Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / СВЕТ И ТЕНЬ ЛИЧНОГО ТРЕНИНГА

СВЕТ И ТЕНЬ ЛИЧНОГО ТРЕНИНГА

Совместную деятельность представителя помогающей профессии и его клиента можно сравнить с сотрудничеством профессионального спортсмена и его спортивного тренера. 
 
Например, на соревнованиях по фигурному катанию все видят спортсмена-фигуриста, который действительно хорош собой во всех смыслах. Но за пределами катка есть тренер, без которого даже самый талантливый и способный фигурист не будет тем, кем он является. 
 
Спортсмен может быть хорошо подготовлен физически, может обладать крепкими "морально-волевыми" качествами и иными ресурсами, но без участия тренера он "сам не свой", и его самостоятельная деятельность не может быть полновесной и адекватной, если спортсмен намерен не только участвовать в соревнованиях, но и побеждать в них. 
Разумеется, спортсмен может самого себя наделить тренерскими функциями и тренировать самого себя, но тогда не будет того самого Взгляда Из Вне, который помогает "расширить горизонты" не только восприятия, но и реализации возможностей. 
 
Тренер невидим для зрителей и болельщиков, его как-будто "нет для остальных", но он есть для спортсмена и является для него необходимой неизбежностью и неизбежной необходимостью. 
 
Вот примерно то же самое происходит, например, в длительных контрактах: мы сами решаем - нужна нам поддерживающая наблюдающая фигура, невидимая для остальных или нет, не нужна. 
 
Нет, речь совсем не обязательно о сверх-успехе, победах разной степени, но о качестве нашей жизни: или мы "сами-сами" пытаемся его изменить, или обращаемся за помощью, не забывая о том, что на катке (в жизни) "выступает" сам спортсмен (мы сами), а не тренер (коуч, терапевт, психолог и кто-либо иной).
 
Обращайтесь, если что (любой город; первая консультация проводится бесплатно).
 
С уважением, Е.А.Нечаева
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК