Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / САМОПОЗНАНИЕ / ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ

ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ

Записаться на первую консультацию

...ИЛИ "КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ, НЕ ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЯ САНИТАРОВ?"

Так сказал коллега: «Никто не хочет быть хорошим барменом, все хотят быть начальниками». Удивительно точная формулировка, в которой мы можем себя узнать. Наше чувство собственного великолепия иногда застит вообще всё остальное, а именно — нашу ежедневную жизнь.

Когда ребенок еще не контактирует со своими масштабами и реальными возможностями, ему кажется, что он размером со вселенную и, что он сам лично и есть — весь мир.

Ребенку легко представить, как он летает между звездами в межгалактическом пространстве в перерывах между погружениями в Марианскую впадину.

При этом летает не в космическом корабле, предварительно пройдя полноценное обучение и тренировки, а сам по себе. Захотел и полетел.

И плавает так, что не нужен не только аппарат для подводного плавания, а даже жабры не нужны.

Как правило к началу школьного периода или в самом его начале ребенок начинает догадываться, что мир устроен иначе, и без труда не выловить рыбку из пруда.

В этот момент, вероятно, настаёт «точка невозврата».

Или ребенок соглашается с предложенными миром правилами, или продолжает упорствовать в желании управлять вселенной «просто так» (потому, что он так хочет и не важно — может или нет).

Проявляется это, например, в быстром бросании какого-либо дела или процесса.

Загорелся какой-то идеей, выказал действительное желание что-то сделать…

Начал делать, оказалось, что «щелчка пальцами» и одного, не подкрепленного систематическими действиями (трудом) желания, – вообще не достаточно и… тут же бросил и идею, и занятие: «или Сразу Всё, или Ничего».

Если «Сразу и Сразу Всё» не получается, то будет – Ничего. Выбор, прямо скажем, невеликий и совсем неэффективный.

Позже этот ребенок разучит слово «прокрастинация» и начнет с ней (безуспешно) бороться.

Или даже слово не выучит, а будет лежать на диване и ждать, когда у него появится свой личный самолет, чтобы красиво летать по миру.

Или лежать на диване не станет, а будет функционировать, называя ненавистное им функционирование Жизнью, попутно и беспрерывно представляя себя Не Здесь и Не Сейчас, а в роли богатея, начальника или того, кто правит миром.

Ему не будет нравиться его «работа барменом», потому что родился он, конечно, не для этого.

Что будет дальше?

Возможно, он прочитает мотивирующую книгу или сходит на мотивирующий тренинг, на котором ему от души посоветуют не ставить перед собой мелких целей, а размечтаться и поставить «высокую, масштабную» цель.

То есть зароют его инфантильные детские «пунктики» еще глубже, подтвердив его «особое предназначение».

Видимо, чтобы оторваться от подгнившего фундамента и куда-то улететь, от фундамента по-дальше, а там глядишь — и дело пойдет.

Наверное и наверняка такое чудо может случиться, но это вообще неточно.

Скорее всего, потратив уйму времени, «бармен» однажды обнаружит себя вовсе не на вершине правления миром, а на дне, как раз в руинах прогнившего фундамента, который он в свое время бросил ради своего «улучшайзинга и достигательства».

Надо ли говорить, что изначально стоило бы стать «просто хорошим барменом», то есть тем, кто видит то, что находится у него «под ногами и под носом» буквально?

Но это, к сожалению, было невозможно.

«Ты не для этого родился» – громко шептала ему та самая неподросшая инфантильность.

Нет, совершенно не запрещено ставить перед собой некие мега-цели по «завоеванию вселенной» и при этом «не привлекать к себе внимания санитаров». Не запрещено мечтать и фантазировать.

Вопрос, наверное, стоит поставить так: «А, собственно, Кто Он – тот, который ставит себе мега-цели?».

И вот тут может настать мощный «затык».

Выясняется, что этот «Кто» как бы и не существует.

Условный «бармен» обнаруживает, что его «Кто Я» («Я — это Я») вообще как-то реагирует только в ответ на раздражитель в форме мега-цели и фантазий о правлении всей вселенной.

Убираем из обсуждений мега-цель и обнаруживаем не взрослого человека, а маленького мальчика, который когда-то сделал выбор «или Сразу Всё, или Ничего» в строну «Ничего», так как «Сразу Всё» оказалось невозможным.

...Господь с ними, с глобальными вариантами.

Наша инфантильность проявляется в куда более простых и обыденных моментах и явлениях.

Каждый из нас посещал знакомую семью (ходил в гости), в доме которой происходит «вечный ремонт».

Здесь вопрос – а происходит ли (ремонт) на самом деле, или ремонт происходит только «в головах» глав семьи?

В квартире живут, живут каждый день, квартира уже давно обжита.

А по углам или в других местах – мешки со строительными смесями, с которых пару лет не смахивали пыль, какие-то то ли недоделанные, то ли не начатые конструкции, коробки…

– Это у вас что такое?

– Это у нас ремонт идёт. Третий год.

– Э-э-э… вообще-то он (ремонт) как раз не идет, ремонта нет.

Такой диалог мог бы состояться или даже состоялся.

Ремонт — это, когда в квартире постоянно копошатся строители, тревожат соседей включенной «болгаркой».

А вечно стоящие мешки и коробки – это вечно стоящие мешки и коробки, а не ремонт.

Нет, это не про «денег нет» (на ремонт) и не про «мы много работаем и не успеваем», и даже не про «у нас же дети» и подобное.

Это схематичная иллюстрация о том, как мы умудряемся не видеть «в упор» то, что «под ногами и под нашим носом», принимая наши фантазийные процессы за реальность (как «Я изо всех сил хочу летать без крыльев. А, если я хочу изо всех сил, — это значит, что я действительно летаю без крыльев или... вот-вот полечу, надо лишь подождать»).

Пока мы уверены, что ремонт «идёт», ремонт стоит, он никуда не идёт и, возможно, уже не пойдет и не дойдет.

Пока мы занимаемся «впихиванием» самих себя в фантастическое будущее, наше настоящее остается без нашего внимания, заботы, вложений и без нашего удовольствия, соответственно — без процессов и результатов, от которых нам хорошо.

Пока мы мега-фантазируем, где-то плачет наше брошенное Настоящее.

Банально, но факт – наша жизнь действительно состоит из мелочей.

Когда мы их (мелочи) отпихиваем от самих себя, руководствуясь фантазиями о «мировом господстве», эти мелочи сначала плачут брошенные, затем умирают и начинают смердеть, медленно, но верно превращая нашу жизнь в «ад».

«Я не буду заниматься ежедневными делами, проблемами и задачами, так они — есть Незначимое и Мелкое по сравнению с моей мега-целью» – это прямой путь в «ад».

Сюда же еще один аргумент: если человек не может грамотно и эффективно распорядиться тридцатью тысячами рублей в месяц, он не сможет грамотно и эффективно распорядиться и тридцатью миллионами, , как «Вот было бы у меня тридцать миллионов, а не тридцать тысяч, то я ими распорядился бы, так распорядился!.. А тридцать тысяч — это так, ерунда!» (Обесценивание и Незначимость не имеют ценника и стоимости, им «всё равно»).

То есть «просто хороший бармен», если он действительно хороший и любит свою работу и себя в этой работе, имеет гораздо больше шансов стать «властителем вселенной».

Не наоборот.

Вкладываясь ежедневно в наши «мелкие» дела, мы наполняем их своими ресурсами, стараниями, и этим самым повышаем их Ценность, а не Обесцениваем, отодвигая в стороны, как мало значимые и раздражающие «мешалки».

Умение и желание заниматься своими «мелкими делами», возможно, «держа в голове» и мега-цель/цели – это и есть один из основных признаков зрелой Взрослости.

Чтобы летать между звезд таки придется сначала стать космонавтом (то есть вложиться в ежедневную рутину на много лет).

Чтобы плавать под водой таки придется «вырастить жабры» (это, конечно, невозможно, здесь про неизбежность вложений).

«Взрослым быть страшно», – сказал другой коллега. Но быть «вечным ребенком» еще страшнее.

У взрослого шансы есть.

Прокрастинаторы, вам сюда

Тем, кому можно фантазировать: полное описание застольной Новогодней Игры здесь

Обращайтесь, если что… (любой город, первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Послушать эту статью с картинками:

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК