ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ С ОЛИМПА?

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / РУКОВОДИТЕЛЯМ, СОТРУДНИКАМ / ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ С ОЛИМПА?

О (НЕКОТОРЫХ) АСПЕКТАХ «НЕ_ЖИЗНИ» ПОСЛЕ УСПЕХА

В несколько последних лет появилась условно-новая «категория» клиентов, которые вынужденно завершили «успешный этап» своей жизни. Новая «условно» потому, что и раньше такие клиенты были, но в последние несколько лет их, скажем так, стало больше.

Причины вынужденности могут быть различными, но есть некий «объединяющий фактор» — это очень быстрый «скат» (резкое и непостепенное «падение») с определенной (высокой) социальной ступени.

Как правило, это люди «публичных профессий» и предприниматели (бизнесмены), профессиональная деятельность которых «мгновенно закончилась», при этом такие люди не находятся в пенсионном возрасте, полны жизни и желания себя реализовать.

Еще Вчера было «много денег», востребованность, реализация смелых притязаний, известность, а Сегодня практически всё из перечисленного становится недоступным и невозможным, в большинстве случаев и скорее по объективным (внешним), чем сугубо-субъективным причинам.

Второй объединяющий фактор можно назвать «профессиональная деформация», в хорошем смысле этих слов («Всю жизнь этим занимаюсь, ничего больше никогда не умел и не умею», «В своё дело я вложил всю свою жизнь и всю душу» и т.п.).

Чаще формальный запрос такого клиента звучит примерно так: «Я много лет был успешен. Что-то пошло не так, всё пошло кувырком. Я хочу, чтобы стало, если не как прежде, то хотя бы примерно так же».

При этом такие клиенты воспринимают личные консультации, как Деятельность («Дело»/ «Бизнес»), то есть подходят к личным консультациям точно так же, как и к своей (прежней) работе: «Я поставил цель, я совершу некие правильные действия, которые обязательно должны привести к тому результату, к той цели, которую я поставил».

Этот подход абсолютно верен, логичен и понятен, но действует (действовал) он только в «прошлой» жизни клиента.

Во-первых, ни в какую реку, как известно, нельзя зайти дважды.

Привычную «кипучую деятельность» такой клиент может проявлять, обращаясь за «симптоматическим лечением»: часто и активно посещает некие краткосрочные мотивирующие тренинги, расстановки, некие вебинары, на которых дают некие задания, составляют некие планы, по которым надо Действовать (Делать).

Во-вторых, такой клиент неизбежно переносит в консультирование свой предыдущий успешный опыт и активно ждёт «таких же успешных» результатов, проецирует в «мозгоправа» свои же, например, лидерские способности и, как следствие, ждет от «мозгоправа», если не чуда, но «правильного и быстрого лечения».

В-третьих, реальная «личная терапия» — это совсем (совсем!) не то же самое, что «бизнес-план», лечение у врача, ремонт квартиры и то подобное, что можно успешно Делать по некоему плану и правильным алгоритмам, действуя по которым правильно нужно обязательно прийти к ранее заданным и правильным результатам.

Когда клиент обнаруживает, что его старательное Деяние не приводит к желаемому результату, то он уходит в ре-травматизацию («наступил на больную мозоль так сильно, что стало больнее, чем было раньше»).

После «мгновенного падения» клиент и так значительно травмирован: «Я раньше всё правильно делал, тому есть доказательства! И сейчас, в консультациях, я всё делаю правильно, а результата нет!». Получается «Неудачник-2», неудачник Дважды.

Клиент всеми силами пытается «удержать себя на плаву», но результата нет или (нередко) результатом является ре-травма: «У меня и так бизнес рухнул, а теперь еще и вебинары не помогают. Наверное, вебинары плохие, а психология — это ерунда».

Человек, который действительно был успешным пол жизни или всю жизнь не может не то, чтобы смириться со своим «провалом» (в Соло-терапии, посещении мотивирующих тренингов и иных краткосрочных «терапий»), но даже отдаленно не допускает мысли о возможной Неудаче: «Со мной этого просто не может быть и точка. У меня должно получиться и точка».

Почему так происходит — это отдельная тема, здесь есть и Страсть к Совершенству, и фантазия о Всемогущем Контроле, которым (Совершенству и Контролю) этот человек получал подтверждения многие годы. И совсем не только в обратной связи от самого себя к самому себе, но и (в первую очередь) от потребителей его деятельности (например, зрителей, бизнес-сообщества, конкурентов, некоей профессиональной среды и т.п.).

Со стороны это выглядит настороженно-странно и даже печально: человек, который многие годы «зарабатывал миллионы», мечется с тренинга на тренинг в поисках «эффективной методики», наступая на те же «грабли» — ему становится, если не «хуже», но уж точно не «лучше».

Тут возникает следующий логичный вопрос: неужели ты, многие годы «пахал, как лошадь» и тебе это «ничего не стоило», если ты несешь себя «лечиться» на краткосрочный, часто — сомнительный тренинг?

Это и про (реальную) пресловутую самооценку и про Обесценивание (и самого себя, и того, к кому человек обращается за помощью).

Прямой аналог: «Елена, я хочу и готов зарабатывать миллионы. Кстати, а есть ли скидка для будущего миллионера? И почему вы говорите о месяцах работы? А давайте за три часа, а? Я могу заплатить больше, только вы сделайте по-быстрее!».

Таким клиентам, которые хотят «заработать миллионы» и тут же обесценивают, нет, не мою работу, а свои собственные вложения в самого себя, я отказываю потому, что наша работа будет бесполезной... ну, или надо начинать разговор с «самооценки».

То есть складывается примерно такая картина.

Человек, который имеет многолетний опыт «достаточно тяжелой» деятельности, в которую он вкладывал «всю свою жизнь и всю душу» (почему-то) решил, то на восстановление утраченного можно вложить аж целых три часа вебинара или несколько консультаций у «общего психолога».

Серьёзно? Так какова же реальная цена Той («хорошей жизни») в твоем бессознательном? Нет-нет, это о Гарантии «возвращении хорошего прошлого» (если клиент будет «всё правильно Делать») и не о гарантии «хорошей» будущей жизни, это (здесь) именно про реальную, но неосознаваемую «цену» утерянного, как и «цену» ожидаемой перспективы, это про «оговорочки по Фрейду».

Получаем примерно так. Ранее успешный человек, который внезапно «свалился с Олимпа», пытается удержать себя «на плаву», прежде всего «эмоциональном», для этого он совершает ряд (хаотичных) «движений» (Деяний), используя прежние, ранее «работавшие» алгоритмы.

Хочется спросить у него: «Чувак! У тебя Жизнь Разрушена (на данный момент)! Какие расстановки по Хелингеру? Понимаешь ли ты на самом деле — что произошло?».

Косвенный аналог: мужчина обнаруживает, что он «стареет» и идет делать себе пластические операции, даже не желая узнать, а вдруг ему «пойдет старость» (если, конечно, ему по профессии не положено быть «вечно-молодым», но и в этом случае стоит помнить, что кино-роли «колоритных стариков» никто не отменял). Этот аналог несколько упрощенный, но «схема» примерно такая же: непреодолимое желание проплыть против течения.

Тех, кто хочет узнать, а что есть там, «за поворотом» и как на самом деле стоило бы (возможно) прожить действительно нелегкий период жизни — приглашаю, обращайтесь, если что (любой город).

С уважением, Е.А.Нечаева

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК