Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / ПРО ЛЮБОВЬ К ЗЕЛЁНЫМ ПОМИДОРАМ

ПРО ЛЮБОВЬ К ЗЕЛЁНЫМ ПОМИДОРАМ

Как разрешить себе получать Удовольствие?..

Парадокс заявленной темы в том, что эту заметку, скорее всего, не будут читать те, кому она адресована, просто пройдут мимо слова «удовольствие». Во всяком случае тем, кто сюда заглянул, будет интересно и полезно себя «протестировать и просканировать» нелишний раз.

ПРИТЧА

Жил-был человек.

Собирая плоды с деревьев в своём саду, он раскладывал и хранил их по принципу: зелёные и недозрелые — сначала, спелые — на потом.

Потому, что спелые и красивые надо отложить для «особого момента».

Пока он поедал неспелые, некрасивые и невкусные плоды, спелые, красивые и вкусные сгнивали. Человек съедал и гнилые (не выбрасывать же), когда до них доходила очередь.

Человек жил так всю жизнь и умер, так ни разу и не испробовав спелый плод, но всю жизнь вкушал либо недозрелые либо перезревшие плоды.

Вкушать зрелые плоды для него было невозможно, так он и не узнал вкуса зрелых плодов.

КАК УЗНАТЬ — ОТКАЗЫВАЕМ ЛИ МЫ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИИ?

1. Женщина, 49 лет. В кухонном комоде три большие полки полностью и плотно заняты красивой посудой для «особого случая».

Красивая посуда копилась годами и десятилетиями: что-то досталось от бабушек и дедушек, что-то подарили родители и друзья, что-то было приобретено самостоятельно.

При этом женщина сама ест из «обычной» посуды, в такой же готовит и подаёт членам семьи только «некрасивую посуду», ежедневную, не нарядную, сколотую по краям.

Без красивой посуды остаются и гости, так как их визиты никак не дотягивают (в её понимании) до «особого случая».

Шли годы... Красивая посуда продолжала пылиться, а «особый случай» так и не наставал. Красивая посуда стоит в темноте, в комоде, а на некрасивую ежедневно и не по разу смотрит вся семья, и сама женщина.

2. Мужчина, 36 лет. Дома у родителей обнаружил несколько чемоданов, «забитых» мальчуковыми вещами. Новыми.

Родители объяснили: «Это мы тебе «приданное» собирали. Дефицит «на вырост». Не отдавали тебе, чтобы ты эти вещи не испортил. Вещи хорошие, дорогие, с трудом добытые. Отец много работал, чтобы их купить, по всему городу за ними бегали, в очередях стояли. Оставили для особых случаев, на дни рождения».

Мальчик давно вырос, размер одежды сменился значительно, мода на «дефицитные наряды» давно канула в Лету, а родители всё ждут «особого случая».

Теперь уже — для внука: «Вот сделаешь нас бабушкой и дедушкой, всё отдадим внукам».

3. Барышня, 19 лет. Ждёт «особого случая» в форме «принца на белом коне».

Как только таковой появится, она сразу начнёт «за собой следить», учиться и развиваться, найдёт интересную работу. А до этого собою можно не заниматься, так она для самой себя — не «особый случай».

4. Мужчина, 62 года. Когда служил в армии на территории государства из «соц.лагеря» (для тех, кто не в курсе — это принудительное содружество некоторых восточно-европейских стран в период после Второй Мировой Войны, так и называли - «соц.лагерь», «социалистический лагерь», «страны соц.лагеря»), с трудом смог приобрести бутылку «хорошего коньяка».

Тогда он пообещал сам себе: «Эту бутылку я открою на свадьбе сына». Бутылка ждала своего «особого случая» больше двадцати лет.

Мужчина сдержал слово и открыл бутылку на свадьбе сына. Праздник вкушения «хорошего коньяка» не состоялся, так как напиток, вероятно, ввиду нарушения целостности пробки, за эти годы испортился, и пить его было нельзя.

Зато все эти годы мужчине «было можно» пить «всё, что горит». По-хуже, да по-дешевле. Потому, что Где-то Там его ждала «правильная» бутылка «хорошего коньяка», прибережённого для «особого случая». Конечно, не только поэтому мужчина угробил свою печень, но и поэтому тоже.

5. Те, кто занимается огородничеством и заготовками консервированной продукции «на зиму», вспомните — сколько банок варений и солений, датированных прошлыми годами, ждёт своего часа и своего «особого случая»?

Не получается ли с вашими заготовками та же история из притчи про недозрелые или переспевшие плоды: «Урожай этого года мы есть не будем, мы ещё за позапрошлый год не доели»?

КОНЕЧНО ЖЕ...

Речь совсем не только о «вещизме», садово-огородных плодах и консервах. Точно так же, как мы откладываем поедание спелых плодов на потом, мы откладываем и все другие, все возможные наши удовольствия, планы, мечты, действия... Чем сами портим качество нашей жизни, теряя собственное Удовольствие.

А зачем мы так делаем сами с собой?.. Для чего мы сами себя пригоняем и приковываем к «разбитому корыту», имея рядом с собой «новое корыто» (или стиральную машину, а не корыто)?

Никакого «особого случая» на самом деле нет. Особый случай — это Сейчас и Здесь, то есть тогда, когда мы Захотели получить Удовольствие. Удовольствие не может быть Отложенным. Иначе это не Удовольствие, а План.

Намерение — не есть Действие.

Обращайтесь, если что (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Е.А.Нечаева

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК