Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

ЧТОБЫ БЫЛО, ЧТО ВСПОМНИТЬ!..

«Жизнь надо прожить так, чтобы на старости было, что вспомнить!» – иногда уверенно заявляют некоторые представители молодого поколения. Откуда такая уверенность да горячность – не знаю, наверное, за кем-то повторяют.

Поговорила с одним юношей, интересно стало – а что же он имеет ввиду. А буквальное и имеет ввиду. Примерно так:

«Когда мне будет больше сорока , я должен буду знать, что жизнь не зря прожил. Буду вспоминать свою жизнь, листая фотографии, сидя на завалинке»...

Примечание: «больше сорока (лет)» понимается, как возраст наступления «конца», старости, но из дальнейшего контекста становится понятно, что речь идёт скорее о пенсионном возрасте на самом деле, просто у юных людей восприятие времени и возраста всё ещё ближе к детскому/инфантильному.

То есть представляются примерно вот такие картины:

Упускают молодые люди, собравшиеся жить по описанному принципу, несколько крайне важных моментов...

1. Любая жизнь – молодого ли, пожилого ли человека – может быть полноценной и счастливой только в одном формате, известном под названием «Сейчас и Здесь».

Это обозначает «НЕ вперёд» и «НЕ назад».

Как нельзя выспаться и насытиться обедом впрок, так же невозможно «нажить будущее впрок».

2. Пожалуй, нет ничего ужаснее воспоминаний и только воспоминаний уже неактивного или малоактивного человека.

Почему-то юные люди приписывают «позитивный окрас» к «сижу на завалинке и вспоминаю молодость». На самом деле стоит понимать так: «Сижу на завалинке, ничего не делаю/ не живу полноценно, вынужден рассматривать фотографии прошлых лет».

Очень мало кому из 30-летних придёт в голову или иные места желание "понастальгировать по временам детства и отрочества" (более ничем себя не занимая вообще), гордясь своими достижениями и приключениями "на горшке" или в 1-м классе школы: "Эх, какое у меня было трушное и ламповое детство! Экак я тогда круто зажигал! А сейчас-то я стар и супер-стар! Посижу вот, погоржусь собою!". Для 30-летних это выглядит так же нелепо, как и для 40-50-...100-летних.

3. Степень активности и наполненности жизни, качество жизни напрямую никак не зависит от возраста. Возрастное снижение активности и интереса к жизни – это кажимость юных.

Секрет здесь не в возрастных изменениях, а в изменениях приоритетов. Приоритеты, которые выходят на «первый план» более взрослых людей – нисколько не менее ценны, чем приоритеты молодых людей.

Потребности в любом возрасте имеют место быть, а вот их реализация изменяется не относительно возраста (молодой/старый), а относительно всё тех же приоритетов, ценностей, которые преобразуются естественным путём.

Несколько грубый аналог, зато понятный: в младенческом возрасте приоритетные «задачи» – спать в тепле, вовремя сосать мамкину титьку, успешно испражняться и далее подобное, а потом приоритеты меняются и значительно... а между этими приоритетами и потребностями проходит каких-то 15-18 лет.

Если подростку сказать «Ты ещё вчера лежал в люльке и говорить не умел», то он, скажем так, «претензии» не примет, ведь он изменился «естественным путём», ничего удивительного.

Вот точно также «ничего удивительного» нет и в различиях приоритетов в «молодости» и в «старости».

4. В определённом возрасте счастьем назначается «удачно прыгнул в лужу и окатил прохожих». А далее, допустим «хорошо сдал экзамены, нашёл работу, собрался жениться».

Если тому, для кого Сейчас и Здесь ценны хорошо сданные экзамены, сказать: «А что ж ты, старик, по лужам прыгать перестал? Состарился?», то он, по меньшей мере удивится и логично спросит: «А мне это зачем?».

То есть значимость и важность необходимых в своё время событий, их оценка, как таковая, также меняются. То, что для нас было исключительно ценным «в молодости» совершенно необязательно будет таким же ценным «в старости» и, возможно, некие «события молодости» вспоминать даже и не захочется в том, «молодом» аспекте и понимании (даже не будем здесь упоминать возможный "альцгеймер", когда не то, что "не захочется" вспоминать, а "не сможется").

Повторю: «Сейчас и Здесь» – это вечная, постоянная история, которую невозможно ни утащить в будущее, ни оставить в прошлом.

Как жить Сейчас и Здесь вне зависимости от «возрастных фантазий» можно узнать здесь

С уважением, Е.А.Нечаева, 13.03.2019 (С)

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК