Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / САМОПОЗНАНИЕ / КАК ВЗЯТЬ И ВЫБРАТЬ НЕСВОЕГО ПСИХОЛОГА? 4 СПОСОБА

КАК ВЗЯТЬ И ВЫБРАТЬ НЕСВОЕГО ПСИХОЛОГА? 4 СПОСОБА

«Уж сколько раз твердили миру, то лень гнусна, вредна... но только всё не впрок», – как будто И.А.Крылов.

В этой заметке расскажу не только о том, как выбрать, но и о том, как это делать (точно) не надо.

Чуть не на каждом своем персональном сайте представители помогающих профессий размещают статью на тему «Как выбрать психолога?», вариации – по модальностям (психотерапевта, психоаналитика и т.п.).

Описание процесса выбора прозрачно намекает на «выберите меня, я как раз подхожу под параметры (которые сам и «сочинил»)».

{ Все так делают (я – тоже), так и должно быть (согласитесь, было бы странно, если специалист рекомендовал бы не приходить к себе, а идти к другим специалистам), но при этом лучше обратить большее внимание на того специалиста, который более-менее внятно описывает – кто не является его клиентом }

По запросу «как выбрать психолога» интернет-поисковики выдают огромное количество ссылок.

Но вот парадокс: есть ощущение, что человек, вошедший в процесс выбора, навзничь забывает о наличии интернет-поисковиков.

Разумеется, этот факт сам по себе – предмет разбирательств, так как имеет отношение к самому человеку и его запросу. Тут главное, чтобы он все таки дошел до кабинета, а этого может и не случиться.

Вот пишу я сейчас это и не совсем понимаю – кому и для кого, так как те, кому действительно надо бы почитать, такие статьи не читают. Что ж поговорю сама с собой, отчего бы поговорить с умным человеком?

I. Как следовало бы отнестись к выбору психолога или другого представителя помогающей профессии?

Примерно так же, как модница относится к выбору уникальной пары обуви. Примерно так же, как женщина выбирает мужа, а мужчина – жену. Примерно так же, как отец семейства выбирает загородный дом для семьи. Примерно так же, как владелец недвижимости выбирает бригаду строителей-ремонтников (из множества).

Примерно так же, как вы выбирали бы Сами Себя и Для Себя.

Но вот тут «собачка и зарыта».

Часто человек и именно из-за тех своих «особенностей», которые подлежат «работе в кабинете» про Самого Себя и про Для Себя – не то, чтобы «забывает», а вообще не знает, что Он Есть и, что ему можно что-то/кого-то выбрать Для Себя.

В некоторых странах (за пределами пост-советского пространства) ситуация с выбором и обращением к психологу/терапевту/аналитику весьма отлична от российской.

Вплоть до этого: если человеку, например, сослуживцы намекнули или сказали напрямую «Кажется, с тобой что-то не так... Сходил бы ты к "мозгоправу"...», то он идёт мгновенно.

Потому, что на фоне здравого и грамотного подхода к «психическому и психологическому здоровью», которое интегрируется в общество с «молодых ногтей» (с детского сада) любой гражданин и человек знает, что:

а) он живёт в социуме;

б) ему выгодно не только существовать в социуме, но и контактировать с ним в обе стороны;

в) «со стороны – виднее», он прислушивается и слышит некие «сообщения» социума;

г) обратиться к «мозгоправу» – это полезнее, здоровее и логичнее, чем не обратиться.

К сожалению, в России и в пост-советских странах ситуация кардинально другая. У нас вечное «С» — Стабильность.

Тут развивать тему в этом контексте не буду, это долго, занудно и кончится двумя традиционными вопросами «Кто виноват? Что делать?» (но не ответами на них).

Скажу лишь, что у нас человек, только предположивший свое обращение к психологу, остается с этой светлой мыслью Один на Один.

А как у нас принято отвечать на предложение социума: «Кажется, с тобой что-то не так... Сходил бы ты к «мозгоправу»...», – вы и сами знаете.

II. Как не следовало бы отнестись к выбору психолога или другого представителя помогающей профессии?

Пойти к специалисту, руководствуясь исключительно «рекомендацией подружки» (по «сарафанному радио»). И вот почему...

Психологи (все представители помогающих профессий) – очень и очень разные. И не потому, что «тоже люди». Поэтому, конечно, тоже, но не это (здесь) главное.

Модальностей (профессиональных направлений/специализаций) очень много.

На самом деле назвать человека «психологом» – это примерно, как если назвать человека «врачом». Специализаций у врачей больше, чем у психологов раз в сорок-пятьдесят.

Мы ведь не ходим к врачу-стоматологу за услугой, которую оказывает врач-травматолог. Хотя, можно и сходить, онжеврач...

Тут успокою тех, кто «напрягся»: вам не нужно разбираться в модальностях, вы все равно «ничего не поймете» (от вас и не требуется понимание на профессиональном уровне). Психологи сами-то еле разбираются в тонкостях модальностей, и чтение статей в Википедии вас только запутает окончательно.

Прямой аналог: нам не нужно быть поварами с одной «мишленовской звездой», как минимум, чтобы иметь право посетить ресторан, иметь право кушать там и высказать мнение о блюдах.

Кстати, если вы заметили за собой «тщательное разбирательство» в тонкостях психологических специализаций/модальностей, и вы проводите за чтением «психологических статей» столько же времени, сколько игроманы проводят за компьютерными играми, – с целью Разобраться Тщательно и Скрупулезно, то:

а) вам нужно знать, что процесс такого «познания» закончится ровно Никогда;

б) можете назначить себе «диагноз/ы» (все вместе или на выбор): нарушения базового доверия, повышенный уровень тревожности, фантазии всемогущего контроля (вот прямо сейчас уберите руки с клавиатуры, которые потянулись гуглить «диагноз/ы»).

Вернемся к «сарафанному радио».

Если данный психолог помог подружке, это не обозначает, что он поможет вам. Не потому, что с вами или с ним «что-то не так», а потому, что вы – не идентичны вашей подружке.

Аналог:

– Попробуй этот крем! Он мне очень помог!

– У меня от этого крема кожа шелушится!

И там, и там — крем. Хороший, дорогой, качественный. Результаты — разные.

Коллег, которые постоянно «в телевизоре» тоже отнесла бы к «сарафанному радио», контекст иной, суть (почти) такая же. К таким коллегам лично у меня есть некие претензии (да, из зависти... к их финансовым доходам, но не как к профессионалам).

Тут, конечно, решать вам, но, как говорят, мое дело – предупредить: не всё, что блестит и дорого стоит – золото.

Есть один под-вариант выбора – по рекомендации не подружки, а более значимой фигуры (кого-то, кто по мнению выборщика специалиста, «лучше разбирается», некий «эксперт по психологам», «знаток в теме»).

Если вы доверяете такому знатоку-эксперту, то идите по его рекомендации. Но в этом случае вам нужно знать, что это – не ваш выбор. Вы сами изъяли себя и процесса выбора.

И еще один под-вариант выбора, самый «трешовый» – хождение по психологическим и около-психологическим сайтам и интернет-форумам.

Часто: человек, находящийся в процессе выбора специалиста, внедряется в профессиональную или около-профессиональную интернет-тусовку с тайной или явной для себя целью под девизом «А можно всех посмотреть?».

Внедряется, как ему кажется, «внутрь», просто «подглядывает», «наблюдает» или буквально участвует, по пути проводя собственную «инвентаризацию и оценку». Очень увлекательное занятие – от слов «добровольно убиваю свое время».

Здесь вам нужно знать...

Ровно с таким же успехом можно, например, пройти полное медицинское обследование, назначить лечение и выписать препараты, если зайти в медицинский центр и погулять по нему, пройтись по коридорам, почитать наглядную агитацию со стен, позаглядывать в кабинеты, поболтать с персоналом.

А можно и на это не заморачиваться. Можно просто постоять рядом с гинекологом. Вне зависимости от вашей половой принадлежности. Очень полезно для здоровья.

Полагаю, уважаемый читатель, читать вам уже надело, очень «много букв». Вот примерно так же вы можете «убивать время», затрачивая его впустую на вышеперечисленное.

А на самом деле всё «проще пареной репы».

III. Алгоритм наилучшего выбора психолога (представителя помогающей профессии).

Вариантов выбора, собственно, два.

1. Откройте несколько сайтов-визиток специалистов, изучите информацию.

Почти все специалисты проводят первичное собеседование (демо-сессию) бесплатно. Часто такие консультации проводятся дистанционно (например, по skype или по телефону), то есть даже не нужно добираться в кабинет и обратно.

Посетите несколько первичных собеседований (у разных специалистов), на основании которых сделаете выбор.

Здесь важно: не одно первичное собеседование, которое закончится великолепным выводом «все психологи – такие-то, не пойду никогда», а именно несколько (этот вариант «А можно всех посмотреть?» – как раз верный).

Чаще всего выбор клиент совершает по трем параметрам:

а) личная симпатия;

б) стоимость консультации;

в) географический признак (близко к дому/работе).

2. Никак (не выбирать). Бессознательное выберет «вместо вас».

Это не шутка, а так и есть. К какому психологу вы ни пришли бы спонтанно – тот и ваш (как минимум, нужно знать, что вы выбрали его неслучайно-случайно).

Любой выбор мы делаем неосознанно, хоть по п.III.1 (с рационализацией и опытом первичных собеседований), хоть по п.III.2 (спонтанно), все равно придем туда, куда приведет Неосознанное.

Но лучше все таки на основе своего опыта первичных собеседований, чем по «сарафанному радио» и рекомендации «знатока-эксперта». И потому, что, как уже сказала, вы сами вынимаете себя из важного процесса выбора.

И потому, что к психологу-то «ходить» вам, а не подружке или рекомендателю. А «лечение» самого себя на интернет-форумах вообще находится за пределами Добра и Зла.

Нет универсальных специалистов, которые помогут всем и каждому, как и нет универсального клиента, который подойдет любому и каждому специалисту, но есть Свой клиент/специалист и Чужой клиент/специалист.

При чем тут лень из эпиграфа?

Представляете – так бывает: людям нелениво долго и тщательно «убивать свое время», то есть заниматься тем, что описано в п.II, а посетить первичное собеседование (или несколько) – лениво.

Запрос к поисковику «Как найти хорошего психолога?» – неверный. 

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Е.А.Нечаева

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК