Е.Нечаева - психоаналитик (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СТАВКИ?

ЧМ-2022 еще не завершился на данный момент, а выводы уже есть.

Рубрика «Век живи и век наблюдай».

Нет, это не про (анти) рекламу известных услуг. Нет, это не про «вас всё равно обманут» и прочее.

Поскольку система может воспринять эту заметку, как рекламу, которая не разрешена, поставлю важный знак – 18+.

Начну с давно известного.

Как деньги пришли, так они и уйдут. Быстрая и неосознанная «прибыль» с такой же быстрой скоростью и так же неосознанно превращается в «убыль».

Не вложились в результат, результат «обидится» и долго не продержится.

Это универсальное правило-аксиома действительно примерно по любой теме, просто в примере с деньгами выглядит ярче и яснее.

Деньги появились, которые на самом деле «не заработаны», соответственно, расход этих внезапных «прибылей» также не может быть «заработанным» (освоенным).

Примерно отсюда происходят многочисленные истории под девизом «Выиграл в лотерею миллион, вдруг миллион кончился. Куда потратил? Не понятно. Как будто и не было этого миллиона».

Можно сравнить с употреблением пищи, когда после обеда человек не может вспомнить – что он ел, было ли это вкусно и зачем он вообще ел.

Принято считать, что крупный, да и не очень крупный выигрыш в лотерее – это всегда некая компенсация. Компенсация чего-то мощно-недостающего и также мощно-задвинутого на дальние дали бессознательного.

Если неясно – что конкретно скомпенсировал, то так же неясно – что конкретно компенсировать в реальности, и компенсация происходит не там, где надо. Простейший и глупый аналог: «Купил автомобиль, а на самом деле надо было походить по платным врачам или отдать выигрыш на благотворительность, предварительно ответив на вопросы – почему, зачем, для чего и как».

...Так вот было дело.

Сколько-то лет назад знакомый «олигарх» очень проникся моим футбольным болением (с 1982-го года) и предложил войти в «закрытый клуб», в котором пара десятков его «коллег по цеху» играли между собой «на спички» в процессе одного из значимых и крупных футбольных мероприятий.

Интрига состояла в том, что этот «клуб» был действительно закрыт для посторонних. «Компашка» тех болельщиков была давно сформирована, мало того – в «клубе» состояли только мужчины, «чужих» в клуб не впускали, даже мужчин.

В целом и в частностях «клуб» очень смахивал на пост-пародию «мужского клуба» откуда-то из замшелых веков, в которых было нормальным назначать любому человеку – что он/ она должен/ должна делать и как жить в строгом соответствии со своими первичными половыми признаками.

И меня прям «взяло», сформировался активный азарт и уверенность в том, что я точно «возьму всю кассу спичек». Ибо все исходные данные очень прозрачно намекали примерно на всё, начиная с того, что члены «клуба» явно не восприняли «бабу» серьезно, мягко говоря.

Надо заметить, что участников «клуба» никто не спрашивал (впускать ли меня, «чужую бабу»), так как мой знакомец был единственным и безоговорочным «начальником клуба».

В процессе я, как говорят, «ржала, как конь», после каждого матча разглядывая «турнирную таблицу», в которой неизбежно занимала первую строку. И я, ехидно-радостно повизгивая, представляла лица участников «клуба», после каждого матча также разглядывающих сведенные в таблицу результаты.

Вот это была компенсация, так компенсация! Что конкретно я компенсировала – очень долго рассказывать, да и дело это личное. Главное здесь в том, что удалось полностью «разложить по полочкам» – в чем для меня состояла эта компенсация, почему, зачем, для чего и как.

Так и получилось – я забрала весь выигрыш. От «клуба» реакция стала шикарной.

Члены «клуба» ушли в глубокую пассивную агрессию, не сказав мне ни слова, хотя бы «поздравляем» или «мы не ожидали, что...».

«Директор клуба» лично привез мне все спички, также фоня пассивной агрессией, но, как человек хорошо воспитанный и интеллигентный, таки смог произнести «Это был круто, поздравляю!».

Надо ли говорить, что, не взирая на воспитанность и интеллигентность, «директор клуба» не смог справиться со своей пассивной агрессией, которая стала разрывать его изнутри, и через пару месяцев, найдя формальный повод, разругался со мной вдрызг, в пух и в прах.

«Тема ставок» для меня была завершена и закрыта, кроме работы с теми клиентами, которые приходили с жалобами на «игровую зависимость». Кстати, и для работы с клиентами состоявшийся в «клубе» опыт оказался очень полезным.

… Прошли годы.

И вот настал очередной футбольный ЧМ. По разным причинам вспомнила я того «олигарха», хватилась, а его уже нет в живых.

И тут то самое не_до_осознанное взяло верх: я впервые зашла на онлайн-ресурс, реклама которого громко заливается из всех щелей, начав спор с «роботами» на этот раз, а не с живыми «олигархами».

Спойлер: проиграла, было несколько выигрышей, я не ушла «в минус», но и не «заработала». Ставки были самыми минимальными, но, как замечено выше, разговор не о деньгах.

Вот, что заметила…

Играть и спорить с «роботами» не интересно вообще. Полностью отсутствует обратная связь и вообще – связь/ взаимосвязь – с Живым, пусть даже со смешными и высокомерными «олигархами из клуба».

Возможно, поскольку это был первый опыт «игры с роботами», мне особенно не хватило банальной и столь необходимой живости процесса «спора». Да и не на все вопросы о своей компенсации я ответила сама себе.

Смотрение матчей превратилось чуть ли не в пытку. Я ведь помню о сделанной ставке, на этот раз она и в небольших, но в рублях, а не в спичках. И эти небольшие рубли как будто превращались в большие доллары или евро.

За сим моё «фирменное» искреннее, заинтересованное, эмоциональное и веселое боление превратилось в какой-то мрачный, ворчливый и тягучий процесс без конца и края. Почему?

Потому что в нём (в процессе) отсутствовало главное – Удовольствие, ради и посредством которого мы живем, а также отсутствовала Свобода, которая является базой для Удовольствия.

Без Свободы Удовольствие недостижимо и невозможно.

Сделанная ставка (спор) лишила Свободы. Мне пока не понятен сам механизм – как это получается, но факт – есть факт.

И уж совсем мне непонятно – в чём Удовольствие тех, кто часто или постоянно играет на спортивные или иные результаты «с роботами», буквально один на один с компьютером.

Для меня это то же самое, как выпустить на работу робот-пылесос и начать прибираться наперегонки с ним, взяв в руки веник. Ну, ладно. А зачем это делать и почему?

Вряд ли кто-то осмелится назначить компьютер живым. То есть это игра с самим собой и спор с самим собой? То есть на полном серьезе делающий ставки заключает пари сам с собой?

(Я): в этом мачте выиграет эта команда.

(Тоже Я): в этом матче выиграет другая команда.

(Тоже Я): компьютер, разбей.

(Тоже Я): по результатам я проиграл, я в печали.

(Тоже Я): по результатам я выиграл, я в радости.

...и так далее.

Таким образом, в сухом остатке, вопросы, на которые вы можете ответить в комментариях.

1. Как лично вы относитесь к пари (ставкам)?

2. Если вы пристрастны к «игре», то осознаёте ли причины этого пристрастия?

3. Есть ли в вашем окружении тот, для кого «игровая зависимость» стала серьезной проблемой? И/ или его зависимость уже стала проблемой и для вас?

4. Как вы считаете – отличается ли (и чем/ как) другая зависимость (например, алкогольная) от «игровой»?

5. Возможно ли Удовольствие без Свободы? Почему?

6. Почему, по вашему мнению, тема игры/ пари/ ставок мистифицирована и сакрализована («нельзя говорить» и «нельзя рассказывать», чтобы «не сглазить», например)?

Обращайтесь, если что… (18+, любой город).

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК