Что такое сеттинг?
Сеттинг — это наиважнейшая основа («скелет»), на которой базируется и развивается процесс работы.
Это правила и ограничения, без соблюдения которых процесс становится невозможным, неэффективным или даже опасным.
Косвенный аналог: без элементарной таблицы умножения высшая математика перестаёт быть высшей математикой.
Каждый специалист обязан соблюдать сеттинг, так как это не только базовая основа профессии, но и очень эффективный инструмент в практике.
Есть профессиональное выражение: «Опираться на сеттинг».
В допустимом смысле сеттинг можно назвать, как «скелетом», так и «инструментом» в работе.
Уместно сказать, что каждый практик условно разделяет сеттинг на «базовый» и «свой».
Базовый/классический — это тот сеттинг, который складывался многими десятилетиями, на многих сотнях тысяч случаев, на практике и опыте множества поколений представителей помогающих профессий, который проживался, накапливался, анализировался, претерпевал изменения.
Косвенный аналог: правила дорожного движения, которые не «придуманы просто так».
Базовый сеттинг, в общем и целом, сегодня примерно такой же, каким он был сто лет назад.
Значительные дополнения, некоторые изменения и «новые краски» в классическом сеттинге появились относительно недавно, они пришли с изобретением и массовым освоением Интернета и Интернет-пространства, в том числе — представителями помогающих профессий и клиентами.
В последние несколько лет коллеги активно осваивают «новые технологии» — от нюансов своего присутствия в Интернет-пространстве (свой сайт, социальные сети и прочее), через специфику онлайн-консультирования и до проведения крупных онлайн-конференций/групп, другое.
«Свой» сеттинг — это некоторые правила, «ритуалы» и подобные «приспособы», которые постепенно нарабатывает каждый конкретный специалист уже в своей личной практике и применяет одновременно с базовыми основами сеттинга.
Например, я придерживаюсь скорее «психоаналитического» сеттинга, чем «коучинговского», как в индивидуальных консультациях, так и в групповых, корпоративных тренингах.
Потому, что воспринимаю психоаналитический сеттинг более адекватным процессам, результатам и другому.
Забавное дополнение — я не фотографирую клиентов/заказчиков и не прошу «отзывов», например, как это ничтоже сумняшеся делают некоторые коллеги.
Это касается и условия конфиденциальности: если я гарантирую ее «индивидуальному клиенту», то почему не гарантирую конфиденциальность фирме или предприятию?
Неужели об «индивидуальном клиенте» нельзя «трепаться», а о фирме или предприятии можно?
Сеттинг — это Всё, что касается нашего контракта: расписание и длительность сессий, периодичность и систематичность сессий, а также масса различных нюансов, которые описывать здесь нет смысла, их много.
Правила профессиональной этики также являются частью сеттинга.
Эти элементарные правила известны многим.
Самые известные:
1. Не «спать» с клиентом. Сексуальные контакты запрещены и невозможны.
2. Не входить в двойственные отношения.
Например, если мой клиент — «мастер на все руки», то я не имею права просить его «починить стиральную машину». Или, если мой клиент работает директором ресторана, то я не имею права «попросить скидку» в этот ресторан. На эту тему есть анекдот…
Терапевт: «Ну что, Вы выполнили мои предписания?».
Клиент: «Да, конечно, теперь Ваш племянник работает моим заместителем».
3. «Только деньги».
Здесь имеется ввиду, что клиент лишь оплачивает время консультанта (деньгами), а не, например, «бартером» или иными способами, кроме денег.
4. Конфиденциальность, как сохранность информации от третьих лиц.
При этом многие специалисты рекомендуют соблюдать конфиденциальность и клиенту (об этом смотрите другой ответ в разделе вопросов-ответов о сеттинге).