Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

«ПОСОВЕТУЙ ПСИХИАТРА!»

Нет-нет, да и попросит кто-то из знакомых: «Лена, посоветуй психиатра!».

Не для себя, конечно, а для кого-то из близких.

Врачи, например, на такие дела не заморачиваются, а вот психоаналитики могут и заморочиться. И вот, что заметила… кое-что общее.

1. Вероятно, в групповом бессознательном есть устойчивое представление — если человек занимается чем-то таким, которое начинается на «пси...» (например, психоаналитик), то он наверняка должен «знать всех подобных».

И не только «знать всех подобных», но и догадаться – про какой диагноз речь, какой конкретно психиатр может понадобиться.

Просьба может быть оформлена в классическом варианте «оговорочки по Фрейду», например: «У тебя там есть кто-то?..».

Если по каким-либо причинам мне не интересно применять эвфемизмы, то далее диалог может развиваться кратко и комично:

– «У меня» – это где конкретно? «Там» – это где?

– Так ты, вроде, психолог?

– Нет, я психоаналитик.

– Ну так вот… у тебя есть какой-то психиатр?

– У меня никакого психиатра нет. Были и есть психиатры — клиенты, но я их не сдам.

– А-аа, а я думал, что ты – психолог!

– Я не психолог.

– Тогда, ладно. Я еще кому-нибудь позвоню.

Как будто в групповом бессознательном существует некое пространство, закрытое от мира, в котором находятся сотни тысяч вот этих самых «пси»-специалистов, они там не только тусуются, но и варятся в одном гигантском котле, изредка выпрыгивая из этого загадочного пространства наружу, чтобы дать кому-то совет о коллегах из смежных профессий.

Точно также, как все строители-ремонтники должны знать всех своих коллег в городе и пригородах, а любой врач — всех врачей, иногда даже в других городах, полицейский любого статуса должен знать всех коллег, а особенно тех, кто работает «нарайоне» вопрошающего о совете. И так далее.

2. Очень редко обратившийся с просьбой о совете психиатра даёт еще какие-то «вводные».

То есть вообще не повествует ни о предполагаемом диагнозе, ни о поводе для обращения, ни даже о половой принадлежности и возрасте предполагаемого пациента, не говоря уже об анамнезе и подобном.

Да, это сугубо личная и конфиденциальная информация. Но при этом она (информация) уже всплыла, уже вышла наружу, но сказав «а» вопрошающий не готов говорить «б».

Потому, что если он скажет «б», то разговор плавно превратится в полноценную и платную консультацию.

На полноценную и платную консультацию вопрошающие не готовы. Почему?

Во-первых, это про обесценивание — и того, к кому обратились с просьбой о рекомендации, и самого себя, и предполагаемого пациента вместе с его предполагаемой проблемой.

Обесценивание оформляется в банальное: «Я же просто спросить!».

Во-вторых, это про банальную безграмотность, в которой нельзя признаться самим себе, поэтому легче напасть («Просто назови фамилию! Трудно что ли?»).

В-третьих, это, разумеется, про сопротивление самой ситуации, то есть про тот самый «шок и отрицание» на фоне предполагаемой большой проблемы в семье (если действительно подтвердится именно психиатрический диагноз).

Зачастую родственники предполагаемого «психиатрического пациента» совсем не готовы с полноценному и тем более — мгновенному осознанию ситуации, ее последствий и перспектив.

К этому, собственно, и не возможно подготовиться (заранее).

Поэтому родственники предполагаемого пациента могут «паниковать», совершая в этой «панике» не совсем логичные, но вместе с тем вполне объяснимые поступки.

3. Крайне редко, но иногда удаётся таки поговорить подробнее.

Вполне может оказаться, что потребность именно в психиатре – это не более, чем фантазия вопрошающего совет.

Или его «скрытое желание» (уже наконец-то «отправить» родственника к психиатру).

У людей по-старше (имеющих советское происхождение) до сих пор и с завидным упорством трепещет устойчивое представление о том, что психиатр, психолог, психотерапевт, психоаналитик — это одно и то же.

И никакие силы не могут мотивировать таких людей хотя бы почитать статьи в Википедии, чтобы наконец-то обнаружить различия.

Здесь же присутствует и неискоренимая, еще советская привычка и ритуал: надо обращаться «по знакомству», даже не «по рекомендации», а именно «по знакомству» («Я пришел к вам от Ивана Ивановича»).

Как будто «по знакомству» — это гарантия не только на «повышенное внимание», более качественное «обслуживание», но и гарантия сто-процентного позитивного результата.

Открою тайну: специалистам «вообще фиолетово» – «по знакомству» пришел человек или «самоходом».

Качество работы одинаково для всех, – это, если специалист обладает профессионализмом. А, если его подход к клиентам/пациентам дифференцированный («По знакомству лечу лучше, чем без знакомства»), то тогда он зачем вообще нужен, такой чудной специалист?

Надо ли говорить, что чуть не во всех случаях в первую очередь стоит «обратить внимание на себя» (тому, что спрашивает совета о психиатре).

И нет, это совсем не про «сам ты сумасшедший», а про осознанность и адекватность намерений.

Кто-то из родственников/ близких сказал «Мне жить надоело»? Надо срочно отправить его к психиатру! Приснился «плохой сон»? К психиатру немедленно! Ребенок стал раздражительным? Родители тут, конечно, не при чем, а вот психиатр разберется! Внук внешне очень похож на дедушку, у которого были «проблемы с головой»? Психиатр ему (внуку) в помощь! И так далее.

...Ну, примерно так. Отсюда — выводы.

1. Всё, что касается ведения психиатрии (настоящей, а не фантазийной) лучше бы сразу «фиксировать официально».

То есть не следует метаться по знакомым знакомых в поисках частно-практикующего психиатра (что само по себе – нонсенс), а обратиться по месту жительства, в государственное медицинское учреждение, это бесплатно.

Это нужно сделать и, чтобы «официально зафиксировать» (как минимум первичное обращение) и, чтобы попросту «получить информацию» (подтверждение или опровержение предполагаемого диагноза).

2. Стоит расстаться с фантазией «все они одинаковые».

Если этот конкретный психиатр «не понравился» – это не значит, что все остальные психиатры «такие же».

Просто смените психиатра. Благо, сегодня для этого есть возможности. Этот как раз тот самый случай, который под девизом «А можно всех посмотреть?».

Выбор «своего» психиатра — это такой же интимный и важный процесс, как выбор «своего» психолога, «своих» таблеточек. Это, как выбрать мужа/жену.

Мы же не выходим замуж на «первого встречного»? Этот «не подошел»? Значит идём к следующему.

3. Не всё — есть психиатрия, даже, если она таковой мерещится.

Кроме психиатров есть еще и врачи-психотерапевты (если вы предполагаете у вашего близкого именно нечто «клиническое»).

В частных медицинских центрах врачей-психотерапевтов традиционно значительно больше, чем психиатров.

Сюда же следующий пункт выводов.

4. Тем родственникам, кто желает направить своего близкого именно «сразу к психиатру» для начала стоит задать себе вопрос: «Зачем лично мне это надо на самом деле и по каким причинам?».

Об этом уже было рассказано в этой статье – члены семьи, в которой есть человек с подтвержденным психиатрическим диагнозом, сами нуждаются в помощи и поддержке, но не в психиатрической, а в психологической, психотерапевтической, психоаналитической.

Для самосохранения. Подробнее развивать не за чем, пройдите по ссылке

5. Никто ни от кого не скрывается, вся информация давно открыта и находится в свободном доступе, то есть не надо тратить драгоценное время на поиски специалиста «по знакомству».

Давно придумали Интернет, сайты практикующих специалистов, сайты частных и государственных медицинских учреждений, отзывы о врачах на Яндекс, в конце концов.

Чтобы помочь близкому, придется вложиться, как минимум, временем на изучение информации.

Выбор специалиста – это ваш выбор (и должен быть таковым), а не выбор вашего знакомого.

Обращайтесь, если что… (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Послушать эту статью (читает автор):

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК