Новости
Все новости

С ноября 2023-го года работаю по выходным дням...

Небольшая фотопрогулка по кабинету. Добро пожаловать...

Словарик

Главная » Публикации » Словарик

ЧТО ЗДЕСЬ?

Информация на этой странице обновляется. Здесь находятся пояснения к терминам, которые не всегда всем понятны и/или применяются некорректно. Ваш вопрос о терминологии можно задать здесь

КОУЧ ИЛИ КОУЧИНГ?

Граждане, дабы не пугать ни самих себя, ни меня, давайте запомним следующее...

Коуч – это Он или Она, это название профессии (как Врач).

Мы не говорим «Занимаюсь сёрфером», мы говорим «Занимаюсь сёрфингом».

Точно также не говорим «Занимаюсь коучем», но «Занимаюсь коучингом».

Коучинг – это метод и процесс (как Сёрфинг, например).

«Хочу заниматься врачом/ коучем/ сёрфером/ психологом» – звучит многообещающе, но не терапевтично.

Коуч – это «Кто», а коучинг – это «как».

КАРТИНА МИРА

Термин, который применяют все, кому не лень.

В нормальном человеческом варианте этот термин лучше понимать так...

Картина мира – это совокупность наших представлений, пониманий, фантазий, предположений, убеждений о нас самих, о других людях, о мире в целом, которые основаны на нашем собственном опыте (на нас самих).

Картины мира у людей разные, сколько людей – столько и картин мира.

Некорректно спросить «Какая у тебя картина мира?». Потому, что каждая картина мира – динамична и, можно сказать, бесконечна (мы меняемся, меняется картина мира). Корректнее спросить, например: «Есть ли в твоей картине мира животные?». 

Уже внутри профессиональной работы практики могут говорить что-то вроде: «Картина мира замыленная», «Стоит поменять картину мира», «Картину мира пора освежить» и подобное.

Но так говорят тогда, когда речь идёт не о «ломке» всей картины мира полностью (это не только невозможно, но и бесполезно), а о некоторых изменениях, необходимых для того, чтобы человек увидел собственную проблему или проблему во вне «свежим взглядом».

Мы говорим: «Чтобы увидеть что-то иначе и по-новому, нужно обновить картину мира» (какую-то ее часть). Картину мира иногда сравнивают с линзами (очками), через которые мы смотрим на мир и на себя.

 ПСИХОЛОГ

Этот термин – наша «боль вселенская». Граждане, «психолог» – это ровно то же самое, что и «врач» (в филологическом смысле). Врач – очень обобщенное наименование, обозначающее, как правило, принадлежность к медицине в целом.

Все мы знаем, что специализаций у врачей величайшее множество. Точно также «психолог» – это еще не вся информация о профессии, так как специализаций/ направлений/ методов/ школ и других особенностей у психологов немало.

В России чаще под «психологом» понимается тот человек, который учился на факультете психологии или на кафедре психологии по базовой программе. То есть это еще не психолог, как таковой (нечто, вроде полуфабриката, в хорошем смысле).

Если выпускник базовой программы обучения намерен практиковать по-настоящему, то он неизбежно выберет себе некую специализацию (направление, которое для него наиболее интересно и в котором он готов себя реализовывать) и продолжит обучение (это может называться и «повышение квалификации»).

В идеале каждый практикующий специалист должен называть себя: психолог-психоаналитик, психолог-психоаналитик-детский, психолог-гештальд-терапевт, психолог-врач-терапевт и так далее, как врач-стоматолог, врач-отоларинголог, врач-окулист и так далее, например, врач-окулист-хирург, врач-окулист-детский, врач-гинеколог-акушер, врач-гинеколог-эндокринолог и так почти до бесконечности. Но, разумеется, этой «приставкой» («врач» или «психолог») мало, кто пользуется дальше официальной информации в резюме.

Психология – это общее-общее название одной из областей наук, психолог – это общее-общее название, обозначающее принадлежность к психологии, но не более того. 

Одним из самых забавных и точных само-наименований пользуется одна моя знакомая, она говорит так: «Я – психолог, воспитанный психоаналитиками».

Что обозначает «Я обучалась общей психологии, прошла личный анализ, бываю на психоаналитических конференциях, среди моих друзей много психоаналитиков, я воспринимаю профессиональную психоаналитическую информацию и могу применять психоаналитический метод в своей практике, но не отношу себя к числу психоаналитиков и не идентифицирую свою профессиональную практику как психоаналитическую». 

Соответственно «вот это всё» она не будет озвучивать всякий раз, отсюда и выросла формула: «Я – психолог, воспитанный психоаналитиками».

И я сама, и многие коллеги давно смирились с путаницей, как говорят «Называйте, как хотите», но знайте, что как только вы говорите просто «психолог», где-то плачет психолог-психоаналитик, психолог-психоаналитик-детский, психолог-гештальд-терапевт, психолог-врач-терапевт, психолог-юнгианец и так далее... 

ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНА, О КОТОРОМ ВЫ СПРОСИТЕ

 

Что ещё посмотреть? Ссылки по теме: Форма для ваших вопросов

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK