Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В СЕКТЫ

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В СЕКТЫ

Разбираемся с признаками «попадения в секту», отвечаем на вопрос «Что делать?», а также на основной вопрос — по каким причинам человек оказывается в секте и какова роль так называемого Лидера.

Недавно ко мне обратился журналист местного СМИ с просьбой дать комментарий к статье, посвященной историям подростков, попавших в так называемые деструктивные секты.

Вопрос был сформулирован так: «По каким признакам близкие могут заметить, что человек попал в деструктивное движение, и как можно помочь ему доступными способами?».

Комментарий я дала, но в итоге он не вошел в статью (ага, так бывает). Свой комментарий я расширила, и вот что получилось...

Поскольку в статье шла речь о детях-подростках, свою статью адресую родителям и, конечно, всем, кто заинтересован данной темой.

Если близким уже стали заметны, видны и как-то определяемы внешние признаки («Кажется, наш ребенок попал в секту!»), это может обозначать, что некие сомнительные процессы в душевном и физическом состоянии уже закрепились и развиваются.

Этап «зарождения» таких процессов редко может быть заметен окружающим.

Внешние признаки могут быть самыми разными. Задача родителей — не перепутать реально тревожные признаки с поведением, характерным и логичным для подростков.

Сколько сект — столько и признаков участия в них, поэтому мы можем говорить только о совокупности факторов, каждый из которых не может являться основным или окончательным.

В общем случае признаками «попадения в секту» могут быть:

а) изменения и пополнения в словарном запасе, когда в речи появляются «странные» термины и выражения, которые не были характерны для ребенка и не применялись в семье, и эти выражения, термины ребенок часто или постоянно применяет вместо ранее принятых и привычных;

б) резкие изменения в поведении, например, полный запрет на проявление любой агрессии, любых ярких чувств и эмоций, когда ранее характерная «живость» ребенка будто «исчезла»;

в) постоянная или почти постоянная «холодность», отчужденный взгляд на всё, либо наоборот – «кипучая», но при этом неадекватная (как «не к месту») деятельность без особого повода и/или призывы всех и вся к деятельности, для которой нет видимых причин;

г) осуждение кого-либо и/или «поучения»/«наставления» со ссылками на некие «источники истины», «вселенную», «мыслителей», «учителей» и подобное, при этом содержание этих «поучений» более, чем банально, с кардинальным упрощением взгляда на мир, на себя;

д) резкие изменения во внешнем виде (одежда, прическа и т.п.), такие же радикальные изменения во вкусовых и пищевых предпочтениях;

е) явный «перебор» с некими телесными/дыхательными и подобными практиками, сопровождаемыми активным отрицанием элементарной медицинской помощи, склонность к самолечению, при чем без симптомов какой-либо болезни;

ж) намеренное и постоянное сокрытие информации от родителей, которая раньше не скрывалась.

В секту или подобное деструктивное явление «просто так» не попадают, должны быть и есть предпосылки, которые не были обнаружены родителями, другими значимыми фигурами тогда, когда их стоило бы обнаружить.

Что делать родителям?

Первое, что надо сделать родителям — запретить себе паниковать, назначать ребенка «бракованным», «бить тревогу» криками и требованиями, вваливаться в чувство вины «Мы — плохие родители».

Равно, как не стоит уходить в другую крайность, например, просто ждать, когда «само пройдёт» или ребенок «наиграется и перестанет».

В первом случае родители еще больше оттолкнут ребенка от себя и, соответственно, от возможной адекватной помощи.

Во втором случае ребенок решит, что он «не нужен» родителям (зато секте очень нужен).

Также рекомендовала бы родителям начать с себя. Нет, это не про обширную и длительную личную терапию, как таковую (хотя она никогда не помешает), а про попытку сохранения самих себя и про более осознанный подход к дальнейшей работе со специалистами.

Можно и нужно хотя бы пару-тройку раз посетить специалистов помогающих профессий, чтобы вместе с ними ответить на важные вопросы: «Что происходит и что делать?», а «Почему это произошло?» – это уже следующий вопрос.

Почему, зачем и для чего люди попадают в секты?

В первую и главную очередь — за упрощенным и понятным объяснением всего и вся.

Во-вторых, за опорой, которой не хватает, или ее нет вовсе.

Примерно так мог бы сказать потенциальный участник секты, если бы осознавал происходящее с ним:

«Зачем изучать высшую математику или теоретическую физику, если есть простое и ясное «дважды два равно четырём и никак иначе»? Зачем погружаться в то, что человечество придумало за всю свою историю, если Погружение и Изучение пугает само по себе? Ведь, если весь мир — сложен, непрост, многозначен, неоднозначен и никогда не может быть освоен окончательно, то Я, как часть мира, тоже сложен и непрост! А это вызывает ужас и беспомощность!».

Мир для потенциального сектанта не только не понятен, но ужасен, он страшен и пугает. Такой мир не подлежит никакому контролю.

А контролировать очень хочется, либо хотя бы иметь стойкую фантазию о контроле, если не над миром, то над самим собой, как над частью этого мира.

Что делают для обесценивания страшного и пугающего? Упрощают. Упрощение — это прямой путь к обесцениванию.

А то, что обесценено, может быть контролируемо. Соответственно, чтобы контролировать мир и себя в нём, всё это надо обесценить, упростив.

Зачастую потенциальный участник секты совершенно на законных основаниях страшится и отказывается «познавать себя» потому, что знает или предполагает, что в его внутренней реальности есть лишь Пустота или Хаос.

Пустота никаких звуков не издаёт, только «звенит», а наличие Хаоса прозрачно намекает на свою дисгармоничность и неприветливость.

В одиночку ни в Пустоту, ни в Хаос идти не хочется.

Возможно, родители в свое время не показали, как это делается или по иным причинам, но в борьбе со своими страхами и «для компании» нужен Сталкер, – помощник, Учитель, который станет проводником в столь сложном пути Внутрь себя.

Вот здесь-то и всплывает фигура Лидера секты, который знает то, что «неведомо никому», имеет ответы на все вопросы и объяснит — как жить и что делать в этом мире.

Зачем нужна фигура лидера секты?

Вкладывать некие смыслы в Пустоту – легче и эффективнее, чем пытаться сделать это, «запихивая» смыслы туда, где уже есть Наполнение.

Невозможно налить воды в стакан, который уже заполнен, а вот в пустой стакан можно налить всё, что угодно.

Предложить упрощенную «упорядоченность» Хаоса – весьма успешное занятие. Это предложение, от которого невозможно отказаться тому, кто не умеет принимать свои страхи и справляться с ними.

Как известно, мы едим, чтобы жить. Чтобы принимать из пищи полезное, нам потребуется сначала на эту пищу заработать, то есть нам придется крепко Вложиться.

Потом необходимо из продуктов приготовить блюда, то есть — опять поработать.

Потом придется еду прожевать, переварить и далее — по плану, отдать ненужное.

Все эти процессы мы осуществляем самостоятельно, и каждый из процессов требует наших неизбежных усилий.

Никому не приходит в голову переложить осуществление и реализацию на кого-то другого, например, просто сглотнуть кем-то уже прожеванную еду.

Так делают птенцы птиц, но мы точно не птицы.

Лидер секты выступает в роли и функции мамы-птицы, которая методом «отрыжка из глотки сразу в желудок» кормит птенца, не способного добывать пищу самостоятельно.

Участник секты не зарабатывает, не добывает Знания честно, он никак не вкладывается в процессы, он получает псевдо-знания и алгоритмы жизни, как птенец получает еду от мамы-птицы.

Хотя, конечно, зарабатывает. Платит буквально – своими деньгами и самым ценным, что есть у него – своим временем и своей жизнью.

А оно того точно стоит? Опора ли это или искривленная кажимость опоры? Нет, не опора.

Даже сломавший ногу рано или поздно будет вынужден отказаться от костыля, иначе он никогда не вернет себе способность к прямохождению, а птенец подрастет и научится не только добывать, но и переваривать пищу самостоятельно.

«Зазаборный эффект».

Попадает человек в секту, а там… хорошо!

Там всё ясно, там есть «такие же» поддерживающие фигуры-соратники, есть Учитель, который расскажет, как «всё устроено на самом деле».

Выходит человек после сектантского мероприятия и обнаруживает, что мир не изменился, там всё по-прежнему, – опять «всё сложно», опять страшно и вновь ужасно.

Довольно быстро формируется так называемый «зазаборный эффект», когда «внутри забора» (внутри периметра) – хорошо и комфортно, а «за забором» – плохо и неуютно.

И, вместо того, чтобы с возгласом и намерением: «Я пошёл изучать мир таким, какой он есть! Мне интересно, что будет дальше! Мне трудно, но я хотя бы попытаюсь!», наш герой с благоговением и радостью возвращается внутрь безопасного для него периметра.

Почему ответственность и последствия всё равно наступят?

Кто-то спросит: «И в чём проблема, если ему хорошо?». Безусловно, каждый волен «сходить с ума» так, как вздумается. Мы каждый день делаем какой-то выбор. Мало того, нет верных или ложных решений, есть только те решения, которые мы принимаем и выбираем.

Решение внедриться в секту принимается, как правило, самостоятельно, а значит человек берет на себя ответственность за последствия, при этом ответственность наступит в любом случае – планирует человек это или не планирует.

Непременно наступят последствия, о которых участник секты даже отдалённо не думает и не предполагает.

Встроенная в него упрощенная, искаженная, примитивная картина мира неизбежно приведет к сбоям, как любая упрощенная система, которая не годится для реализации сложных задач, длительных проектов, адекватной реализации чего либо.

Точно так же, как невозможно построить пригодный для жилья дом набором детских игрушек из песочницы, невозможно и построить собственную жизнь скудным набором примитивных представлений о мире и о себе.

Да, на какое-то время такой причудливый костыль в виде «сектантского братства/сестринства» поможет жить, только это будет не своя жизнь, но чужая, назначенная и встроенная методом «отрыжка из глотки сразу в желудок».

Тут главный вопрос – как вернуть себе себя и свою жизнь, когда встроенные нелепые алгоритмы дадут неизбежный сбой, а их «волшебство» иссякнет.

Как можно помочь?

Напомню, что в прозвучавшем вопросе есть еще одна важная часть – «как можно помочь доступными способами?».

Голоса в моей голове говорят, что обращение к специалистам зачастую воспринимается, как «недоступный» способ. Это требует не только большого количества времени, но и финансовых средств. Что стоит осознать родителям?

Во-первых, те люди, если их так можно назвать, которые организуют и ведут секты, не то, чтобы «глупцы». Да, они «странные», искаженные личности, со своими «тараканами» и прочими прелестями.

Но вот пользуются они теми знаниями и умениями, которые известны человечеству, возможно, не одно тысячелетие, и сформулированы человечеством не одно столетие.

Язык не поворачивается назвать это «наукой», но по факту так и есть – те методы и способы, которые применяются в сектах не являются плодом фантазий или умениями некоего конкретного и отдельно взятого Лидера секты.

Это «наука» и это настоящий, очень крупный, хорошо налаженный бизнес, организации которого стоило бы позавидовать крупнейшим мировым корпорациям, крупному бизнесу и подобному.

Все эти «знания и умения» оттачиваются десятилетиями, совершенствуются, подстраиваются под современную реальность.

С одной стороны – вы, родители и ваш ребенок, а с другой стороны – мощнейшая система.

Во-вторых, «борьба (с любой)» крепкой и живучей системой в одиночку – дело неблагодарное и чаще приводит к поражению того, что «борется».

Попросту говоря: «их» просто больше, чем «вас», и «они» сильнее вас по умолчанию. Поэтому не стоит бороться в одиночку. Вам нужно взять некий «костыль», на который можно хоть как-то опираться.

Ничего другого человечество пока не придумало: душевным здоровьем и душевным состоянием занимаются врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, психоаналитики, психологи. Всё, больше ничего и нет, не придумали.

В-третьих, рекомендую родителям расстаться с мифами о дороговизне и некомпетентности специализированной помощи.

Да, полагаю, что где-то, особенно в небольших городах, специалистов просто нет в наличии. Но они есть в каждом крупном городе. Мало того, частно практикующих психиатров вообще не бывает, это врачи, они могут практиковать только в медицинских учреждениях.

Львиная доля психиатрической и психотерапевтической помощи оказывается бесплатно — по месту жительства, как минимум, в психо-неврологических диспансерах, в местных поликлиниках, в клиниках неврозов.

Лечение «электричеством» и «тяжелыми» медикаментами либо вообще «давно отменили», либо это не тот метод, который понадобится для вашего ребенка. Поэтому не надо бояться и страшиться медицинской помощи.

К сожалению, некоторые родители куда больше «боятся психиатров/ медицины», чем боятся последствий пребывания в секте. Иногда приходится спрашивать: «Что вам важнее – пережить нелегкий, но обнадёживающий период специализированной помощи или то, что будет с вашим ребенком дальше, если помощь не будет оказана?».

Как будто «ребенок в секте» – это мягче и безопаснее, чем беседы с психиатрами, психотерапевтами.

В-четвертых, надо понимать, что у медицины есть свои ограничения. Поэтому возможное медикаментозное сопровождение может и должно сочетаться с психологической, психоаналитической, психотерапевтической поддержкой.

А вот здесь уже и «про деньги» тоже, здесь «совсем бесплатно» не получится. Но только родителям решать — готовы ли они, хотят ли они вложиться в жизнь и здоровье своего ребенка.

В-пятых, грустное, на это я намекала, когда сказала, что в секту «просто так» не попадают. Предпосылки обязательно есть. А это уже — вопрос именно к родителям.

Если есть намерение разобраться «почему так получилось» – это повод для уже вашего, а не ребенка, обращения к специалисту.

С несовершеннолетними я не работаю, а вот с родителями детей — работаю.

Так что обращайтесь, если что… любой город, первая консультация проводится бесплатно.

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК