МОЙ ПЕРВЫЙ ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ У ПСИХОЛОГА

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / САМОПОЗНАНИЕ / МОЙ ПЕРВЫЙ ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ У ПСИХОЛОГА

В самом начале 1990-х годов в Екатеринбурге начал работу один из первых частных медицинских центров, а может быть, и самый первый. Тогда само слово «частный» мы слышали впервые, как и пытались осознать, а что это вообще такое – «частный». Вместе с тем воспринимали новое явление, в том числе – в форме медицинского центра – с неким предвкушением чего-то особенного.

Медицинский центр свою деятельность разворачивал масштабно, по полной профессиональной программе, вероятно, владельцы хотели всё сделать правильно, по уму и по «мировым стандартам».

Посещали мед.центр, в основном, «новые русские», у которых на это были сравнительно заметные финансовые средства. «Новой русской» я не была, но по своим «статусным» причинам стала одной из самых первых пациенток этого центра.

Всё было в диковинку: и аккуратные дружелюбные диалоги с персоналом, и врачи, которые разговаривали с пациентом столько времени, сколько потребуется, а не 3-10 минут, как это было принято в советских поликлиниках, и некое современное оборудование. Ни очередей, ни облупленных стен, ни хамства, ни фраз «а за этим, этим и этим вам нужно поехать по таким-то адресам».

Всё чинно, важно и... комплексно. Обратилась я в мед.центр по некоей проблеме, достаточно банальной, очень уж хотелось побывать в первом «частном». И вот одна из врачей осторожно и корректно сообщила: «Мы только открылись и налаживаем нашу работу. Пока это бесплатно – приём у психолога, потом он будет платным, а пока вот вам записочка, можете пойти прямо сейчас, психолог сейчас свободен и будет вас ждать».

Только через несколько месяцев после этого мероприятия я стала учиться на кафедре психологии, а в тот момент во мне всколыхнулось всё то, что до сих пор колышется в групповом сознании и групповом бессознательном: «Меня — к психологу? Она что – думает, что я ненормальная?» и прочее.

Но любопытство взяло верх (да ещё и на халяву), и я перешла на другой этаж мед.центра с записочкой в руках («направлением»). Нашла кабинет по его номеру, постучалась, ответа нет. Дёрнула дверь, она закрыта. А как же «психолог сейчас свободен и будет вас ждать»? Возмутительно! Это же частный мед.центр!..

Потопталась я у кабинета, побродила туда-сюда по коридору и тут увидела, что двери кабинета психолога «ещё старые», то есть доставшиеся от прежних владельцев здания, – этот этаж центра ещё не ремонтировали. В старой двери был врезан и старый замок, который со скважиной. В неё вставлялся ключ, и через скважину замка можно было увидеть насквозь.

Это удивительно, и я никогда ранее так не делала (и не делаю), но черт (он же - бессознательное) меня привлек к этой скважине. Наклонилась и в позе «зю» стала разглядывать внутренности кабинета. Внутренности меня отчасти напугали, отчасти удивили.

Поскольку этот этаж ещё не ремонтировали, вероятно, хозяин кабинета был вынужден проявить некий креатив и как-то обустроить «кабинет психолога», чтобы он не слишком сильно настораживал пока бесплатных клиентов-пациентов.

Стены кабинета «как попало» и с потолка до пола были занавешены древними советскими портьерами, видимо, собранными из кабинетов уже отремонтированных этажей центра. Их было много, и все они теперь стелились пузырями да волнами по стенам, прибитые гвоздями и шурупами «кто во что горазд».

Наверное, это выглядело бы не настолько ужасающе, но кабинет психолога был вполне заметной площади, а портьер было много, да и цвета они были весьма сомнительного – цвета очень тёмного кумача (запёкшейся революционной крови, так было принято в советские годы: тканей такого цвета и его оттенков было много, их использовали везде – и для портьер, и для скатертей на столы каких-либо президиумов, и куда угодно, торжественно и по-коммунистически).

В самом углу как будто бескрайнего кабинета в кровавой драпировке стоял колченогий стол, такой же стул, такое же клиентское кресло и такая же настольная лампа, светившая тусклым желтым светом «лампочки Ильича» (лампа накаливания).

В общем, прилипла и зависла я у такой феерической картины, даже забыла цель подглядывания – найти психолога внутри кабинета.

И тут сзади, ровно из-за спины, точнее со стороны моей попы прозвучало: «Э-э-э, кхе!?». За спиной оказался зардевшийся психолог (молодой пацан, но тогда он показался мне взрослым дядей), пристально разглядывающий мою попу.

… Собеседование заняло около 5-7 минут. Психолог задавал один и тот же вопрос, чуть меняя его форму: «Есть ли у вас какие-либо страхи, связанные с вашим заболеванием?». Я искренне не понимала сути (кстати, до сих пор не понимаю – зачем, почему и для чего задавать клиенту такой вопрос в такой форме, несколько раз и по такому поводу), так как «заболевание» не было заболеванием как таковым (обычная инфекция, которая вылечивается «2-3 таблетками») и честно отвечала: «Нет, нету у меня страхов, связанных с моим заболеванием». (... а хотелось-то вопросить и воскликнуть "WTF!?", но тогда выражения "WTF" мы просто ещё не знали, ну и Другое...)

Неловкая беседа закончилась выдачей мне записочки: «Отнесите сейчас вашему лечащему врачу». На «ватных ногах» я пошла к выходу и по пути увидела, что записочка предательски сложена пополам, то есть мне не видно, что в ней написано, а чтобы прочитать, надо её развернуть, о, ужас, на глазах у психолога.

И тут любопытство пополам с тревогой «первого визита к мозгоправу» опять взяло верх. Чуть приостановившись, развернула записку: «DS: здорова». Издав некий звук, по-видимому, должный оповестить об окончании некоего «напряженного момента», я пулей выскочила из кабинета психолога.

...Позднее оказалось, что эта история, нет, не была «первым шагом», но определенно стала предтече моей практики, которую начала лет через десять после «первого визита». Разумеется, с этим психологом мы потом встретились на профессиональной ниве (но это уже совсем другая история)...

Сначала архаический страх, потом «не понятно, загадочно и пугающе», потом «странные разговоры», потом – облегчение после некоего осознанного поступка, с переживанием широкой гаммы чувств – это весьма и весьма краткое, но достаточно точное описание ощущений клиента и его «клиентской судьбы».

А заглядывание через «небольшую дырочку» (замочную скважину) в феерическое, странное, пугающее, парадоксальное и необъяснимое пространство (да ещё цвета запекшейся крови и в состоянии ремонта) и «поиски психолога» в нём – это вообще «классика фрейдизма».

...Когда мы смотрим "на Фрейда", он смотрит на нас :)

Обращайтесь, если ваше Любопытство уже победило Страх (или раньше)...

С уважением и до встречи,

Е.А.Нечаева, 20.03.2019 (С)

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК