Назло маме отморожу уши на лодыжках!

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / САМОПОЗНАНИЕ / Назло маме отморожу уши на лодыжках!

Недавно на одном городском сайте вышел материал, в котором врачи разных специальностей дали разъяснение о вреде ношения обуви без носков, с оголенными лодыжками и в далеко не жаркое время года.

Разъяснения врачей были достаточно внятными и аргументированными.

Казалось бы – тема совсем заурядная и быстро проходящая мимо – разошлась по городским пабликам в соц.сетях и стала (внезапно) активно обсуждаемой.

Но и на это я не обратила бы внимания, если бы не такой факт: в обсуждениях было очень много комментариев от тех, кто носит обувь без носков и подворачивает штаны тогда, когда «уже весна», но при ночных заморозках и снеге на улицах, если не по колено, то как раз по лодыжки.

В 9-ти из 10-ти комментариев присутствовали восклицания, прозрачно намекающие на классический «подростковый бунт»:

– Что хочу, то и ношу!

– Отстаньте от нас, олды!

– Вы не понимаете в моде!

И всё в том же духе, с вариациями. То есть, как оказалось, тема-то не только актуальная, но и вовсю животрепещущая...

Вообще не обсуждается неоспоримый факт: каждый человек находится в абсолютном праве распоряжаться собственным телом так, как ему вздумается. Так же не обсуждается необходимость и неизбежность «подросткового бунта».

Обсуждается необходимость «бунтовать», нанося себе прямой физический ущерб, ущерб здоровью.

Отличие, например, от нанесения татуировок, очевидное: достаточно трудно «испортить» себе здоровье нанесением рисунков на тело, как это делали миллионы лет наши предки. Нарисовать на себе – это совсем не то же самое, что буквально отморозить сосуды конечностей.

Объясняю юному поколению то, что не объяснят врачи...

1. Наверное, вам пока трудно в это поверить и трудно осознать это: ваши родители были детьми и были подростками, и точно так же, как вы сейчас, бунтовали и косячили в разной степени тяжести.

Именно поэтому у них уже есть опыт разгребания последствий своих детских и подростковых шалостей.

То есть, когда родители говорят: «Надень носки в теплые ботинки» – они не имеют цели подавить вашу свободную волю самовыражения, а просто беспокоятся за ваше здоровье потому, что любят вас («это – норма»).

Они просят вас надевать носки и не оголять лодыжки при температуре ±0 не потому, что не разбираются в моде, а потому что, будучи уже взрослыми людьми, могут и умеют различать «опасное» и «безопасное».

Мало того, точно так же поступали и ваши бабушки/дедушки по отношению к вашим родителям. Точно также поступали ваши прабабушки/прадедушки по отношению к вашим бабушкам/дедушкам. Точно так же поступали все ваши предки до «десятого колена».

И точно также будете поступать вы по отношению к вашим детям, ваши дети – к вашим внукам и так – до бесконечности. Поколения меняются, конфликт Отцов и Детей, подростковый бунт – вечны.

2. Для реализации конфликта Отцов и Детей есть масса других возможностей, поэтому бунтовать, находясь в увлекательном процессе классического конфликта Отцов и Детей, можно и нужно, но совершенно не обязательно делать это в ущерб своему здоровью.

Поверьте, это того не стоит абсолютно, так как подростковый бунт скоро закончится (он длится от полугода по полутора лет максимум, если в «условной норме»), родителям вы совершенно ничего не докажете, а вот «без ног» останетесь – потому, что вашему телу «глубоко фиолетового» на ваши душевные процессы и бунты в том числе.

3. Никто из нас – не ящерица, у которой заново вырастет оторванный хвост. Наше тело обладает регенерационными свойствами, но в куда меньшей мере и степени, чем нам хотелось бы. Порушенные навзничь «элементы» тела (сосуды на ногах, в частности) не вырастут заново.

Наше тело изнашивается со временем, это неизбежный процесс (хотя о старении вам ещё что-то понимать рано). Вы уже знаете, что ваше домашнее животное не молодеет с годами, вы уже знаете — как это, когда выбрасываешь свою старую одежду и обувь, когда она износилась...

Вместо старой одежды можно приобрести новую, и даже вместо умершего по старости кота, можно завести нового. А вот свое новое тело и свое новое здоровье не получится ни завести, ни купить.

4. «Мне холодно, но я всё равно буду с голыми лодыжками, потому что это модно», – это про неуважение к самому себе, про неуважение к собственному телу. Это то же самое: «Я очень хочу в туалет, но ни за что не пойду в туалет».

Это про Потребности, при чём – самые элементарные и базовые.

Диалоги с телом:

– Мне холодно! Согрей меня!

– Не время тебя согревать! Время модничать!

– Я писать хочу!

– Мало ли что ты хочешь? Писать не пойдём!

– Я есть хочу!

– Нельзя есть, на диете мы!

5. «Мне не холодно, хоть я и с босыми ногами на холоде!» – вот это уже чуть по-хуже ситуация. Всем людям на холоде холодно, а вам – нет.

Это тема о самоидентификации и поисках своей уникальности. Про самоидентификацию – отдельный разговор. А вот про уникальность всё то же самое: искать её можно и нужно, но опять же – зачем и для чего искать её исключительно в оболочке – «мешке с костями», то есть в собственном теле? Уникальность находится не там.

По пунктам 4 и 5 обращайтесь, если что (18+)...

6. И наконец – мода бывает разная. В том числе та, которая прошла и кончилась, как, например, ношение голых ног зимой.

Если уж мы сегодня говорим про лодыжки, то знаете... носки давно изобрели, как классические, олдовые и унылые, так и весёлые, разнообразные, которые можно носить хоть в кроссовки, хоть в домашние тапочки, хоть в сандалии, хоть в качестве шейного платка (галстука), например:

Нет, это не реклама-реклама (хотя, конечно, как бы и реклама), но, в первую очередь, – это про альтернативу, которой можно воспользоваться.

Полагаю, чтобы удивить родителей, находясь в состоянии подросткового бунта, можно попросить у родителей деньги... на носки. А ещё лучше – заработать на них самостоятельно.

Впрочем, делайте, что хотите.

Наше дело – предупредить. Ваше дело – наступать на грабли без носков при температуре воздуха ниже +15 градусов или все-таки начать подключение того, что находится внутри черепной коробки, к естественному процессу подросткового самоутверждения.

Выбор-то – за вами!

Так что – никакого давления на волеизъявления юного поколения в этой теме (как, впрочем, и во многих других) попросту нет.

Обращайтесь, если что...

С уважением, Е.А.Нечаева, 29.03.2019 (С)

Послушать эту статью (читает автор):

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК