ПОСТОЯННО: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ СПОРТСМЕНА

Главная / НОВОСТИ / ИНДИВИДУАЛЬНО / ПОСТОЯННО: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ СПОРТСМЕНА

Внимание! Впервые! В период с 1-го августа по 30-е сентября 2017 года действуют особые предложения, подробно

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИИ?

1. Прочитать всю информацию на этой странице.

2. Заполнить Анкету (конфиденциально) здесь

Первая ("пробная") сессия* проводится по Skype (или по телефону) бесплатно.

*Сессия - это одна консультация

Конфиденциальность гарантирована.

Вид спорта: любой.

Возраст: от 22-24 до 43-45+

ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ЛИЧНОГО ТРЕНИНГА СПОРТСМЕНА

Спортсмен должен знать себя, знать свои бессознательные процессы, свои психологические возможности, ресурсы, проблемы и уметь управлять ими настолько, насколько это максимально возможно и в пользу успеха в спортивной карьере, соревновательной деятельности и в личной жизни.

О результатах тренинга в целом можно сказать так: это работа не только с текущими ежедневными проблемами и задачами, но и основательная работа на будущее. Принцип, по которому формируется результат psy-тренинга спортсмена достаточно простой: чем дольше длится наш контракт, тем более устойчивым (продолжительным) будет его результат (эффект).

Psy-тренинг направлен не только на профессиональные задачи спортсмена, но и на изменения (улучшение) качества жизни в целом и в частностях.

"Короткая работа" - "короткий результат", "длинная работа" - пролонгированный (длительный) результат. И в "короткой" и в "длинной" работе есть свои положительные стороны, выбор длительности контракта зависит от Ваших основных задач и пожеланий. Длительность контракта, как и стоимость консультации, Вы выбираете сами (см.далее).

ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ ЛИЧНОГО ТРЕНИНГА СПОРТСМЕНА

1. Психологическая подготовка/самоподготовка.

2. Взаимодействие с тренером и иными участниками спортивной деятельности.

3. Взаимодействие со средой (например, со спортивным коллективом).

4. Поэтапность работы: сразу после соревнований; тренировочный этап; подготовка к соревнованию непосредственно; процесс соревнования.

5. «Вне-спортивная» жизнь.

ТЕМЫ, С КОТОРЫМИ МОЖНО И НУЖНО РАБОТАТЬ (ПРИМЕРЫ)

  • страх проигрыша
  • неуправляемое самолюбие
  • негативное развитие тщеславия
  • ожидание негативных оценок тренера и/или близких
  • страх противника и фантазии о противнике
  • неадекватная самооценка (завышенная, заниженная, нестабильная)
  • боязнь высокого/низкого темпа
  • боязнь получить новую или повторную травму
  • боязнь неадекватного судейства
  • польза и вред суеверий
  • чрезмерное возбуждение
  • чрезмерная вялость и апатия
  • предстартовая лихорадка
  • ухудшение внимания и «провалы в памяти»
  • вспыльчивость, суета
  • проблемы с самоорганизацией
  • нарушения сна
  • травмирующие события (например, смерть, болезнь близких и т.п.)
  • корректный баланс между «личной» и «спортивной» жизнью
  • многое другое
ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ

Очень немаловажным фактором является и та жизнь спортсмена, которая формально находится «вне спорта» непосредственно, например:

  • родительская семья
  • жена/муж
  • дети
  • отношения с иными родственниками/друзьями
  • вопросы учебы или иной деятельности
С этими важными составляющими жизни спортсмена (т.е. с его личной жизнью, детскими травмами, сновидениями, какими-либо проблемами, напрямую не связанными со спортивной деятельностью) также нужно обязательно работать. Как практикующий специалист в области психологии сказала бы, что работа именно с «вне-спортивной» жизнью является основополагающей/базовой (не смотря на то, что многие спортсмены убеждены, что «вне-спортивной» жизни у них нет). Такая работа является базовой по сути, но ни в коем случае не замещает и не заменяет работу с текущими «сугубо спортивными» проблемами и задачами спортсмена.
А ТАКЖЕ  Психологическая поддержка и psy-сопровождение спортсменов, завершающих активный этап спортивной деятельности.
ОСОБЕННОСТИ

Человеческая психика — «штука тонкая» и сложная, потому, к счастью или к сожалению, универсальных, «окончательных и фактических» рецептов ни для психики спортсмена, ни для психики любого другого человека — не существует. То есть, если мы говорим о психологической подготовке к соревнованию, то мы говорим именно о данном конкретном соревновании (к каждому соревнованию — своя подготовка), но тем не менее — спортсмен, который добросовестно занимается с психологом, достаточно быстро осваивает некие психологические методики, раскрывает некие психологические и иные ресурсы для того, чтобы впоследствии пользоваться ими самостоятельно, уже без поддержки психолога. Однако, если мы говорим о спортсмене, который близок к уровню профессионала, то ему необходима практически беспрерывная (стабильная и длительная) психологическая поддержка и личный психологический тренинг. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРЕНЕРОМ

Я открыта для сотрудничества с тренером, мало того — такое сотрудничество категорически приветствую. Но и здесь есть некоторые нюансы. Кратко — о нюансах...

1. Содержание моих диалогов со спортсменом остается конфиденциальным и не может быть раскрыто ни при каких условиях. Исключение: инициатива самого спортсмена (например, разговор «на троих»).

2. Уважаемый тренер, если Вы не доверяете психологам, обесцениваете нашу работу, то лучше не начинайте сотрудничество. Мы можем эффективно работать и работать с пользой для Вашего подопечного только находясь в со-трудничестве, а наши отношения должны основываться на доверии. Я не являюсь Вашей подчиненной/начальницей, а Вы не являетесь моим начальником/подчиненным. Я не учу Вас «тренировать мышцы», Вы не учите меня «тренировать душу», всё достаточно прозрачно и просто. Но, не следует ожидать полное молчание с моей стороны, разумеется, между нами возможны диалоги, обсуждения, т.е. партнерские отношения. 

3. Уважаемый тренер, не стоит ревновать Вашего подопечного к психологу, никуда Ваш подопечный от Вас не денется, а наши «шушукания за закрытой дверью» - только на пользу Вашему подопечному. 

4. Уважаемый спортсмен, ставить в известность тренера или не ставить в известность тренера — о посещении Вами личного психологического тренинга — это Ваше личное дело, и я уверена, что Вы осознаете выбранное Вами решение. Подсказка: конечно, тренер должен знать, мало того, Вы можете нас познакомить, за первичное собеседование с тренером я денег не беру. Повторю, что я гарантирую конфиденциальность (сохранность информации от третьих лиц) и никогда первая не позвоню Вашему тренеру со словами: «Ко мне тут Ваш мальчик пришел...». Решайте сами или совместно с тренером — нужен Вам личный психологический тренинг или нет.

ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА

В чем может быть выгода (интерес) тренера? Работа психолога и работа тренера — значимы для спортсмена, сравнивать их (хуже/лучше/меньше/больше и т.п.) некорректно , так как это два разных вида деятельности, помощи и поддержки спортсмена. Сравнивать важность и значимость спортивных тренировок и личного психологического тренинга так же «эффективно» и «разумно», как сравнивать оранжевое и треугольное, то есть какие-либо оценочные сравнения здесь и бесполезны, и нелогичны.

Понятно, что любой профессиональный тренер вкладывается в каждого подопечного честно и «по полной программе». Понятно, что тренер сам по себе является опытным спортсменом и еще не забыл «сам себя» в определенном возрасте и на определенных этапах спортивной деятельности. Но редкий спортивный тренер имеет специальную подготовку, то есть редкий тренер является практикующим психологом, психоаналитиком, коучем. Это не плохо и не хорошо, это просто факт.

Работу психолога со спортсменом можно сравнить с работой психолога с сотрудниками некоего предприятия на групповом тренинге. Сотрудники расскажут психологу то, что никогда не расскажут своему начальнику. Это не обязательно что-то «плохое» или «крайне-секретное», это просто что-то Другое (новое). Ведущий тренинга для сотрудников — фигура приходящая/уходящая (нейтральная) и именно поэтому контакт с этой фигурой не такой «замыленный» и привычный, как со своим руководителем/начальником.

С одной стороны, психолог своим не только свежим, но и профессиональным взглядом может увидеть что-то такое в спортсмене, что не видел тренер, с другой стороны, психолог учитывает видение, опыт и мнение тренера о данном спортсмене. В конце концов тренеру может просто не хватать не столько «квалификации психологической направленности», сколько времени.

Также в жизни спортсмена может происходить что-то такое, которое сказывается на его спортивной карьере, боевом настроении и прочем, а тренер просто не знает или не может в полной мере «проработать» происходящее таким образом, чтобы спортсмен и нормально пережил некоторые житейские события, как «просто человек» и, чтобы сохранил себя, «как спортсмен».

Как ни крути — одни плюсы. Повторим кратко:

  • и тренер, и психолог — значимы для спортсмена
  • чаще всего у тренера нет системной психологической подготовки и практики
  • тренер и спортсмен привыкают друг к другу, и в этой привычности можно что-то потерять или не заметить
  • у психолога более свежий взгляд на спортсмена и этот взгляд Другой
  • психолог экономит время тренера
  • тренер и психолог работают в сотрудничестве
  • психолог всегда будет «на стороне» спортсменаП
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОГО ТРЕНИНГА СПОРТСМЕНА

1. Самый наилучший вариант — начать тренинг сразу после соревнования, так как реальная психологическая подготовка к следующему соревнованию начинается, на самом деле, именно в течение нескольких первых часов после состоявшего соревнования (например, в тот же день или на следующий день).

Сразу после соревнования спортсмен неосознанно закладывает ожидания и некие сценарии на следующее соревнование (вне зависимости от выигрыша/проигрыша и иных факторов).

Длительность периода от одного соревнования до следующего может быть очень разной: от пары недель до нескольких месяцев. В наилучшем варианте в личном психологическом тренинге спортсмен должен пройти путь от «сразу после соревнования» до «после следующего соревнования», то есть — один полный цикл.

Работа в таком контракте позволит спортсмену «познакомиться с самим собой» именно на каждой этапе спортивной деятельности (сразу после соревнований; тренировочный этап; подготовка к соревнованию непосредственно; процесс соревнования), приблизиться к осознанию своих особенностей и возможностей на каждом этапе, взять под контроль те свои психологические процессы, которые можно и нужно взять под контроль, также мы успеем увидеть спортсмена в динамике.

2. Внимание! Самый минимальный контракт - 6 сессий (+ первая, демонстрационная сессия; итого: 7 сессий), в течение 3-6 недель (по 1 или 2 сессии в неделю). Меньше - нет никакого смысла ("деньги на ветер").

Схема одного полного цикла личного психологического тренинга спортсмена (рекомендуется)

СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

С КЕМ Я НЕ РАБОТАЮ

Для наиболее быстрого понимания приведу пример.

Спортсмен:

- У меня два дня до соревнований. Я к Вам заеду на полчасика, Вы меня загипнотизируйте, чтобы я выиграл?

Я:

- Да, без проблем. Вы ведь и мышечную массу, и силу Вашу - за полчасика наработали гипнозом? Сессия будет стоить 233 тыс.руб. Срочно приезжайте!

Уважаемые спортсмены, вся Ваша деятельность в области Вашей же «личной психологии» — это такая же Тренировка и такая же Работа, которую Вы каждый день производите в спортзале, на корте и т.п.

Личный психологический тренинг — это серьезная и зачастую нелегкая деятельность, потому и относиться к ней следует серьезно, скрупулезно, осторожно, бережно, тщательно.

За гипнозом, волшебным словом, чудесной таблеткой и т.п. - это не ко мне, это к волшебникам (если таковые вообще существуют).

Внимание! Предложение не действительно для несовершеннолетних. Работаю только со взрослыми, чаще: от 24-25 до 40-45 лет.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
  • продолжительность сессии (одной консультации) — 45-50 мин. (иногда, например, перед соревнованием — 90-120 мин.)
  • стоимость консультации Вы предлагаете сами (как правило, от 2,0 до 6,0 тыс.руб.)
  • оплата: наличные сразу после сессии либо б/н расчет перед сессией
  • сессий в неделю: в наилучшем варианте — 2-3 сессии в неделю, но не меньше одной сессии в неделю
  • дистанционное консультирование: по Skype или по телефону (либо другой коммуникатор; по e-mail - по договоренности, в виде исключения) 
  • длительность контракта: в наилучшем варианте — от дня после соревнования до окончания следующего соревнования (+2-3 консультации): минимальный контракт — 6 сессий (+ первая, демонстрационная сессия; итого: 7 сессий), в течение 3-6 недель (по 1 или 2 сессии в неделю)
  • сопровождение спортсмена на выездах, сборах, соревнованиях: по договоренности
  • место консультаций: уютный домашний кабинет в центре Екатеринбурга (в том же доме, где расположен тренажерный зал «Скала»)
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИИ

1. Принять решение, поговорить с тренером (если он есть).

2. Скачать бланк Анкеты (4 КБ, docx)

Воспользуйтесь бесплатной демо-сессией по Skype (или по телефону).

Внимание! Скидки и Акции на psy-тренинг спортсмена не распространяются, спасибо за понимание!

ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ 

Памятка Клиенту (читать обязательно)

О том, как правильно организовать Skype-консультацию

О методе, psy-тренере кабинете и прочем

Об индивидуальном консультировании

Мои контакты

Сохранить эту информацию себе, docx, 1,22 МБ

С уважением и до возможной встречи!

Елена Нечаева

поисковые слова и фразы: коучинг спортсмена, психология спорта, спортивный психолог, спортивная психология, спортивный психолог в екатеринбурге, психологический тренинг спортсмена, психологическое сопровождение взрослого спортсмена, елена нечаева