Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

«НА УРАЛЕ ЖИВЁМ!»

Реплика об отношении к людям и о саморегуляции в обществе...

Как обычно, Екатеринбург – впереди планеты всей. Мало, кто знает, что «родина» скользких покрытий зимой – именно Екатеринбург. Еще в прошлом веке практически все общественные пространства покрылись тем самым «Бехатоном».

По устойчивым слухам – около мэрии образовался человек, который приобрел себе заводик по производству этой чудо-плитки. Ну, вы понимаете. Злые языки поговаривали, что собственников помещений, находившихся на центральных улицах уговаривали предложениями, от которых нельзя отказаться. Ну, а что? Ничего личного, просто бизнес.

И настала в городе «бехатонная эра». Летом – нарядно, стройно. Тогда еще плитку укладывали не так, как сейчас, она держалась на своём месте чуть дольше, чем это происходит сегодня.

Зимой эта плитка превращалась в «аттракцион смерти». Ситуация была безвыходной: если с нее счищать снег полностью, то она становилась отличным катком, а если не счищать, то доверчивые граждане валились, как домино, попавшись в ловушку «тут снег, можно идти».

Каждую зиму травмпункты города работали по стахановскому режиму, в них круглые сутки бинтовали и гипсовали конечности и черепа граждан. Народ выл и стенал, но «Бехатон» не только оставался на месте, но и размножался, как плесень, покрывая все горизонтальные поверхности.

Постепенно граждане смекнули, что идти надо не по плиточному ледяному катку, а по газончикам, разделяющим проезжую и пешеходную части. Сквозь деревья и кустарники. Снег там не убирали, и по газонам ходили все. А по плитке ходили только ловкие «смертники» и бабули на четвереньках.

К середине зимы снег на спасительных газонах скапливался в гигантские сугробы, и народ принимался вытаптывать в них лазы и тайные тропы, а то и играть в скалолазов. Хочешь жить – умей вертеться.

Через несколько лет этого зимнего и общегородского кошмара, чудо-плитка добралась до Москвы. Москвичам-оптимистам, яростно выкладывающим фото с нарядным новым покрытием тротуаров, я советовала только одно: «Доживите до зимы». Зимой у москвичей оптимизма заметно поубавилось.

Плитка – плиткой, её хотя бы можно обойти, применяя акробатические навыки и значительно удлиняя свои маршруты по городу. Хуже, когда выбора нет. Все «офисники» и магазины страсть, как захотели украсить свои входные группы гранитом, мрамором, мрамором на минималках, – чем-то дорого-богатым. И скользким до невозможности.

Каждый зимний вход в какое-либо учреждение горожане исполняют, как «последний раз». На полусогнутых, желательно еще и не дышать, чтобы не спугнуть найденный баланс.

Как-то постепенно новый «Бехатон» стал исчезать, а умные собственники помещений, избавившись от прежних мэрских предложений, стали по-тихоньку чудо-плитку выкорябывать. Сейчас «Бехатона» стало гораздо меньше, чем раньше, но проблемы это не решает. Поскользнуться можно и на одном квадратном метре. И совершенно непостижимым для разума способом «Бехатон» сменился другими покрытиями, которые не имеют никакого отношения к уральскому климату (зима у нас длится не менее полугода).

Кто-то из горожан, опираясь на костыли, пытается судиться с мэрией и собственниками скользящих покрытий. Кто-то просто рад, что жив остался. Кто-то кардинально минимизирует зимние передвижения, если есть такая возможность.

Но все вместе знают, что зима в городе – время страхов и травм, поэтому стоит запасаться некрасивой, но удобной зимней обувью, держа в голове главную цель: «Главное — выжить!».

Климат «не тот»?

У меня есть знакомый, то есть – реальный человек, который живет на другой стороне земли, в «развитой капиталистической стране» и на той же широте, что Екатеринбург. Климат там ровно такой же.

Так у этого наивного человека есть проблема! Ни за что не поверите... Он просто в отчаянии от того, что не может своего ребенка возить в детский сад на санках. Как это делали его родители во время жизни в России.

Потому, что нигде, вообще нигде, во всём крупном городе нет «ледового покрытия». Снежное покрытие есть, но оно, о, ужас, «испорчено» различными экологически дружелюбными смесями, не дающими людям право не только на «поскользнуться и сломать руку», а и на то, чтобы возить дитя на санках.

Это, конечно, чудовищная несправедливость! Санки пылятся в чулане, сын растет и так и вырастет, не познав чуда утреннего катания в детский сад. Прям психотравма, не меньше. Правда, не у ребенка, а у отца.

...Буквально на днях нужно было посетить товарищей в одном из новых «офисников». Дело было вечером. Как мы знаем, в средней полосе России зимой темнеет рано. Подъезжаю ко входу. Входная группа находится в двух метрах над уровнем тротуара (привет чудо-архитекторам!).

Нужно подняться по «дорого-богатой», по задумке авторов – «парадной» лестнице, которая освещается лишь светом из входной группы и ближайшими «неоновыми» вывесками. Ширина лестницы – заметная, метров двадцать. Сверху, разумеется, капает с кондиционеров (это – святое).

Размер моей ноги – 37-й, но даже такой ноге не было места на ступеньке, чтобы встать уверенно. Ступеньки узкие. «Картина маслом»: вся лестница залита подмерзшей лужей, ни черта не видно и... правильно – нет ни противоскользящих ковриков, ни даже перил.

Как стояла, так и стою, размышляю: «А вдруг я – человек-паук и смогу добраться до входа, прикрепляя руки к стене, до которой надо еще как-то доползти?». И тут вижу охранника, который елозит щеткой по покрытию у входной группы. Взмолилась: «Дайте руку, пожалуйста, мне страшно!».

Охранником оказался пожилой человек из «понаехавших», он улыбнулся и сообщил:

– Это я сол посыпал. Вожу сол туды-сюды. Я тут сам два раз упаль. Сол есть, иды, не бойся.

Примерив траекторию, забралась по лестнице, где меня и подхватил под локотки улыбчивый охранник. Поблагодарила и спрашиваю: «Соль-то начальство покупает?». Нет, не начальство. На свои кровные. Хорошо, что пока цена соли ниже цены черной икры. Посмеялись вместе.

Пообещала охраннику привезти соль, сколько смогу поднять. Потому, что мне сюда еще приезжать раз в неделю и всю зиму. Захожу к товарищам в офис и, конечно, интересуюсь причудливой лестницей.

Оказалось, что они действительно по два раза в день выворачивают лодыжки на этой лестнице и каждый день встречают вспотевших от страха посетителей, прошедших суровый квест «Поднимись по лестнице и выживи».

Тут во мне проснулся коуч: «А что вы сделали для того, чтобы ситуация изменилась? Отчего бы вам взять и предложить вашим арендодателям «разориться» на установку перил или установку элементарного фонаря на лестнице? Если уж на полную реконструкцию входной группы нет денег, например...».

Ответ «убил», классика жанра:

– Да, ну! Связываться неохота! Зима кончится, снег сам растает! На Урале живём!

Не помог даже самый железный, на мой взгляд, аргумент: «Вы потеряете часть покупателей, которые уйдут к другим – к тем, к кому хотя бы зайти можно без угрозы жизни и здоровью».

То есть товарищи готовы не менее полугода существовать в такой реальности, лишь бы «не связываться» с арендодателем/собственником. Рассказала им про охранника и соль, задумались, пообещали купить охраннику соль.

Но в следующий раз я все-таки возьму соль. Зимой соли мало не бывает. Хорошо, когда есть охранник, который делает удобно для себя и для других. Но чаще таких охранников нет.

И при чем тут климат? Не при чем и ни на полмиллиметра.

Так и живём.

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно). Ближайшее финансово-выгодное предложение на минимальный контракт здесь

С уважением, Е.А.Нечаева

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК