Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

АРБУЗЫ АБЬЮЗЕРА

Название статьи, конечно, огонь, маркетологи уже обгрызли свои ногти.

Наверное, только самый ленивый коллега на высказался про абьюз, «модную и молодежную» тему, наряду с такими же модными «биполярочкой» и «прокрастинацией».

Хотя, шутки, конечно, в сторону, тема-то совсем не смешная.

Либо я не видела, либо мало сказано про самого Абьюзера. Много сказано о признаках «Как узнать, что твой молодой человек – абьюзер», много ответов на вопросы «Что делать, если вы связались с абьюзером» и прочего.

Но Абьюзер сам по себе как будто остается без внимания, так ему нужного, как воздух живым организмам.

Сделаем Абьюзеру приятное и поговорим о нем.

Когда условный психолог говорит барышне: «Всё, что “исполняет“ ваш партнер-абьюзер, не имеет лично к вам никакого отношения», – это чистая правда.

Редко, кто объясняет, а как так, собственно, получилось и что это значит на самом деле «не имеет отношения (к вам)».

Тогда к чему/ кому имеет отношение и откуда берется вообще это «имеющее отношение»?

Всё, что Внутри абьюзера назовём «арбузами», раз уж так получилось в названии статьи.

Мало того, изменим термин «абьюзер» на, допустим, ни в чем не повинного Васю. Простите, все Васи, ничего личного.

Таким образом мы не «расчеловечим», а как раз «очеловечим» абьюзера.

Он и так (уже) «сто раз» расчеловеченный. А в этом-то и есть одна из его базовых проблем, в «не_живости», точнее во «фрагментарной живости» (или «фрагментарной неживости»).

Дальше таки не пойти без пресловутых признаков под девизом «Как узнать, что твой молодой человек – абьюзер».

Барышня, «связавшаяся» с Васей, постепенно обнаруживает (если, конечно, вообще обнаруживает), что в контакте с Васей она заметно изменилась. И точно — не в лучшую (для нее) сторону.

Ей приходится менять свое поведение, подстраиваясь под Васино настроение.

Она обрастает каким-то ритуалами, которые ранее даже в страшных снах не снились.

Она превращается в «экстрасенса» в попытках наперёд угадать Васины реакции на что-либо.

И, конечно, винит себя, если, не взирая на соблюдение всех ритуалов и плясок с бубнами вокруг Васи, Васин арбуз возбухает, давя на него изнутри своими газами, обильно выстреливающими в барышню.

Барышня верит в Васю.

Она готова спасти его, спасти себя, спасти отношения.

Вообще-то Вася – хороший, где-то в глубине души.

Нужно просто проникнуть в эту глубину, вырастить в нем это хорошее, и настанет всем счастье.

Нужны лишь любовь, терпение, такт и время.

В общем и в целом – сделать приблизительно и с натяжкой то, что делал бы психоаналитик/ психотерапевт с Васей. Если бы Вася оказался в кабинете такого специалиста.

Но редкий Вася залетит в кабинет. Залететь может, но свой запрос он сформулирует как угодно, кроме «доктор, кажется, я – абьюзер, спасите-помогите».

Психоаналитик хитёр, – он не живёт с Васей, не занимается с ним сексом, детей с ним не крестит, не планирует развитие личных отношений...

Он беседует с Васей от одного до трех часов в неделю, «дерёт» с него деньги, обложившись знаниями, умениями, супервизорами и сотрудничающими психиатрами, которые однажды назначат Васе таблеточки (по необходимости).

{Догадливый Вася догадается, что анализ/ терапия – не вечны, поэтому выздоравливать придется прямо сейчас. Или всю оставшуюся жизнь таскать себя от одного «плохого» аналитика к другому, третьему и далее «плохому» аналитику, каждый из которых почему-то не желает лечить его от «от абьюза»...}

Ничего из вышеперечисленного у барышни нет, кроме намерения «вырастить хорошую/ здоровую часть».

Но барышня (до определенного момента) искренне верит, что кариес или перелом кости (у другого человека, даже не у себя) можно вылечить любовью, терпением, тактом и временем.

Здесь легко формулируется и еще один вопрос: «Какую из своих частей (арбузов) сам Вася воспринимает в качестве здоровой и какой из Васиных арбузов считает здоровым (его) барышня?».

Могут быть разночтения.

Вася может быть и не согласен на инициированное барышней выздоровление и выращивание той части, которую она назначила здоровой.

У Васи могут быть свои планы на свои здоровые части.

Однажды барышня листает свои фотографии «до» и «после» знакомства и жития с Васей. И видит, что на фото «после» – другой человек, не она.

В такой момент барышню может посетить очень светлая мысль: «Кажется, что-то не так!».

Плохо, если барышня продолжит «Кажется, что-то не так со мной!» и хорошо, если барышня продолжит «Кажется, что-то не так с Васей!».

В первом варианте барышня попросту заходит на очередной (замкнутый) круг.

Во втором варианте она собирает чемодан (если надо) и эвакуируется в туманный закат, не сказав Васе ни слова. И это будет единственно верное решение и поступок.

Не зря около Васи «просто барышня», не Света, не Надя, не Наташа, и даже не Петя или Ваня. А просто – барышня.

Потому, что около Васи нет никаких Свет, Надь, Наташ.

Около него есть (любой) объект, в который можно и нужно выстреливать своими арбузами, точнее продуктами их разложения.

Некто/ Нечто, на которое будет реагировать та самая Нездоровая часть (паттерны, травмы, интроекты и т.п., – то, что здесь названо «арбузами») необходимо Васе ради продолжения его жизни в буквальном смысле.

Странное, но справедливое сравнение… Обычно мы какаем в унитаз.

Нам нужно, чтобы унитаз был. Даже любой. Но мимо мы какать не будем, как и не будем не_какать.

Если Вася – эстет, то он захочет унитаз по-богаче да по-наряднее, но в любом случае утилитарная функция одна и та же – принять Васины какашки.

Затем сконтейнировать (не расплескать, сохранив в своих границах) и смыть с глаз долой, – до следующего накопления Васиных какашек.

Это очень важно – унитаз ни при каких обстоятельствах не должен исчезнуть, он всегда должен быть рядом, на расстоянии снятых с попы трусов.

Желательно и стульчак не закрывать, чтобы Васе не пришлось делать лишних движений, когда приспичит.

Сейчас Васины барышни вспомнили, как резво и «искренне» Вася возвращает унитаз, ой, вас — обратно, после (очередной) ссоры.

При чем сделать всё это унитаз должен мастерски, мгновенно, без вопросов, диалогов, замечаний. Иначе он – не унитаз, он не выполняет требуемой функции:

– Это же так просто!! Что тут непонятного?! Я сто раз объяснял — как это делать!! И вообще – почему я должен объяснять элементарные вещи?!

Если барышня даёт малейший сбой (а она его даёт потому, что она — не унитаз, а вовсе даже живой человек) или Васе мерещится, что сбой случился*, то для барышни настаёт грустный момент: Васины арбузы активируются мгновенно и объясняют барышне – в чем она не права.

*Про «мерещится сбой».

Кратко говоря, сбой Васе мерещится примерно всегда.

Если сбоев (долго) нет, Васины арбузы поднимают бунт.

Им-то — фиолетово, как работает унитаз, хорошо или плохо, их задача – беспрерывно доводить тело и душу Васи до белого каления, впрыскивая токсичные результаты своей деятельности.

Они побеждают Васю вместе с унитазом просто своей массой, их больше, – так что Вася тут не рулит вообще, Вася не главный.

Яд у змеи не появляется тогда, когда она кусает, он (яд) в ней уже есть. Можно сколько угодно «давать себя кусать», яд всё равно будет воспроизводиться.

Поэтому бесполезно «вести себя правильно» с Васей. «Правильное» поведение лишь ненадолго отсрочит очередной выброс ядов из гниющих арбузов.

И следующий раз станет «больнее», потому что «накопилось больше» вот в этой паузе, пока барышня «вела себя правильно».

Будете смеяться, но назначением «величайшей» функции унитаза проявляется (очень нездоровое) Васино доверие.

Не каждой барышне выдаётся карт-бланш на исполнение роли унитаза.

По каким принципам Вася выстраивает ряд требований «эта – подходит, а это эта – не подходит», – это можно узнать только у Васи, если он, конечно, сам осознаёт свои требования к идеальному унитазу.

«Почему Вася выбрал именно меня на роль унитаза?», – это вопрос не к самой барышне, но это вопрос барышни, с которым она придет в кабинет специалиста. Тут есть, что обсуждать.

Вася в «унитазе» заинтересован больше, чем сам унитаз, то есть та самая барышня, которая «связалась» с Васей, очень нужна Васе. Ему нужен «любой унитаз» и ровно также нужна «любая барышня».

Подчеркиваю – любая, то есть точно НЕ ВЫ лично.

Потому «ВЫ» и пропадаете, как человек, как личность, в процессе контакта с Васей. Вася вообще не в курсе, что вы — живы. Почему? Правильно, проецирует. Он сам не очень-то уверен – жив ли он.

Попробуйте представить Васю в одиночестве.

Долго он не продержится.

Потому, что Васины арбузы начнут жрать Васю изнутри, Васе придется с ними встретиться нос носу, а это капец, как страшно и потому невозможно. Попробуйте неделю не какать, так сказать…

Вася никогда не бывает в одиночестве надолго.

Даже, если около Васи есть собака, – отношения с ней будут ровно такими же, как если бы вместо собаки был другой человек.

Пытливым барышням Васи можно дать рекомендацию – устройте встречу с его родителями.

Кто есть в наличии (оба родителя или один) – с тем и встречайтесь, непременно с участием всех сторон: вы, родители/ родитель, Вася.

Могла бы поспорить, но не за чем — вас удивит, насколько и как Вася поменяет свое поведение в присутствии родителей.

Поменяет, ладно. Кто из нас не ведет себя по-разному? Обратить внимание стоит вот на что…

На этой встрече барышня с легкостью определит дальнейший сценарий, на котором будет настаивать Вася, только (скорее всего) в куда более жесткой, более объемной форме.

Если мама/ папа Васи окажется «тираном», «истероидом», «авторитетным», «тем, кого стоит стыдится»… впрочем, не важно, каким окажется… важно увидеть – как Вася будет подстраиваться под поведение/ настроение такого родителя.

Или картинно «делать наоборот», то есть будет действовать «от противного» (вести себя не так, как ожидают родители), – те же яйца, просто вид сбоку.

Нет, от вас не будет требоваться превращаться в его маму или папу, как раз ровно наоборот.

От вас будет требоваться стать Васей.

Тем самым маленьким Васей (ребенком Васей), который впервые столкнулся с ярким проявлением «особенности» своего родителя (или обоих).

И его (ребенка Васи) задача – справиться с этим шоком.

Сам Вася справиться не смог, так получилось.

Поэтому он вынужден вкладывать «ребенка Васю» во всех подряд, делая (безуспешные) попытки наладить хоть какой-то диалог с тем собою, с ребенком.

Внутри самого себя обнаружить «ребенка Васю» крайне трудно, если не сказать, что невозможно (без помощи специалиста), это реально невыносимо.

Всплывают чудовищные страхи, и стыд, и беспомощность, и злоба, и черт знает что еще.

Вот и приходиться вкладывать свои гниющие, готовые разорваться «арбузы» во все, что дышит и двигается.

Это еще один аргумент в пользу того, что НЕ в барышню (не в персону и личность барышни) Вася вкладывает «арбузы» (поэтому барышня действительно «не при чем»).

Васе всё равно – с кем «играть» в самого-себя-маленького-ребенка.

Да, это очень похоже на «идентификацию с агрессором». Но есть нюанс.

В относительно здравом варианте жертва какой-либо агрессии отыгрывается один раз. Ну, два. В том же детстве.

Допустим, мучает кошку или дождевого червяка. Видит результат: «Я тоже, как мама/ папа, могу быть Скотиной, ужасы и мучения приносящей!».

Искомый результат достигнут. Можно выдохнуть, помянув добрым словом замученное животное.

А вот у абьюзера так не получилось. По каким-то причинам.

Или одного раза не хватило, или Вася вообще не догадался «потренироваться» на дождевом червяке.

Или тренировки на несчастных животных в принципе не могли компенсировать регулярные «исполнения» родителей (родители «победили» просто по массе, по совокупности... никаких червяков не хватит).

В любом случае он вынужден повторять, повторять и повторять сценарий «победы» над самим собой, над тем ребенком-Васей, который однажды и далее, регулярно подвергался весьма нехорошему (чаще) родительскому давлению, унижению, излишней требовательности, ритуализированности при отсутствии эмпатии или подобному.

Легко ли жить Васе? Если кому-то кажется, что легко, тот ошибается. Вообще и нифига не легко.

Надо ли и можно ли пожалеть Васю?

И надо, и можно. Со значимой оговоркой – жалеть и сочувствовать можно и нужно только и исключительно на заметном расстоянии от Васи. Без вариантов.

Когда Вася останется один на один со своими гниющими арбузами (без того самого унитаза), он будет вынужден зайти в кабинет специалиста. Но это, как мы догадываемся, неточно.

Барышни Васи, берегите ваше время. Кариес, тем более в чужом рту, не лечится ни любовью, ни терпением, ни тем более – (вашим) личным временем.

Васи, добро пожаловать! Барышни Васи, добро пожаловать! Любой город, 18+

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК