(18+) Психоанализ и Коучинг

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

ПОЯСНЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ К ТЕСТУ "РЕКА"

Записаться на первую консультацию

Скорее всего вы пришли прочитать интерпретации с этой страницы. Это хорошо. Это значит, что вы уже ответили на вопросы теста.

В ином случае, если тест вы не прошли, тогда зачем это читать? :)

Интерпретировать этот ситуативный тест, как и все другие тесты, можно очень по-разному.

Интерпретация не может возникнуть «на пустом месте», нужен контекст, запрос клиента, например, обсуждаемая на консультации тема и так далее.

В общем случае этот тест – о «жизни вообще» и о том, как мы реагируем на кризисные и/или экстремальные ситуации, к которым в допустимой степени и допустимом смысле можно отнести и личный анализ (не весь, а на некоторых этапах), например.

Река здесь – это образ Жизни. Жизнь, как и река, течёт так, как ей «течётся». У реки есть русло, у жизни тоже есть русло (во всяком случае, мы можем так предположить).

Где-то по берегам реки сплошные красоты, уютные палатки, теплые костры, душевные песни, хорошая погода, вкусная еда, а где-то – непогода, скалы, пороги, опасные подводные камни, грязная экологическая обстановка, бури, а кто-то плавать не умеет и иные неприятности.

Путешествие по реке в данном случае – путешествие по Жизни, которая, как известно, нет-нет да и подкинет дровишек в костёр наших тревог и страхов.

Грот и обвал в нём – это образ кризиса и/или экстремальной ситуации, или того, что мы можем посчитать таковыми.

«Фокус-покус» в том, что такую ситуацию придётся пройти (надо и точка). Ведь, если не пройти обвал в гроте, то путешествие на этом закончится. Река не будет пройдена, план сплава будет сорван.

Выбывший из путешествия участник останется без новых впечатлений, не узнает «что было дальше», не получит какого-то опыта. Всё «как в жизни» – испугался, отодвинул от себя «неприятное» или «страшное» и остановился, возможно, что насовсем. Уже и не узнать, что «там, за поворотом?».

Все те, кто имеет опыт туристических путешествий и сплавов, проходя этот тест обязательно спрашивают: «А какое течение у реки?». Имея ввиду возможность «сдать назад», то есть попытаться вывести катамаран из грота, вверх по реке.

Это правильный вопрос опытного человека. Но и в этом случае сплав потерпит провал. Нет, это не про неадекватное отношение к безопасности, это про интерпретацию теста. На всякий случай: в реальной реальности, конечно, нужно бежать (назад или вперед), если есть возможность.

Некоторые проходящие тест, сразу озабочиваются совсем не собою, а другими участниками сплава. И бросаются «спасать людей». Это похвально, но тут вступает в силу лотерея: погибнут и спаситель, и спасаемый, или повезёт.

«Спасать людей» можно и нужно, но, если мы говорим о кризисе или экстремальной ситуации («в жизни»), то спасать сначала надо себя. Потому, что условный вы сейчас в кризисе, а не все вокруг, и ваш собственный кризис – это не кризис всех вокруг.

Также прежде, чем кого-то «спасать», стоит поинтересоваться – а хочет ли предполагаемый спасаемый спасаться? И что лично нам даст сам факт выполнения роли спасителя, если мы спасаем не себя, а другого? Я не говорю, что это «запрещено», но приглашаю подумать и над мотивацией.

Занятный вариант ответа: «Буду спасать имущество!». Вроде «возьму рюкзак с едой, водой, спичками» и поплыву с ним к выходу из грота. Такой человек выживет везде? И да, и не очень.

Опознать рюкзак именно с самым необходимым в заданной ситуации – это еще надо суметь, а на выбор нужного рюкзака просто нет времени (принялся искать нужное имущество, получил камень на голову).

Спасатель имущества почему-то предполагает, что в дальнейшем другого имущества он не наживёт? В общем, тут вопрос открытый.

Есть люди, выбирающие фантастический вариант, например: «Достану ковёр-самолет и исчезну оттуда со скоростью света». Про что это? Про невозможность взять на себя ответственность за свою жизнь, про победу страхов над всем остальным: «Лучше исчезнуть совсем, чем быть здесь и участвовать».

Самый интересный (для меня) ответ был примерно таким: «Выплыву из грота по течению реки. А там полянка. Выйду на берег, на полянку. Отдышусь, подумаю «Уф, чуть не утонул!» и попробую вытащить других. Найду палку, буду вылавливать из воды то, что выловится. Потом мы все сядем, отдышимся, подумаем «Уф, чуть не утонули!» и придумаем что делать дальше. Зато потом будет, что вспомнить!».

Можно отметить интересный момент, в данном случае человек даже не предполагает себя изолировать (как, если бы погибли все, кроме него). Он оставляет себе не только безопасную полянку, спасшихся товарищей, выловленное имущество, отдых после кризиса, но и перспективу дальнейшего путешествия по реке (по Жизни).

Особенно интересно проводить такой тест на самых первых консультациях. Это уже замечание для коллег. Вот, как клиент прокомментирует тест, таким он и будет в процессе анализа/терапии.

Полагаю, не нужны намёки, – кто сорвется с терапии уже к следующей консультации, кто «имущество с собой потащит», а кто мужественно/женственно пройдёт «сквозь грот» (во всяком случае – ресурсы есть), а кого придётся «приклеивать» к его же терапевтическому процессу с разной степенью успешности.

На всякий случай (для коллег) – это не экспресс-тест, это одна полная сессия.

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Послушать с картинками. И тест, и комментарии к нему:

Комментарии

Anya 26.04.2020, 12:11
Благодарю за полезную информацию.
ответить
Елена Нечаева ⇒ Anya26.04.2020, 12:35
И вам - спасибо за комментарий. Рада, что информация стала полезной.
Ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК