МЕТОД И ТРЕНЕР

Главная / КОНТАКТЫ / МЕТОД И ТРЕНЕР

НАИВГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ: ТРЕНЕР | МЕТОД

О PSY-ТРЕНЕРЕ

О МЕТОДЕ

Чаще всего в своей работе применяю "мульти-метод", то есть работаю в альянсе коучинга и психоанализа — как в индивидуальном консультировании, так и в групповом. На мой взгляд именно такой методологический альянс является действительно эффективным и результативным. Альянс нужен не всегда, но чаще — нужен, но бывают и иные варианты.

Коучинг — это достаточно серьезный инструментарий, которым можно пользоваться только осознанно, а психоанализ помогает разобраться в том, что такое "осознанность" и не только в этом. Индивидуальный коучинг не только существует, он развивается и востребован. Коучинг универсален и может быть применим совсем не только в вопросах бизнеса, предпринимательства, планирования, управления персоналом или в командной работе. Запросы (цели или "жалобы") клиента могут быть самыми разнообразными.

Метод индивидуального коучинга может быть применим в вопросах, проблемах и различных других моментах личной жизни, по поводу отношений между близкими людьми, инструментарий коучинга может быть результативно использован в учебной и научной деятельности, стратегическом планировании и многих других вопросах и целях. Также коучинг работает с сопротивлением (тем, что мы называем "лень"), с различными страхами, реальными и нереальными препятствиями. Коучинг помогает изменить качество жизни. Если Вы готовы к изменениям, то коучинг для Вас! 

Следует отметить, я — не врач, не психиатр, не клиницист, то есть не работаю с явлениями, которое на профессиональном сленге называют «клиника». Так же не работаю с несовершеннолетними — по той же причине, по которой несовершеннолетним не выдают прав на управление транспортным средством. Отвечаю на один из тех вопросов, которые задают наиболее часто: да, коучинг работает совсем не только с запросами «про бизнес и предпринимательство» и не только с группами, не только «про продажи» и тому подобным. 

Рассказывая о психоанализе, процитирую здесь свой ответ на вопрос, заданный через форму обратной связи. Вопрос: "Почему вы стали психоаналитиком? Что такое психоанализ для вас лично?". Ответ: "Первое, что хочется и придётся сказать: у меня (уже) нет "конкретных" ответов на эти вопросы. Почему? Потому, что в процессе практики (и жизни) многое или всё настолько и так меняется, что "еще вчера" ответила бы на эти вопросы как-то иначе. Поэтому поставлю дату моего сегодняшнего ответа: 02.06.2018. Кто знает - что будет дальше и насколько преобразуются мои мнения, выводы и настанут ли эти (очередные) преобразования, изменения и новые ракурсы видения-понимания?

Пожалуй, вот история в качестве иллюстрации. Дело было на моем втором-третьем году практики, на профессиональной конференции. Один из докладов представлял весьма умудренный опытом коллега. Он обвел и измерил аудиторию тяжко-грустным взглядом и спросил: "Какого черта вы все тут делаете? С чего вы взяли, что у вас есть право называть себя психоаналитиками? На каком основании вы холите и лелеете ваши фантазии о познаниях в психоанализе? Кто вам дал право, а вы это право взяли..." и так далее, и подобное. От откровенной тирады, как говорят в Екатеринбурге "с вертушки в щи", торжественно и многозначно озвученной Значимым Коллегой, которому как бы положено Всецело Доверять, я зашла одновременно в Удивление и чувство Превосходства: "Вот же, старый пень, совсем ум растерял. Всё ведь понятно! Что не понятно? Вот первое, вот  второе, вот третье,.. всё - по полочкам и очевидно. Ха-ха-ха".

...Шли годы. Где-то на восьмом-девятом году практики, буквально за два-три месяца и Вдруг "всё поменялось и осталось прежним". Если образно, то примерно так...  Представим сложный, пожалуй - шарообразный, объект в высоко-классной и высоко-технологичной компьютерной графике, на который мы смотрим ежедневно, допустим, на заставке компьютерного рабочего стола. Всё в нем привычно и понятно, да, объект весьма непростой, сложный, замысловатый, но тем не менее - в нём точно есть Знакомое, Объяснимое - даже в тех его местах и элементах, в которых мало, что ясно, но загадочно. И вдруг этот объект поворачивается буквально "на долю миллиметра", совсем на "чуть-чуть" и... объект превращается... в тот же объект, но другой при этом. Так вот оно что... Так вот оно какое. Наверное. 

Дабы тот коллега не остался лишь автором тирады (с которой теперь-то я абсолютно согласна), приведу "образ понимания" психоанализа, который тот же коллега озвучил. В моем более-менее вольном пересказе. Именно этот образ является "действующим" для меня, на данный момент времени. 

Как мы, психоаналитики, иногда можем представлять самих себя? И как нас иногда могут представлять наши клиенты? Психоаналитик - умный, успешный Капитан, идет по морю-океану на собственной яхте, уверенно бороздит волны и просторы. По пути "попадается" лодочка с Клиентом. Клиент с лодочки взывает к Капитану яхты. Капитан даёт указания Клиенту: "Вёсла держи правильно! Компас есть? Почему нет компаса? Как ты сюда заплыл? Провизия есть? Ты идешь не тому курсу, иди по правильному, вот по такому!" и подобное. Вот и поговорили. Клиент с легкостью ли, с трудом ли - выполняет все или некоторые указания Капитана и настаёт ему Счастье. Он уходит дальше - излеченный, воодушевленный, в нужном направлении. А Капитан, полностью удовлетворенный своей вспомогательной деятельностью, идёт дальше, ожидая-высматривая новую лодочку с новым Клиентом и/или организуя очередь из подошедших к нему лодочек с клиентами. Так вот. Это - не психоанализ.

Психоанализ - это Одна лодочка. Хозяин этой лодочки - Клиент, который однажды пригласил Психоаналитика к себе, путешествовать по морю-океану вместе, за компанию. Идут (а иногда и не идут) они вместе по морю-океану. Когда по течению, когда против течения. Когда воду вычерпывают, когда от жары изнуряются, когда шторма боятся... Просто вместе, вдвоём. Так что, возвращаясь к вашим вопросам... Почему "стала"? Стало интересно (это я точно помню). Что такое для меня "психоанализ"? Понятия не имею. Что-то про Путешествия Вдвоём. Тут, видите ли, в одиночку не разобраться...".

Прочитать все вопросы и ответы, задать вопрос можно здесь

Внимание! С суицидальными намерениями рекомендую обращаться по телефонам доверия. Службы экстренной психологической помощи есть в каждом крупном городе и на федеральном уровне, номера телефонов можно легко найти в Интернете, эти службы работают бесплатно. В поисковике нужно набрать «телефон службы экстренной психологической помощи» и название Вашего города или, например, «телефон психологической помощи для детей и подростков Екатеринбург».

Важно! Никакое из предложений не является действительным для несовершеннолетних и лиц, состоящих на учете в ПНД.

ВИЗИТКА, ПРОГУЛКА ПО КАБИНЕТУ:


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Что здесь ищут? Коуч, коучинг, что такое коучинг, кто такие коучи, коучи в екатеринбурге, попробовать коучинг, коучинг по скайп, коуч по скайп, бизнес-тренер в екатеринбурге, тренинги для персонала и сотрудников, семинары для руководителей, тренинги для руководителей, командообразование, тайм-менеджмент, антистрессовый тренинг, тренинг продаж, индивидуальный коучинг, персональный коучинг, коучинг-сопровождение руководителя, психологи в екатеринбурге, хороший психолог в екатеринбурге, психолог не дорого, психолог по skype, самопознание, самомотивация, как узнать чего я хочу, выявление истинной потребности, волшебный пендель, волшебный пинок, самоорганизация, апатия, что делать если я ничего не хочу, как заставить себя, психологические статьи для родителей, детская психология, психология спорта, спортивный психолог в екатеринбурге, психолог для спортсмена, личный коуч, картины в екатеринбурге, купить авангардную картину, художники в екатеринбурге, портреты на заказ, елена нечаева...