Новости
Все новости

С ноября 2023-го года работаю по выходным дням...

Небольшая фотопрогулка по кабинету. Добро пожаловать...

КОФЕ "ПО-ТЕАТРАЛЬНОМУ"

Главная » Публикации » Авторские статьи » ДРУГОЕ » КОФЕ "ПО-ТЕАТРАЛЬНОМУ"
Любимый рецепт, «эспрессо для бедных и занятных»... Фото сделаны на валенок, прошу простить.

Полагаю, что многие знакомы с этим рецептом и смею предположить, что пока незнакомые с этим рецептом, если его попробуют, кофе, приготовленный иначе, пить уже не будут, – во всяком случае дома, а не в модной кофейне, в которой чашка кофе стоит, как целая пачка молотого кофе среднего качества.

1. Ставим чайник. Нам нужен крутой кипяток.

2. Пока вода кипит, берем любимую чашку/кружку, чайную ложку и молотый кофе и лучше из тех, которые называют «по-восточному» (хотя в этом рецепте хорошо себя показывают совершенно любые сорта, по любой стоимости).

3. Кладём в чашку своё комфортное количество кофе. Допустим, две ложки с горкой на 180 мл, если нужен «крепкий» вариант. Кофе нужно класть чуть-чуть больше, чем вы кладёте обычно, когда варите кофе (это на мой взгляд).

4. Если надо, добавляем сахар, корицу или мёд. Но, чтобы распробовать рецепт впервые, лучше пока ничего не добавлять.

5. Заливаем в чашку кипяток (если мёд добавляем, то после кипятка). Размешиваем. Ждем 1-2 минуты.
Примечание.

Часто, когда рассказываю об этом рецепте, люди говорят «Ждать 1-2 минуты? Это же долго! Хочется пить кофе сразу»... 

Забывают, что и в кофейне/ресторане кофе никто сразу не глотает, его, как минимум, несут с кухни или из-за барной стойки те самые «пару минут».

6. Сразу после заливания кипятком кофе («мякоть») поднимается кверху. Пока кипяток остывает до комфортной температуры, «мякоть» идёт ко дну. Тут-то и надо перемешать второй раз.

7. Можно наслаждаться.

Примечание.

Если захотелось испить ещё одну чашку, придётся начинать заново. Хитрость с добавкой кофе в ту же чашку и заливка ещё казалось бы неостывшим кипятком – не пройдёт, получится достаточно противный напиток. Этот рецепт требует именно крутого кипятка, а не просто «горячей воды».

В чём секрет?

Я не бариста, но предполагаю, что секрет такого рецепта в том, что в крутом кипятке кофе успевает раскрыться, но не успевает «замучиться», как если бы его перегрели и сварили.

Наверное, аналогом можно назвать Эспрессо, но для него нужна машина, которую надо не только купить, найти для нее место в кухне, но еще и обслуживать.

«По-театральному» кофе получается живым и свежим, с адекватным количеством пены, полученным естественным «немеханическим» способом.

Это такой «эспрессо для бедных» или для ленивых, или для очень занятых людей.

Почему "по-театральному"?

Потому, что рецепт взят из практики работы в театре, на рубеже 1980-90-х годов. Противопожарная безопасность в театре - дело серьёзное, варить кофе в гримёрках просто негде, а кофе хотелось.

Приятного аппетита!

По традиционной теме этого сайта обращайтесь, если что (любой город, первая консультация проводится бесплатно).
С уважением, Нечаева Е.А.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK