Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / КАК БЕСЕДОВАТЬ С ШАНТАЖИСТОМ?

КАК БЕСЕДОВАТЬ С ШАНТАЖИСТОМ?

Речь пойдёт о нас, простых смертных, и о банальных «бытовых» шантажистах.

На самом деле каждый из нас встречает шантажистов гораздо чаще, чем нам самим кажется. Мало того, шантаж свойственен каждому из нас, мы сами «вполне шантажисты», но не замечаем этого за собой (кто ж в этом признается?).

Само слово «шантажист» не принято применять часто, мы пропускаем «мимо ушей» то, что можно было бы назвать шантажом.

Определимся с понятиями.

Вот так термин представляет Википедия: «Шантаж — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок».

Обратим внимание на два момента: угроза и вымогательство (деньги или действие, выгодное для шантажиста).

Если дело дошло только до угроз и вымогательства денег, например, и шантажист уверяет «Если не выполнишь мои требования, тогда я... (сделаю то-то)», то нужно сразу дать ему разрешение: «Делай. Если хочешь, то делай».

Исчезнет рычаг, с помощью которого он намерен содрать с жертвы* «чертовы миллиарды» или получить от жертвы выгодное ему действие, – его цель сломается. У шантажистов после таких разрешений из ушей начинает идти дым, «шаблон трещит», большинство шантажистов-любителей после этого просто отваливается (отказывается от своих намерений).

*Здесь и далее «жертву» понимаем в качестве условного термина, как «того, на кого направлены действия шантажиста», то есть не снимаем ответственности с самого шантажиста (это не про «сама виновата — короткую юбку надела»). Шантажисты, безусловно, козлы, простите за прямоту, но у каждого явления есть две стороны...

Возможно, шантажисту понравится (если с ним поделиться деньгами или действиями, поддавшись на шантаж), и он будет «доить» жертву до  второго пришествия (а скорее всего так и будет).

Если шантажист действительно хочет «нагадить» избранной им жертве, он все равно это сделает, поэтому нужно ему сразу выдать карт-бланш (жертва хотя бы деньги сэкономит).

Редкому шантажисту «просто нужны деньги и только деньги». К самому факту шантажа всегда прикручена некая идея — застарелая детская травма, миссия по спасению всего человечества, власть над другим человеком, садистическое удовольствие, месть на фоне обиды, рэкетные сценарии и прочее.

Как правило, нетрудно догадаться — что движет шантажистом. Хочет власти? ОК, даём власть (сразу): «Делай, что хочешь, это твоё право», и ему становится неинтересно.

Если на пути проявляется шантажист, то первый вопрос, который должна задать себе жертва: «Что ему нужно на самом деле?». Кроме символа – денег или действия от жертвы.

Деньги или действие – это именно символическое воплощение каких-то настоящих, глубинных потребностей шантажиста (которые он, возможно, и сам не осознаёт). 

Вернемся к вики-определению шантажа, про вымогательство. Шантажист вымогает вовсе не деньги или действие, он вымогает куда большее и куда более значимое.

Деньги или требуемое им действие – это прикрывающее явление, под которым может прятаться т.н. рэкетный сценарий (рэкет — буквально вымогательство), компенсация чего-то давно недостающего, при том компенсация в той форме, которая давно сформировалась и при том, что реальная компенсация никогда не будет достигнута (так как шантажист «выпрашивает» компенсацию совсем не там, где надо на самом деле; аналог: «Моя мать была дрянью, поэтому я буду унижать всех женщин»... «все женщины» тут не при чем, как мы понимаем, мать «при чем», а «все» – нет).

Представим человека, у которого на некоем фоне «сорвало башню», и он очень желает ограбить ресторан или продуктовый магазин, чтобы поесть.

Если ему сказать: «Ой-ой, проси, что хочешь, только не грабь!», то что он почувствует? Правильно — удовольствие от власти, как минимум.

Он лишь удостоверится в правильности его намерения, ведь в его перспективе вырисовывается самое сладкое — реализация своих тайных и явных фантазий, да еще в обмен на денежный приз.

А, если ему сказать: «Чувак, вообще-то ресторан грабить не надо, так как он открыт и выдаст тебе столько еды, сколько унесешь», то что он почувствует? Растерянность, удивление. Пропадает самое главное — ощущение власти (над кем-то, чем-то).

Шантажист приготовился проломить лбом кирпичную стену. Разбежался,.. а стены-то — нет. Он хочет «запаха страха», мучений и паники жертвы, а своим «разрешением» жертва лишает шантажиста самого главного — удовольствия от процесса.  

— Подпишите этот документ, иначе мы обеспечим проблемы вашей семье.
— Проблемы семье вы можете обеспечить и без моего участия, ведь власть — у вас, подписывать не буду.

— Вернись ко мне, любимая, а не то я опубликую твою голую попу.
— Публикуй.

Есть и другая сторона, о которой надо обязательно сказать. 

В работе с теми, кто так или иначе сталкивался с проблемой шантажа (в разной степени), заметно следующее...

Почти всех (возможных) жертв шантажа объединяют два момента:

1. То, что можно в шутку назвать «мания величия».

2. Некое «замыкание» в заколдованном круге.

По первому пункту.

Женщина (например) почему-то уверена, что фотография ее обнаженного тела должна вызвать непременно обширный резонанс. Как-будто всё человечество никогда не видело фотографий обнаженных тел, и ждало, когда же наконец-то увидит (и именно её тело, а не какое-то другое).

Тяжелый стыд, который посещает жертву шантажа, «должен интересовать» только ее саму, а про всех остальных можно сказать известным мемом «дабожемойвсемнасрать».

Вот с этим стыдом и надо работать, а не с ощущениями, чувствами и впечатлениями всех тех, кто возможно увидит эти «интимные фото». Даже, если и увидит, то забудет через полминуты, – у людей полно своих забот, и забота о чужом обнаженном теле точно не входит в круг интересов.

Предприниматель (например) почему-то уверен, что всему миру интересна его «черная бухгалтерия». Эта раскрытая тайна крепко подпортит его реноме. Во-первых, «черную бухгалтерию» надо держать в голове или хотя бы точно не в цифровом формате (шутка). Во-вторых, таки хотя бы иногда нужно думать о последствиях.

«Любишь кататься, люби и саночки возить»... если реноме действительно заботило, то зачем надо было под это реноме своими руками закладывать «бомбу замедленного действия»? Здесь еще есть нюансы, но в контексте «мании величия» – это про «я — величайший в мире предприниматель, у меня не может быть никаких косяков». Может, еще как может (иначе это не предприниматель).

В случаях про «черную бухгалтерию» и подобных случаях обязательно оказывается, что жертва шантажа много «косячила» и гораздо ранее факта шантажа. Например, неверно увольняла сотрудников, криво выстраивала отношения с конкурентами (и именно на фоне той самой «мании»).

Что сделано, то сделано, но, как говорят, «выводы стоит сделать».

По второму пункту.

В беседах с жертвами шантажа очень хорошо видно, как жертва незаметно для себя фокусирует всё свое внимание на шантажисте и шантаже. Будто «весь остальной мир» исчезает, и на шантажисте «свет клином сходится».

Скорее всего это контрпереносное явление (как «шантажист именно этого и хочет»). Это первейшая цель шантажиста – жертва должна быть одержима и им самим (шантажистом), и самим фактом шантажа, и жертва зачастую начинает отыгрывать предложенное правило.

К слову: чем сильнее в жертве то, о чем написано выше про «манию величия», тем больше шансов у жертвы «заклинить весь белый свет» на шантажисте.

Как «свой свояка видит издалека». Поскольку у жертвы есть условная «мания величия», она (жертва) неизбежно проецирует это «само-обожествление» в шантажиста: «Если мое обнаженное тело интересует весь мир, то тот, кто это тело намерен предъявить всему миру – Велик и Могуч».

Из-за кажимости этого «великого могущества» жертва мгновенно теряет варианты. Которые всегда есть, их множество.

Жертва настолько фиксируется на шантажисте и шантаже, что забывает об элементарном «обратиться в полицию», например, и о всех других вариантах развития событий и возможных действиях. Тем самым плотно «застревает» в своих чувствах и эмоциях. Чаще — это страх, стыд, ощущение разрушения и даже фантазии полного исчезновения.

Таким образом жертва даже не подозревает, что играет в игру, правила которой назначил шантажист (именно это ему и нужно больше всего остального).

Что делать?

1. Всегда помнить: «Shit happens». Каждый из нас — живой человек, ни у кого из нас нет и никогда не будет возможности контролировать всё и вся. Этот самый «shit» — это тоже часть жизни.

2. Стоит попробовать отнестись к факту шантажа, как к Задаче, а не как к «катастрофе, которая непременно разрушит всю жизнь». В этом случае даже, если катастрофа случится, останется шанс «подняться и пойти дальше».

3. Полезно быть «буддистом» или «философом», то есть не привязывать себя к неким ценностям, тогда просто нечем шантажировать. Как «мне нечего терять», а если «терять нечего», то и «забрать» невозможно.

4. Если шантажист проявляется чаще, чем один раз, то стоит заняться самопознанием, но не в варианте «соло», а в кабинете представителя помогающей профессии – психолога, психоаналитика, психотерапевта. И не только по поводу шантажа, это всегда полезно.

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Послушать с картинками (читает автор):

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК