Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

ПОЧЕМУ Я – АТЕИСТ?

(18+)

Ох, времена и нравы… совсем недавно написала бы эту заметку «как есть», но нынче придется стремиться проскочить «между струйками».

Просьба к «обидчивым»: у атеистов тоже есть чувства, все мы – живые люди, так что попробуйте воспринять информацию в качестве «личной мемуаристики», коей она и является, у вас — свои причуды, у меня — свои. У нас равные права, так ведь?

Каждый представитель моего поколения постоянно и не раз присягал.

Сначала, когда становился октябрёнком, потом — пионером, затем — комсомольцем, кто-то успел присягнуть коммунистической партии.

Не спрашивайте — зачем и почему мы это делали, это очень долго объяснять. Хотя, конечно, были и те, кто не присягал, но их было очень и очень мало.

Хоть один раз, да какую-то клятву в «вечной верности» неким идеалам давал каждый советский гражданин.

Не знаю, как клялись и присягали более взрослые люди, но дети действительно верили и в ту действительность, и в свои клятвы, и в назначаемые идеалы.

Да, это была именно вера, ибо ничем другим, реальным всё это не подтверждалось (пропаганда — она во все времена одинакова).

Июнь 1988 года...

Всего месяц назад состоялся выпускной школьный бал, в атмосфере уже набрали силу ветра Перестройки, всем было ясно, что глобальные изменения не только будут, они уже начались.

Я вышла из дома и буквально столкнулась с барышней из параллельного класса, которая жила в соседнем подъезде. Столкнулась потому, что она «ничего не видела», находясь в некоем странном состоянии.

Допустим, ее звали Настя.

Настя была «комсомолкой, спортсменкой, красавицей», в школе вела активную «общественную деятельность», являясь примером – отличница, легкоатлетка, убежденная комсомолка, член или даже начальник школьной комсомольской организации.

Для справки...

Кажется, это называлось «председатель комсомольской организации» или вроде того.

Собственно, это был эдакий «актив», штаб, сбор школьных комсоргов, который занимался исключительно заседаниями (примерно, как «петь хором» в к/ф «Собачье сердце», 1988).

«Комсорг» — комсомольский организатор, комсомолец, которого в каждом классе назначали главным из комсомольцев,.. кстати, в истории под названием «вертикаль власти» для моего поколения нет ничего нового, всё это мы уже не только видели, мы в этом росли и жили буквально.

Все или избранные комсорги входили в тот самый «штаб» и «актив», в который пару лет входила и я (как раз в начале «перестроечных перемен», которые меня чем-то манили).

...Прекрасно помню, как эта Настя страстно вещала нам так называемые «политинформации». Буквально – «политическая информация» – краткий и желательно пылкий рассказ о том, как «загнивает капитализм». Такой доклад длился 10-15 минут и являл собою обычный пересказ актуальной передовицы газеты «Правда».

Зачем? Никто не знает. Наверное, было мало пропаганды, круглыми сутками и десятилетиями вываливающийся мега-тоннами из телевизоров, немногочисленных газет, наглядной агитации (белыми буквами по красному фону), из кинофильмов о счастливой советской действительности… Надо было, чтобы еще и дети всё это повторяли друг другу в миллиардный раз.

Так вот,.. столкнулись мы с Настей во дворе нашего общего дома. Тогда я не знала, как это называется, узнала позже — она была в так называемом ИСС (измененном состоянии сознания).

Мало того, что она «ничего не видела» (из-за этого налетела на меня, чуть не сбив с ног), она была совсем не похожа на саму себя. Комсомольская решимость куда-то улетучилась, стать искривилась, глаза сияли влажной поволокой.

Это была «другая Настя».

Её волосы были мокрыми (сырыми), как и платье.

Я честно решила, что «что-то случилось»: быть может, хулиганы вылили на нее с балкона таз с водой (так иногда делали советские дети), или она упала в лужу вниз головой, или не успела отскочить от коммунальной машины, заботливо поливающей улицы вместе с прохожими…

Так и спросила:

– Что случилось??

Настя, не опуская на меня глаз с высоты своего недетского роста, глядя куда-то в дальнюю даль, каким-то «не своим» голосом сообщила:

– Я только что покрестилась!!

Я опешила и зачем-то уточнила – где, в какой церкви она это сделала? Оказалось, что в церкви, находящейся на одном из городским кладбищ.

Всё вместе: и ее внешний вид, и резкий диссонанс «покрестившаяся комсомолка», и кладбище… стали настолько внезапным и настолько парадоксальным сообщением, что я выдала спонтанную реакцию, на которую способны лишь не обладающие мудростью подростки, — засмеялась в голос («заржала»), выдав реакцию защиты на фоне «Не верю! Что за бред? Этого не может быть!».

Настя резко посмурнела, услышав моё «ржание», окатила меня уничижительным агрессивным взором и тут же ушла, не сказав ни слова.

Пошла я дальше по своим делам, пытаясь осознать случившееся…

То есть еще месяц назад эта барышня, толкала пламенную комсомольскую речь на выпускном балу, как и много лет до этого, – про загнивающий капитализм, про «бога нет», про коммунистические идеалы (для тех, кто не в теме: атеизм был одним из самых основных постулатов социалистической и коммунистической идеологии, который даже не обсуждался, впрочем, вообще ничего не обсуждалось).

И вдруг, за какой-то месяц, Настя превратилась в Другого человека? Так бывает? Тогда я ответила «Нет, не бывает, и есть в этом некая глобальная Ложь».

Не поверила я ей. А в сухом остатке осело ощущение гигантского Предательства.

При этом даже не «идеологического» (как «Ты же клялась при вступлении в октябрята, пионеры, комсомольцы! Как ты могла предать свои же клятвы?»), а именно Глобального Предательства, Глобальной Неверности, Грандиозного Обмана, не привязанных к идеологии и конкретным «клятвам верности».

Не верю я в «мгновенные превращения» – не верила ни тогда, ни сейчас.

Мгновенное превращение – это, как «быстрый и эффективный результат», который также быстро иссякает, как появляется.

Как беременность, которая длится не девять месяцев, а одно мгновение.

Когда решение не выношено, не переработано, не подвергалось сомнениям, критике, анализу, осознанию, – это не Решение, а именно Превращение.

Да, вполне допускаю, что Настя многие годы вынашивала решение о принадлежности к религии, так могло бы.

В этом случае даже отдаленно не хочется предполагать, – как ей «давался» весь этот комсомольский активизм, и как, за счет чего она многие годы была вынуждена скрывать свои личные процессы…

В любом случае в момент нашей внезапной встречи-столкновения всё выглядело, как «срочное превращение» (а не «осознанное решение») и Глобальное Предательство/Обман.

...Совсем скоро стало ясно, что Настя «не одна такая».

Креститься пошли толпами, срочно и также внезапно, те, кто «еще вчера» был комсомольцами и коммунистами. Прям с партийного собрания «свечку ставить». Чудеса…

Тогда эта массовость («после сдачи партийных взносов — в церковь креститься») весьма походила на «моду», как «все пошли, и я пошел». И на груди комсомольских, партийных деятелей вдруг стали появляться нательные крестики.

Ровно также, как свеже-принятый в пионеры школьник (даже в лютый мороз) шел домой, расстегнув и распахнув настежь пальтишко (чтобы все видели, что он стал пионером, пионерский галстук должен быть виден всем), – на всеобщий показ выставлялись нательные кресты.

В том числе, совсем неадекватных размеров, как это делали «новые русские» бандюганы,.. сегодня то массовое явление («чем больше нательный крест и чем он золотее, тем лучше я верую») воспринимается скорее с веселым юмором, здравым сарказмом и даже с некоторой долей ностальгии.

Так и в чём разница между активной демонстрацией пионерского галстука и нательного креста? Здесь я «между струйками» не проскочу, додумывайте сами, уважаемые читатели.

Вернемся к Предательству...

Предавший однажды, сделает это второй (как минимум) раз, – это неизбежно, опыт уже есть.

Решение о предательстве не проявляется на пустом месте, есть глубинные причины, есть паттерн, который не может не повториться.

К слову и в качестве шутки: говорят, что в «спец.службах» недолюбливают «перебезчиков» (предателей) и не то, чтобы это было «про любовь», но точно – про отсутствие Доверия.

Использовать перебезчика/предателя можно и нужно, а вот доверять по-настоящему — конечно, нет. Потому, что будет рецидив или попытка рецидива.

Напомню, что речь идет только о моем поколении, о тех, у кого «поздний пубертат» совпал с глобальными переменами и о тех, кто чуть старше. Точнее – о моем личном опыте, случившимся много лет назад.

Та встреча с «резко превратившейся комсомолкой» не стала основополагающей в решении «остаться атеистом». Собственно, у меня и сомнений в атеизме никогда не было, особых — не было.

Возможно, не повезло с «носителями информации», то есть многочисленные контакты с представителями разных религий заканчивались единственным: «Э-э-э, ребята, все таки с вами что-то не так».

И вот, что интересно: человек-то тут, как ни крути, первичен (как «носитель информации»), примерно, как «нравится учитель – нравится школьная дисциплина, которую он преподает», первичен тот, кто говорит с нами, тот, кто одушевлён, думает, чувствует, тот, кто Жив.

Кстати, о представителях и «носителях». Собственно, поводом для написания этой заметки, стало вот это интервью

Вот скрин, это самое начало беседы, дальше которого «можно не смотреть»:

«Существо»… Я уж и не спрашиваю – что есть Гармония, и Кто определяет ее наличие/отсутствие?

Если человек создан «по образу и подобию», то при чем здесь Искаженность?

Или так: Адам и Ева были Достойными/ Гармоничными, пока не согрешили, а согрешив, стали Искаженными.

Возникает простой и вполне логичный вопрос: если бы Адам и Ева не согрешили, то кто бы теперь расплачивался за их грех (ведь человечества не было бы вообще, не было бы физически)?

Мы же, вроде бы, от них произошли, не?

Кому-то стало настолько одиноко и скучно, что он решил себя отзеркалить, создав свои копии, которые по умолчанию не могут быть тождественны оригиналу?

Допустим.

Тогда это похоже вот на такую историю…

Взрослый решил сотворить Ребенка, свою копию, нетождественную при том (копия на то и копия). С грандиозными ожиданиями: «Это зеркало будет отражать меня, будет мне показывать меня».

«Фокус-покус» в том, что копия — не оригинал, и никогда не станет оригиналом (тут вопрос в адекватности такого Родителя: осознавал ли он изначально или не осознавал, что Подобие никогда не может стать Оригиналом).

Тут-то и открываются грандиозные возможности вечно троллить и хейтить Ребенка, вгонять его в чувства Страха, Вины, Стыда, властвовать над ним, ежедневно и постоянно напоминая об Искаженности, Бракованности, Никчемности и острой необходимости постоянно Улучшаться:

– Ты меня разочаровываешь! Ты – не такой, как я! Поэтому я вправе сложить в тебя, как в мусорный контейнер, всё Плохое, которое я не принимаю в себе. Ведь во мне вообще нет ничего Плохого! А вот в тебе – есть, и вот мои аргументы…

Естественно, цель Достижения Идеала (Ребенком) изначально недостижима, если Ребенок изначально назначен Искаженным, если копия априори не может быть тождественной оригиналу (который и есть — реальное Искажение, ибо Неискаженному/Гармоничному ни в одно место не придет такой чудо-план «воспитания»).

В таком случае реализуются исключительно садистические и грубые фантазии Родителя, который сам себя назначил Идеалом и, которому, соответственно, остро необходим Некто в качестве контейнера и полигона для реализации буйных и бурных действий сугубо своих личных «тараканов».

Очень удобно... Только Ребенок, как живой человек, как «отдельная» личность, как самостоятельная «единица» в этой истории отсутствует от слова «совсем». Ребенок здесь – вечный «придаток», которому не суждено вырасти, повзрослеть, стать самостоятельным, стать Другим Взрослым.

Если, конечно, такой Ребенок не возьмется сам за себя (на Родителя надежды никакой нет).

Примечание для особенных: всё это – не про религию, а про сумасшедших взрослых, предающих, в первую очередь, самих себя и, соответственно, предающих своих детей, то есть — свое будущее, про Нарциссизм, который недоразвился до более-менее созревшего и осознанного состояния.

Обращайтесь, если что… (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК