друзей и знакомых.

Даже, если оценка более-менее позитивная, обязательно присутствует некая оговорка обесценивающего, негативного или агрессивного окраса).

Вернемся к парадоксу (см.выше).

Если мы что-то делаем, тем более – постоянно, то нам это точно «зачем-то нужно».

Так вот – зачем?

Как уже сказано – и на новом месте жительства происходит то, что называется Жизнь, со всеми своими «позитивными» и «негативными» составляющими.

«Ловушка эмигранта» принуждает его искать причины возможных неудач Где-то Там, а именно – на прежнем месте жительства.

Ещё точнее так: прежнее место жительства используется для подтверждения правильности своего решения, принятого когда-то (решения уехать навсегда).

Ведь, если в прошлом месте жительства «было плохо» и «плохо до сих пор» – это значит, что «Я тогда принял правильное решение – решение уехать оттуда, где мне было плохо или как-то не так, как хотелось бы».

Соответственно, приходится себя фиксировать навсегда и в том состоянии, «откуда уехал», и перманентно продолжать «окрашивать чёрным» то же самое: «Там было плохо, там сейчас тоже плохо, значит Здесь мне хорошо».

Всё бы – ничего (так тоже можно), но ловушка вот в чём: сравнивать Самого Себя лучше бы всё-таки с Самим Собой, а не с точкой на географической карте.

Согласитесь, это несколько странно выглядит.

Эмигрант вынужден «обмерять себя» относительно «прошлого состояния в стране или в городе и придавать исключительно негативный окрас в настоящем времени» потому, что это легче и удобнее (это ответ на вопрос «зачем и для чего?» – для облегчения задачи и процесса самоидентификации).

Загвоздка в том, что такое отзеркаливание приводит не к адекватной оценке личной ситуации, а к зависимости, сродни зависимости от неких веселящих препаратов, – «лучше очередная доза, чем столкновение с реальностью».

То есть такое отзеркаливание «от страны/города» действительно тормозит необходимое развитие и не дает возможность посмотреть на самого себя «трезво» и адекватно.

Как «правильно»?

«Правильно» – это сократить такой кривой путь. Не «через страну/ город», а «напрямую»: сравнивать себя (в настоящем) с самим собой (в прошлом), например.

Еще раз повторю, что таковое явление свойственно всем и каждому человеку, в разной степени, но у эмигрантов оно встречается и активируется значительно чаще и красочнее.

Собственно, очень хорошо, когда в работе с «бывшими россиянами» или с «бывшими екатеринбуржцами» быстро «всплывает» феномен «Добровольной ловушки эмигранта», так как сразу становится понятно «где собачка зарыта».

Не редко сами эмигранты просто напросто путают «ностальгию» с «неудачами/сомнениями на новом месте жительства», тогда начинает казаться, что «раньше/Там было лучше».

На самом деле, в основном, происходит банальный перенос проблем из реальности «куда-то по-дальше» (в некоторой степени — внутреннее бегство от актуальных проблем).

Что, конечно, не отменяет обычных человеческих воспоминаний о прошлом, о детстве, о чём-то тёплом и хорошо-знакомом/привычном, оставшемся в прошедшем времени.

Другая крайность описываемого феномена – это и есть именно Другая Крайность, как запредельная идеализация прежнего места жительства.

И в этом случае тоже возникают некоторые вопросы, в том числе вопросы «Зачем, Почему и для Чего?».

Обязательно отмечаю:

а) описанный феномен не является универсальным, то есть он не является «встроенным свойством» абсолютно каждого эмигранта или сменившего город в России;

б) феномен «Добровольной ловушки эмигранта» может проявляться в равной степени не только у «внешних эмигрантов» (экс-граждан СССР, РФ, СНГ и т.д.), но и в равной степени – у сменивших город внутри России;

в) «ностальгия по берёзкам» тут не при чем, потому здесь первичен сам человек, бессознательное которого совсем «не интересуется» политикой и подобными вторичными надстройками.

«Добровольная ловушка эмигранта» – это тоже Путь к Себе, но он очень кривой и далеко не всегда приводит туда «куда надо», то есть к самому себе, на то он и Ловушка.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK