"ВСЕ ТЕСТЫ ВРУТ!"

«Все тесты врут!» - так скажет грамотный разработчик психологических тестов. А почему?..


Под «психологическими» имеем ввиду все, вообще все тесты, которые создатели относят к «психологическим» – от очевидно-юмористических до весьма объемных, разработанных научными институтами.


– По такому-то тесту я Такой-то.

– При каких обстоятельствах вы проходили этот тест?

– Сам и проходил, нашел в Интернете.

– Когда это было?

– Лет 7-8 назад.

– Как вы считаете – вы как-то изменились за эти годы?


Все слышали выражение «Сейчас и Здесь», не все понимают, а что оно обозначает. Понимать лучше именно так, как написано, буквально.


Сейчас — это не Вчера, не Завтра, не десять минут назад, не Вообще и В Целом, а Сейчас. Здесь – это там, где мы буквально находимся Сейчас, а не в Другом месте (физически). Например: «Я пишу эту заметку в своем кабинете, 27-го сентября 2018 года в 15 часов местного времени».


Любой тест, который мы проходим, заполняется нашими ответами Сейчас и Здесь. Вы наверняка замечали или сможете убедиться (поэкспериментировать): один и тот же тест, который мы проходили с разницей во времени, допустим, через месяц, полгода, год... выдает разные результаты.


Обозначает ли это буквально «все тесты врут»? Конечно, нет. Это профессиональная шутка с долей юмора. Грамотный тест, конечно, не врет.


Но он правдив по состоянию на Сейчас и Здесь и/или правдив (верен) на определенный данный период жизни проходящего тест человека. Вот, собственно, и весь секрет «вранья» тестов.


СЛУЧАИ И АНАЛОГИ*


*Фактическая информация в примерах переиначена без изменения сути.


1. Психолог работает в «силовой структуре».


У него из разрешенных и утвержденных «приказом» профессиональных инструментов – один тест. Психолог проводит первичное тестирование вновь прибывших, молодых по возрасту, сотрудников.


Тест выдает некий результат, по которому психолог вправе «отсеять» тех, кто «не подходит» для определенного вида деятельности в этой «структуре». Соответственно, «дает добро» тем, кто прошел тест «успешно» (результаты теста совпадают с некими требованиями, условиями).


Что происходит дальше? Дальше тот самый молодой сотрудник постепенно перестает «быть молодым», он становится старше, он приобретает некий опыт в работе и в личной жизни, с ним «что-то происходит», то есть он может меняться и, скорее всего меняется. А в его «личном деле» так и лежит результат первичного тестирования.


«Соврал» ли тест при первичном тестировании? Нет. «Начинает ли врать» потом? Да. Скорее, да, чем нет. Сотрудник «идет дальше», тест остается там «где был».


2. Однажды ко мне обратилась женщина, которая больше года носила с собой мою статью, опубликованную в одном из «глянцевых» журналов.


Журнал распространялся бесплатно в «салонах красоты», спортивных центрах и подобных учреждениях. В одном из таких учреждений женщина просто напросто «стырила» статью, буквально выдрав страницы из журнала.


Она положила страницы в свое портмоне и перечитывала статью много раз. За время ношения статьи в портмоне, страницы значительно по-обтрепались. Это выглядело очень трогательно.


А пришла она со словами: «У меня всё точно так же, но с «перламутровыми пуговицами»».


– Когда я прочитала статью, то увидела в ней себя. Я много раз ее перечитывала. И вдруг поняла, нет, не «точно так же». А вот КАК у меня – я не знаю... Пришла к вам разбираться.


При чем тут «врущие тесты» – как будто спросите вы. Вот при чем...


Когда мы смотрим на результаты теста, то его успешность расцениваем по простому принципу: «Совпало или Не Совпало» (с нашими представлениями о самих себе).


Если «совпало», то это «хороший» тест. Если не совпало, то «плохой». А что дальше? А дальше — тишина. То есть Ничего.


Результат теста совпал, значит где-то есть кто-то (автор теста), который молодец и придумал, как «угадать нечто» про нас самих. На этом можно и остановиться.


В приведенном примере статья выступила в роли теста: «Прочитала, увидела себя». Это не плохо, но женщина не стала на этом останавливаться.


Понадобилось больше года, чтобы она нашла Несоответствия: «Нет, не «точно так же»». И это сомнение, основанное на неких сравнениях и процессах, дало ей возможность сделать следующий и очень важный шаг: «А вот КАК у меня – я не знаю...».


Алгоритм получился такой:


1. Прочитала статью (которую можно сравнить с результатами теста; для нее) Сейчас и Здесь.


2. Узнала себя, то есть нашла некие сходства и информацию «о себе» Сейчас и Здесь.


3. В некоем процессе (уже в других, последующих Сейчас и Здесь) обнаружила Несоответствия, Непохожесть.


4. Спросила себя «Если это не совсем про меня, тогда ЧТО — про меня?» и пришла искать ответы на свои вопросы совместно со специалистом.


Тестирование – это хорошо, это первый осторожный шаг к процессу самопознания. Главное — не останавливаться и не застревать в Сейчас и Здесь, которые были Давно и Когда-то.


Бонус для тех, кто дочитал.


– Можно ли обмануть тест?

– Тест — это неодушевленный (предмет). Как его можно обмануть?

– Мне нужно устроиться на эту работу.

– Хотите начать с обмана? Вам это зачем?


«Обмануть» тест можно. Труднее обмануть того, кто тестирует (живого человека, специалиста).


А главный вопрос — зачем и для чего «обманывать тест»?


Еще в советские годы психиатры «шутили»:


«Если юноша призывного возраста решает «откосить от армии», будучи уверенным, что «легко обмануть психиатра», симулируя психическое расстройство, то... вряд ли он действительно симулирует».

Обращайтесь, если что (любой город; первая консультация проводится бесплатно).


С уважением, Е.А.Нечаева

Теги: Тест
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК