Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / РУКОВОДИТЕЛЯМ, СОТРУДНИКАМ / НА РАБОТУ ПОСЛЕ 40-50 ЛЕТ – ЭТО ВОЗМОЖНО?

НА РАБОТУ ПОСЛЕ 40-50 ЛЕТ – ЭТО ВОЗМОЖНО?

Позитивный факт – нет-нет, да и придет человек «в возрасте» с жалобой «Я не могу пройти это чёртовое собеседование! Помогите, подготовьте меня к собеседованию!».

Негативный факт – такие обращения случаются крайне редко, на моей памяти, за четырнадцать лет практики, именно с таким запросом (ни с каким другим, а именно с таким запросом) обращалось человек пять-шесть.

Плюсом к практике, конечно, есть примеры и из «обычной», внекабинетной жизни.

Проблема устройства на постоянную работу с определенного возраста действительно имеет место быть.

Далее делаю некоторые выводы, так сказать, по совокупности опыта и исключительно на опыте, то есть неперсонифицированно, и никакой из выводов не является универсальным и/или «окончательным и фактическим».

В этой статье «обращаю внимание» на лишь некоторые нюансы, на которые стоит посмотреть «со стороны» тем людям «в возрасте», у кого есть проблемы при устройстве на постоянную работу, а также — «кадровикам» и тем «молодым работодателям», которые уверены, что никогда не состарятся...

Один из важных нюансов — некоторые проблемы могут быть не только со стороны работодателя (это отдельный разговор), но и со стороны нанимающегося на работу.

Замечено, что поколение с «советским прошлым» или воспитанное родителями, полностью принадлежащими «тому времени», может испытывать определенные и зачастую непреодолимые трудности в самом ритуале устройства на работу.

Убежденности, «вшитые на уровне клетки головного мозга», могут являться препятствием для устройства на желаемое место работы.

«Надо работать по специальности/ по диплому/ по квалификации, когда-то давно приобретенной еще в советском вузе» и никак иначе.

В какой-то из статей я уже говорила о том, что это проблема гораздо серьезнее, чем может показаться.

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, который «слишком часто» повторяет что-то вроде «Между прочим я — инженер и высшее образование получил еще в 197-таком-то/ 198-таком-то году» или «Я вообще-то врач по образованию!» и подобное.

Ни тот, ни другой искренне не понимают, что настоящее образование – это постоянное и беспрерывное образование, это про повышение квалификации и про приобретение новых навыков через (очередное) обучение, например, а не «вечная езда» на тех знаниях и навыках, которые были приобретены 30-40 лет назад.

Да, база крепкая. Да, образование получено прекрасное. Но ни мир, ни наука, ни некие ремесленные явления не стоят на месте.

К тому же зачастую выясняется, что тот «врач» не закончил медицинский институт, проучившись в нем от одного первого семестра до трех лет максимум или работал врачом пару лет, а потом ушел в другую сферу деятельности. А тот «инженер» вообще не работал по специальности.

Но и тот, и другой для самих себя являются «врачом» и «инженером», козыряя этим направо и налево.

Ясно, что для этого есть свои внутренние причины, и по началу, в более молодом возрасте, их «застревание» на несуществующих (или давно покрывшихся мхом) образованиях и квалификациях со стороны выглядит по-хорошему комично или вообще «никак» не выглядит. Но со временем превращается в фарс и даже опасный для них фарс.

В вузе человек учился уже очень давно, по специальности либо работал мало, либо не работал, но он всё еще «человек с высшим образованием и квалификацией» для самого себя.

То есть он попросту проецирует свой внутренний застой на представление о том, что наука и мир не меняются.

Как, если бы врач, получавший образование в конце 1920-х годов, до сей поры искренне лечил бы всех подряд пенициллином, потому что его открыли в тот период.

Такая фантазия/ убежденность сообщает не столько об ущербности современного образования (в которой также убежден соискатель) и бракованности определенной сферы деятельности, сколько о том, что соискатель не может, не желает «смотреть, искать, находить» (как «обнаруживать») что-то Новое, Другое.

И опыт, и образование, приобретенные еще до Царя Гороха, превращается в тяжелые гири на ногах, в кандалы, которые не дают ни шагу сделать.

Соответственно, наблюдается и сопротивление к изменениям, на фоне которых развивается невозможность к переобучению, получению новой специальности («Мне пятьдесят лет! Какая учёба?!»), а это — прямой путь к «сидению дома без работы».

Невозможность пройти собеседование, при этом «не упав в обморок» или «не распсиховавшись» – это то с чем обращаются взрослые клиенты, как сказано в начале.

Происходит это на фоне глубокого раздражения (зависть, страх смерти/увядания и т.п.) по отношению к более молодым людям.

Практически все HR-ы (это которые «кадровики») в 2-3 раза младше по возрасту. С каждым из тех, кто обращался за помощью в подготовке к собеседованиям, мы обязательно «упирались» в такое явление.

«Я прихожу, а там сидит какая-то (...)» – после «какая-то» применяется любой (велик и могуч русский язык) весьма некорректный, уничижительный, обесценивающий термин, в котором нет и быть не может не то, что уважения, но и намека на нейтральность.

Да, уважение/ нейтральность не является гарантией устройства на работу, но и начинать с обесценивания и с неуважения, которое находится в базе и сквозит, как ураганный ветер, совсем не стоит.

При этом уже замученный безработицей соискатель желаемой работы и должности совершенно искренне далек от понимания, что без уважительного или хотя бы нейтрального отношения к представителю потенциального работодателя не будет никакой работы, не будет успешного результата собеседования.

При этом «такое же» отношение к себе соискатель не терпит и не допускает даже теоретически:

– Если бы вам сказали «Тупой козёл, сделай для меня вот это!», то вы согласись бы помочь/ сделать?

– Нет! Вы что?! Я бы просто послал такого человека по известному адресу!

Характерная для определенных поколений «неадекватная самооценка» также является проблемой. Наблюдаются две крайности.

Либо нанимающийся на работу весьма значительно себя «недооценивает» (таких большинство), то есть не контактирует вовсе или контактирует фрагментарно со своими ресурсами, возможностями, способностями.

Либо «переоценивает» настолько, что попросту «пугает» работодателей и делает это под девизом: «Да я землю рыл, когда ни тебя, ни твоих родителей еще в проекте не было!».

(Это было про крайности, так как в кабинет люди «из середины» и не приходят, им и не надо приходить...)

...Когда человек обращается к представителю помогающей профессии с просьбой о подготовке к собеседованиям, он «уже готов», это очень позитивный «знак».

Сам по себе факт обращения прозрачно намекает, что человек действительно готов что-то поменять в себе, как-то «развернуться» в нужную сторону.

«МОЛОДЫМ» РАБОТОДАТЕЛЯМ

Со стороны работодателей, как уже сказано, есть свои нюансы. Один из них такой…

Человек в определенном возрасте, который только что еле-еле научился «читать вакансии в Интернете», видит, что почти каждое первое объявление начинается с фразы: «Молодой, развивающийся, активный коллектив...», верит написанному, как газете «Правда» и… просто не идет дальше.

(Когда клиент ссылается на вот этот «вечно молодой и активный коллектив», я предлагаю «всё равно сходить» на собеседование, хотя бы для получения опыта собеседования, потом будет повод для обсуждения опыта...)

Создаётся впечатление, что у таких работодателей (которые на уровне базовой концепции не хотят принимать в коллектив тех, кто старше) есть какие-то неразрешенные психологические и психические проблемы, а людей более старших возрастов (для них) как будто вообще не существует.

Если у вас есть «личная неприязнь» к тем, кто старше, при этом «неприязнь» развита в отношении вообще всех тех, кто старше (по умолчанию), то проблема совсем не в этих «всех взрослых», а в ваших родителях, в ваших отношениях с вашими родителями, другими значимыми фигурами старшего возраста, в вашей фантазии о вечной молодости (для вас новость — молодость проходит, вы тоже состаритесь, и это неизбежно), которая развивается на фоне недоброй инфантильности (а вот это — совсем плохо).

«Делов-то» в «Однажды, когда я был маленький, бабушка меня сильно напугала, поэтому я теперь ненавижу всех взрослых/ старых человеков и занимаюсь всю жизнь двумя реакциями психологической защиты – переносами и проекциями».

Жить исключительно в «проецировании и перенесении» действительно можно, только недолго и вполне хреново, простите за прямоту, – про «бабушек и дедушек» это или не про них, один черт, не жизнь это, если она вся базируется на вынесении из себя своих проблем во внешнюю реальность.

«Плохие особенности», которые вы приписываете Взрослым (потенциальным сотрудникам), на самом деле далеко не всегда «плохие».

Взрослые могут уметь и делать то, что не умеют и не могут Молодые.

Это просто нужно не только понять, но и обнаружить, и научиться эксплуатировать (в хорошем смысле).

Если Молодой не хочет и не может обнаружить позитивные стороны Взрослого, то логично будет сказать, что Молодость = Глупость.

Сопротивление-то (при устройстве Взрослого на работу к Молодому и найме Взрослого Молодым) – обоюдное, «хороши и те, и эти».

Искать и находить «точки соприкосновения» можно и нужно.

Было бы желание.

Консультация или консультации могут понадобится не только тогда, когда есть сопротивление при устройстве на работу, но и если вы — тот самый работодатель или «кадровик», у которого есть проблемы со Взрослыми.

Обращайтесь, если что… (любой город).

С уважением, Нечаева Е.А.

Слушать эту статью с картинками (читает автор):

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК