Психоаналитик и коуч (18+)

Whatsapp, Telegram +7(982)638-00-68

Главная / Публикации / Авторские статьи / ДРУГОЕ / UMN: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСЕЩЕНИЮ (18+)

UMN: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСЕЩЕНИЮ (18+)

18+ потому, что здесь упоминается алкоголь и слово «чинарик».

Это не «заказная» статья и не нечто подобное, автор текста – аборигенка, живущая в десяти минутах ходьбы от Уральской Ночи Музыки (UMN).

Почему UMN такая крутая, как ее посетить правильно, ответы на замечания и пожелания...

Ural Music Night (Уральская Ночь Музыки) – это музыкальный фестиваль под открытым небом, со свободным (бесплатным) посещением.

UMN по меркам взрослого человека очень немного лет.

Но после первого же фестиваля стало ясно, что мероприятие это уникальное, весьма качественное, интересное и надолго.

Во всяком случае, очень хочется и верится, что UMN надолго или навсегда. Уж очень хорошая идея!

Это совсем не только «городская фишка», это действительно масштабная идея, не имеющая аналогов.

Оцените статистику:

2015: гостей – 70 тыс., артистов – 1000, сцен – 43;

2016: гостей – 120 тыс., артистов – 1500, сцен – 76;

2017: гостей – 150 тыс., артистов – 1500, сцен – 100;

2018: гостей – 200 тыс., артистов – 2000, сцен – 103;

2019: гостей – 300 тыс., артистов – 2500, сцен – 80;

2020: гостей – 170 тыс., артистов – 700, сцен – 50;

2021: гостей – 50 тыс., артистов – 1300, сцен – 52;

2022: гостей – 300 тыс., артистов – 3000, сцен – 97.

Почему у UMN нет аналогов в России и, возможно, в мире (на данный момент)?

Во-первых, «это Екатеринбург, детки», который, как известно, прославлен, кроме прочего, и своей уникальной, хорошо известной музыкальной историей и современностью.

Опыт поколений музыкантов и музыки очень заметен в UMN, он придает качественный вес и объем, а главное – понимание (осознанность) своих же намерений, действий и воплощения идей в реальность.

«Придумали нечто безумное, подготовились, сделали, всем понравилось» – так умеет далеко не каждый.

Во-вторых, подобные идеи, на мой взгляд, никогда ранее не реализовывались.

В моем понимании, идея инициаторов и организаторов UMN – единовременно показать много, очень много разных музыкантов, не закрываясь внутри клубов и концертных залов, а впустить Её Величество Музыку – в целый Город и наоборот, Город в Музыку.

Екатеринбург вообще заметно отличается от других, уважаемых городов-миллионников в плане «понтов» (да-да, звучит забавно), но именно оправданных понтов.

И не только оправданных, но и осознанно направленных на «сделать хорошо горожанам» (как «не только себе»).

На заработанные «непосильным трудом» миллионы и миллиарды можно купить себе «сто домов», «сто машин» и «сто престижных часов», а можно устроить такой праздник, которого никто не устраивал, сделать не только что-то полезное, но и нарядное, масштабное, заметное, без тяжести каких-либо отягощающих гирь скрытых и дополнительных смыслов.

Возможно все «сто благ» уже есть и пришло время что-то отдать, но не просто отдать, а завернуть в нарядную упаковку и с весьма наглым (в хорошем смысле) размахом?

Здесь и далее фото: автора, Е1.ru, 66.ru, itsmycity.ru

...На половину суток город превращается в одну гигантскую концертную площадку, а почти безграничная концертная площадка становится городом, – всё во всё интегрируется, преображается и живёт.

Живёт, как бабочка, несколько часов, но яркой, почти ослепляющей и почти оглушающей жизнью, ошарашивая зрителей, вызывая восторг, удивление, радость, удовольствие.

В-третьих, и это стоит отметить «отдельной строкой», не нужно иметь опыт организации чего-либо, чтобы понять – организовать массовое мероприятие, в котором участвует 300 (триста) тысяч зрителей и более 3-х тысяч выступающих участников (артистов) на сотне сцен/ площадок – невозможно (как будто).

Невозможно — так кажется примерно всем, кроме организаторов. Иногда стоит ставить себе задачи, невыполнимые на первый, второй и даже третий взгляды.

Имея значительный опыта руководства собственным бизнесом, я даже думать и представлять не хочу, – как всё это согласовывалось, что из себя представляли переговоры со спонсорами, с администрациями, со специальными службами, с продавцами «шашлыка и воздушных шариков», и прочими теми, с кем «нельзя не согласовать»…

Масштаб мероприятия легко определить по карте запрета на продажу алкогольной продукции. Замеры по карте показывают границы «большого центра» – это многоугольник площадью ок.4,5 кв.км.

Если верно посчитала – это ок.900 футбольных полей (но с математикой у меня не очень хорошо, то ли 90, то ли 900 полей, но с любом случае – масштабненько).

Вот все эти километры отданы музыке, сотне площадок с разными музыкантами, разных музыкальных направлений.

ИНСТРУКЦИЯ

1. План посещений – заранее.

Обязательное условие: составьте карту ваших посещений заранее и не надейтесь на вашу память, карту надо сохранить в телефоне или часто в нее заглядывать он-лайн.

Необходимо помнить, что при таком скоплении народа могут быть перебои со связью, поэтому на онлайн-вариант карты лучше особо не рассчитывать.

Карту можно составить на официальном сайте UMN.

Возможная проблема… Подробная программа на оф.сайте появляется позже, чем хотелось бы, буквально накануне или за пару дней до фестиваля. Так что возможны внезапные коррективы и неточности.

Почему маршрут надо составлять заранее?

Без заранее подготовленного плана вы легко «зависните» на какой-то из площадок и просто не дойдете до следующей или дойдете тогда, когда выступление интересной вам группы уже завершится.

У толпы своя динамика и вы можете обнаружить себя не на той площадке, на которую вам надо, вас просто «унесёт с собой» групповая динамика.

Так что, если у вас есть план, то старайтесь его строго придерживаться.

2. Еда и напитки – с собой и в достаточном количестве.

Не надейтесь, что быстро пробежите несколько площадок, не получится бегать в толпах людей.

Например, мы неспешно гуляли 9-ть часов и за это время успели посмотреть только четыре основных площадки.

За 9-ть часов легко проголодаться.

Да, еду продают, как и прохладительные напитки, но стоит ли тратить время в очередях? Первые пару часов очередей за едой нет, а потом они начинаются – длинные и печальные очереди за едой.

Все многочисленные кафе, бары и рестораны, которые расположены по пути вашего следования, будут открыты, но примерно везде к вечеру уже просто не будет свободных мест.

Многие из заведений участвуют в UMN в качестве концертных площадок. Такие места для тех, кто не хочет путешествовать на волнах толпы, а хочет спокойно послушать музыку в камерной обстановке.

Но в этом случае стоит приходить адресно, вы должны быть уверены, что хотите послушать именно этот музыкальный коллектив, в этом баре.

Чтобы потом не пришлось искать другую локацию под девизом «Ой, мы не туда пришли». Заведения — участники UMN просят заранее регистрироваться (бронировать столик).

Важно! Не берем с собой стеклянную тару. Всё пакуем в пластиковые контейнеры, пакетики и пластиковые бутылочки. Не забываем отдельный пакет под свой мусор.

Не менее важно – контейнеры для мусора есть везде, на каждой площадке.

Поэтому не ленимся, а топаем своими ножками 15-30 метров (или даже 50-60 метров, но всё равно топаем, это небольно) и выбрасываем мусор в контейнер, как и каждый сигаретный «чинарик».

Да, контейнеры ближе к ночи переполняются, но и в этом случае не надо бросать мусор на произвол судьбы. Кладем в свой пакет и тащим до ближайшей «помойки».

3. Туалеты есть.

Знаменитые «синие/ зеленые кабинки» выставляют на каждой площадке. Их достаточно.

Многие гости UMN почему-то их не видят. А они есть.

Возможно, их иногда трудно найти потому, что в темное время суток они не подсвечиваются и прячутся в густой листве деревьев, сливаясь с ней в едином порыве однотонной окраски.

Туалеты надо просто поискать, они точно существуют, поверьте мне, я не люблю писать в кустах.

4. «На» себя и «под» себя.

Абсолютно и точно надо взять с собой туристический коврик. Не красивый плед в клеточку, а именно каремат.

Средний Урал, конечно, не Северный Полюс, но до вечной мерзлоты тут недалеко, поэтому сидеть-лежать на сырой земле, как и на плохо греющемся и быстро остывающем граните – крайне не советую.

К тому же может пойти дождь, при котором нарядный плед быстро превратится в ненарядный и в ненужный аксессуар.

Берем с собой одежду по-теплее.

День 24-го июня 2022г. был вполне летним, даже жарким, а вот ближе к ночи заметно похолодало. Пришлось забегать домой, чтобы переодеться во флисовые кофточки и штанишки с начесом.

Зонт, а лучше плащ-дождевик разумеются по умолчанию. И именно для того, чтобы дождь не пошел. Забываем зонт — дождь обеспечен.

Некоторые горожане берут с собой и туристическую мебель – складные стулья и даже столы.

Это умно, удобно и правильно только, если вы не остаетесь до утра и намерены располагаться где-то на краю площадок.

Ибо, когда в полуметре от вас находится пара сотен зрителей, мебель смотрится несколько нелепо и неудобно.

5. Детей можно брать с собой.

Поскольку программа фестиваля начинается рано, после обеда, то детей можно брать.

На UMN традиционно много детей, начиная с младенцев в детских колясках.

Детям все равно – какая музыка, главное – весело.

Они так пляшут, поют и развлекаются (похлеще многих родителей), что к девяти-десяти вечера уже «падают с ног» и сами просятся домой.

6. Путь домой.

Пути эвакуации лучше также продумать заранее.

В этом вопросе я не советчик, так как мне пешком и рядом.

Как правило, самые стойкие остаются до самого финала (это в 3-4 часа ночи), и как они добираются до дома, если он не в шаговой доступности, мне неведомо.

Стоит знать, что в это время общественный транспорт еще спит, а службы такси переполнены заказами.

Такие крупные толпы очень быстро «рассасываются», буквально через несколько минут после окончания концерта на одной из основных площадок уже почти никого не было.

Но мы все равно заранее отошли в сторону и подождали, когда народ разойдется.

7. Особенности групповой динамики и настроение.

Не нужно недооценивать групповую динамику, тем более — в толпах таких масштабов.

Здесь нужно понимать, что групповая динамика не только вас «победит», и не только «отзеркалит» ваше состояние, но и «вернёт» (ваше настроение) в большем объеме.

Иными словами: придете в толпу с «плохим настроением», в поисках мусора, отсутствия туалетов и «пьяного быдла», получите многократно больше в ответ, – вот так это устроено, это аксиома.

Наилучший вариант: настроится спокойно и дружелюбно, равно как и не завышать ожидания.

8. Охрана общественного порядка.

Чтобы не растекаться по древу, здесь традиционный вопрос.

А что, так можно было?

Когда представители в служебной форме и без формы – через одного улыбаются, держатся предупредительно, корректно, с понимаем и адекватно…

Прям ЧМ-2018 вспомнился.

Кого волнует безопасность, не волнуйтесь.

Охранников общественного порядка много, они заметны и незаметны, нет ощущения опасности — ниоткуда, ни со стороны «силовиков», ни со стороны зрителей и праздно шатающихся.

За что — отдельное спасибо полиции и соответствующим службам.

Единственная просьба (к ГИБДД)…

Проезжие части надо закрывать сразу (допустим, с 19:00, когда основная масса уже разъехалась после рабочего дня), не дожидаясь, когда толпы самотеком выплывут под автомобили.

В этом году не то, чтобы дороги перекрывали медленно, но при переходе через Плотинку (от Главпочтампа к 9-й гимназии) лично я порадовалась, что хорошо плаваю и порадовалась, что надела кеды, которые можно быстро снять, не расшнуровывая, ибо было ожидание, что придется (если что) прыгать в Пруд, – по 3-4 человека на квадратный метр и в узком месте – это перебор.

9. Не советовала бы посещать UMN в одиночку.

Верю, что есть умельцы гулять в таких толпах в одиночку. Но лично я одна и получаса не продержалась бы.

Обязательно должен быть кто-то рядом, кого можно брать за руку, который будет опираться на вас.

Нужен «сообщник», с которым вы вместе будете продвигаться и ориентироваться, выстраивать тактику и стратегию сёрфинга в толпах и между ними: «Стоп! Сюда не идем. Идем сюда. Стоим. Ждем. Быстрее. Медленнее! Ты видишь, где туалет? А я вижу!» и так далее.

Забудьте про «Встретимся на UMN, найдемся там где-нибудь!».

Я про это предполагала и даже не стала никому звонить из друзей, находясь уже внутри UMN. Уже дома обнаружила несколько неотвеченных входящих звонков, ни один из которых я не услышала, это просто невозможно.

Останавливаясь на каждой из площадок, прикидывала – где бы тут можно было бы подождать кого-то из друзей? Да нигде, это невозможно физически, да и не за чем.

Мало того, в толпе удалось узнать только одного приятеля и то только потому, что мы столкнулись чуть не буквально лоб в лоб.

Всё это так потому, что общее состояние находится где-то между ошарашенностью и восторгом, внимание рассредоточено, человек находится внутри множества звуков и в тоннах визуальной информации, при этом почти полностью исчезает возможность сфокусироваться на чем-то одном, даже на хорошо знакомых лицах. Так что вполне допускаю, что я просто «в упор» не увидела кого-то из знакомых.

ОТВЕТЫ НА ЗАМЕЧАНИЯ

Согласно ритуалам и заведенным традициям, после каждой UMN городские паблики переполняются многочисленными замечаниями организаторам – от чем-либо недовольных горожан.

Это нормально, так и должно быть.

Во-первых, смотрите выше п.7.

По поводу мусора.

Мусора нет не там, где не мусорят, а там, где его (быстро) убирают. А именно так и происходит.

К утру никакого мусора уже нет, его убирают соответствующие службы.

То же самое происходит после каждого подобного мероприятия: и после салюта на 9-е мая, и после дня города и т.д.

Согласитесь, было бы странно, если бы 300 тысяч граждан вообще не оставляли после себя никаких следов.

По поводу «пьяного быдла».

Наверное, вы не поверите, но за девять часов я не видела «быдла» от слова «совсем».

Видела счастливых, веселых, отдыхающих горожан и гостей города – от мала до велика, от младенцев до заметно пожилых.

Выпивших и «навеселе» было полно, я сама «такая же» была.

Но вот, чтобы «мордой в салат» или «мне срочно надо с кем-то подраться» – не видела.

Видела людей, зачем-то залезающих на деревья, но они и без алкоголя – дурачки сами по себе, да и снимали их с деревьев достаточно бережно, чтобы не поранились.

По поводу музыки и звука.

Да, на мой вкус, точнее – слух, хорошего звука на уличных площадках не было. Но это мои проблемы, с моими «тоники настройками».

На уличном фестивале и именно на несколько десятков площадок, на мой взгляд, просто невозможно устроить высоко-профессиональный звук, учитывая, что на каждой площадке работали по нескольку коллективов подряд, в очередь, один за другим.

Собственно, жанр уличного музыкального фестиваля именно таков – главное, чтобы звук был, а уж какой – это другой вопрос.

Да и откуда физически возьмутся сто звукорежиссеров (на каждую площадку) со слухом, как у Николо Паганини, способных чуть не на лету, за 3-5 минут, переналадить и перенастроиться на следующую муз.группу?

На UMN не стоит привередничать («На этих категорически не пойду, а на этих пойду категорически»). Это не концерт одной конкретной группы или исполнителя, это фестиваль.

Сюда приходят за атмосферой, за настроением, за впечатлениями, а не за музыкой в чистом виде, как бы странно это ни звучало (здесь речь только об уличных площадках).

«А пусть на каждой площадке будет выступать только одна группа! Или последовательно, а не все разом и не параллельно!»

Граждане, дорогие, учитесь делать выбор.

Да, нельзя разорваться, чтобы «всех посмотреть».

Да, выступления происходят единовременно и параллельно друг другу.

Но и для этого тоже нам дана голова, внутри которой у нас есть «соображалка», которая может сделать выбор.

Хорошо, что выбор есть.

ПОЖЕЛАНИЯ, ОНИ ЖЕ — ФАНТАЗИИ

1. Как ни крути, но таки просится на UMN нечто, вроде большого фудкорта под открытым небом.

Ясно, что все заведения общественного питания открыты и работают во время UMN, но редкие из них работают до самого утра.

И в целом, и в частностях также ясно, что этого недостаточно, судя по грустным глазам голодных и стоящих в длинных очередях в мелкие лавочки за шашлыком и подобным.

Мелкие и разрозненные лавочки, конечно, нужны, но еще лучше, если бы к ним прилагалась заметная «зона для еды», где люди могли бы сначала помыть руки (!) и есть сидя или стоя на одном месте, а не шарахаться туда-сюда, размахивая сосисками в тесте.

И местные рестораны-кафе, как мы понимаем, в накладе не остались бы, и люди спокойно могли бы поужинать нормальной едой.

2. Улицы надо закрывать от транспорта сразу, как разъедется основная масса со своих рабочих мест, а не тогда, когда народ начнет щемить друг друга на тротуарах, боясь попасть под колеса.

3. Половина дня и половина ночи — мало для такого события.

Два дня (половина дня, ночь, еще половина дня или весь день) — оптимально. Это трудно и невозможно, но и сама идея тоже казалась невозможной по началу.

Как это сделать — неясно. Особенно мне, например, как жительнице центра города, в котором и без UMN полно мероприятий.

Но, быть может, надо людей (жителей центра) как-то уговаривать, объяснять, предлагать что-то взамен на двое суток определенных неудобств?

4. Вот эти турникеты, железяки... или как называются эти штуковины-перегородки, которые для неизвестных целей ставят везде, куда попало… их придумали злодеи.

Они низкие, их просто напросто не видно, если впереди, в метре — есть люди. Идешь и вдруг, бам-с, у тебя под перед ногами эта штуковина. Это не дисциплинирует, а пугает и вводит в панику.

Они легкие, легко двигаются, даже особого труда не надо, чтобы эту перегородку сдвинуть случайно и даже без отдаленного намека на враждебность.

Движение толпы они не регулируют, а вот стать поводом для паники и травм — вполне могут.

Давайте их отменим, а?

Спасибо организаторам Уральской Ночи Музыки (UMN)!

Это было феерично и очень круто. Встретимся через год.

Ночь пройдет, наступит утро ясное. Солнце обязательно взойдет.

Уважаемые те, кто не был в Екатеринбурге, UMN – это то, ради чего стоит посетить наш город.

Добро пожаловать и на Ночь Музыки, и в дневное время!

Официальный сайт UMN uralmusicnight.ru

Много фото и видео вы можете найти на городских сайтах е1.ru, 66.ru, itsmycity.ru

А по основной теме обращайтесь, если что… (18+, любой город).

С уважением, Нечаева Е.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК