Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / О ПСИХОЛОГИИ / ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ - ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ

ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ - ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ

Ироничную или отчаянную реплику клиента, находящегося в замешательстве и «затыке»: «Не знаю я — что я чувствую!.. Вот вы дайте мне список чувств, тогда я скажу, что я чувствую!» – я слышала сотни раз.

И через какое-то время личной терапии/ личного психоанализа слышала это: «Раньше я и не предполагал, что другие люди могут что-то чувствовать. Я не знал, что у людей есть чувства. Потому, что сам «ничего не чувствовал». Стал чувствовать свои чувства — стал чувствовать, распознавать и понимать чувства других людей».

Каждый практикующий коллега скажет, что 80-90% клиентов испытывают трудности в назывании/ озвучивании своих чувств. Зачем и для чего их стоит именно называть – это отдельный разговор.

Кому интересно, найдите информацию о таком явлении — алекситимия и её возможных последствиях.

Называть чувства (выводить их на осознанный уровень) не только интересно, но и полезно. Возможно, поэтому вот этот список чувств и эмоций человека – самая посещаемая страница на моем сайте.

Именно с этой страницы посетители и читатели часто задают вопрос — чем отличаются чувства от эмоций и наоборот?

Попробую объяснить «простыми словами» ибо, как показывает практика, формальных объяснений из словарей, энциклопедий, учебников почем-то постоянно недостаточно…

Чувство — это ответ на вопрос «ЧТО (я чувствую)?», всё остальное – некие состояния, мысли, действия чаще отвечают на вопрос «КАК (я чувствую это чувство)?».

Например, «Остолбенение» можно испытать и на фоне чувства Восторга, и на фоне чувства Ужаса. То есть «остолбенел» – это скорее про «КАК (я чувствую)», а не «ЧТО (я чувствую)?»: «От восторга я остолбенел», «Я был в таком ужасе, что остолбенел».

Носитель алекситимии на вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» чаще или даже всегда ответит: «Я остолбенел» (например), но не «Я в восторге» или «Я в ужасе» (например). То есть он ответит на вопрос «КАК (я сейчас чувствую)?», но не «ЧТО (я сейчас чувствую)?».

Эмоция — это мгновенное, очень сильное, кратковременное проживание одного чувства.

Чувство, чувства — это более сложное явление, чувства мы испытываем в более длительном (в отличие от эмоций) времени, при этом чувство/чувства могут изменяться, как либо трансформироваться.

Например, мы не сможем испытывать Ярость на протяжении длительного времени. Ярость — это скорее эмоция, она проживается ярко и кратковременно.

Эмоции ярче проявляются в нашем теле, не зря говорят: «Выплеснул эмоцию», например, в порыве Гнева разбил тарелку.

Более сложное явление — чувство – на телесном уровне также проявляется, но не всегда настолько очевидно.

Упрощенно говоря: эмоция – это быстро и остро, чувства – это по-сложнее и по-дольше.

Корректно сказать и так: чувство/ чувства – это «коктейль» из эмоций, которые мы испытываем (чувствуем) на протяжении заметного времени (дни, месяцы, годы).

Чувства более устойчивы, безотносительно нашего их осознавания (здесь понимать, как «если я уверен, что у меня нет чувств, что я ничего не чувствую, — это не значит, что чувств у меня нет и что я на самом деле ничего не чувствую»; чувства мы испытываем всегда и каждый момент времени, но не всегда их осознаём/«отлавливаем»).

К слову, в любых разговорах о чувствах неизбежно возникает и вопрос об эмпатии.

Эмпатию, как и любой другой термин, можно интерпретировать по-разному.

Чаще под эмпатией понимают это: «Я знаю, что чувствует другой человек».

На мой взгляд — это неверное определение. «Я знаю» – это про «силу мозга», про «ум», про фантазию контроля (над другим человеком), а то и про «экстрасенсорику» или подобное.

На самом деле эмпатия – это «Я чувствую то же, что чувствует другой человек».

Не «знаю», а именно «чувствую».

Эмпатия — это не процесс «угадывания» чувств другого человека, это именно при-соединение к чувствам другого человека, совместное проживание чувств, которые на данный момент не ваши (не вы их испытываете, но вместе с другим человеком).

Классический пример…

Неэмпатичная мать не чувствует то, что сейчас чувствует ребенок-младенец, поэтому вынужденно угадывает перебором действий — что сейчас нужно ребенку-младенцу (или «на ручки», или попить, или поспать, или…).

Эмпатичная мать не угадывает (как «не знает, но чувствует»), а чувствует чувства ребенка, который сейчас нуждается в чём-то. «Знание» как таковое приходит к ней позже (как накопленный опыт), но первична здесь именно эмпатия.

Обладание способностью к эмпатии всегда начинается с себя, то есть с контакта со своими собственными чувствами.

Если человек не контактирует со своими чувствами, он не сможет обладать настоящей эмпатией… и поэтому тоже — полезно контактировать со своими чувствами, посмотрите наиболее полный список чувств и эмоций человека

Также нужно заметить важный момент…

Когда ко мне обращается человек примерно с таким запросом: «Я хочу стать эмпатичным. Помогите мне развить эмпатию», я обязательно спрошу, и мы будем обсуждать: «А для чего вам эмпатия?».

Ведь вот с этим «при-соединением» и «чувствованием чувств другого человека» (как «не своих чувств») придется «что-то делать»...

— Представьте, что у вас уже есть способность к эмпатии… Что это вам даст?

— (...)

За консультацией обращайтесь… (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.

Послушать эту статью с картинками (читает автор):

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК