ПОЧЕМУ ДЕТИ МАТЕРЯТСЯ?

Родительский «Караул!» и о чем он может быть... Эта реплика относится к жанру «умозаключений» и вот почему...

Поколение ровесников XXI-го века еще не доросло до клиентского статуса, начнут появляться в числе клиентов минимум лет через пять.

Коллегам известно о «странном» явлении – несколько лет назад «как класс» почти исчезли классические «фрейдовские невротики». Сегодня такой невротик* – редкость. И, когда выясняется, что у кого-то из коллег в работе появился «классический невротик», это может вызывать что-то вроде зависти профессионального сообщества (юмор).

*Здесь и далее – профессиональный «птичий язык», просьба не путать с психиатрическими диагнозами.

Сегодня «классический невротик» в возрасте около тридцати лет – словно чудом выживший мамонт. На уровне архаического рефлекса хочется его особенно холить и лелеять, сохранив его для себя, для него и для общества, как особенный раритет.

Новое поколение, взращиваемое (в основном) «психотиками» и «шизоидами», как сказано выше, в числе клиентов еще не появилось в заметном количестве, зато, например, у меня, как у практика, стало формироваться пока смутное, но уже вполне ощутимое и сложное чувство – Опасение вперемежку с Любопытством.

Разумеется, в этом Ожидании есть значительная «моя личная часть», но все таки хочется разобраться (хотя бы попробовать).

Банально, но факт: большое вложение в это ожидание внесла Информация – в её самом широком смысле и проявлении. Не было раньше Ютьюбчика, в котором сегодня можно ежедневно наблюдать говорящее поколение блогеров возраста 20+ (кроме прочего).

Многое мне правда нравится, «чота ржу», многое удивляет и по-хорошему, и по-плохому. А еще понятно, что «это» смотрят мои будущие клиенты. А их родители «это» не смотрели (потому, что «этого» и не было раньше). Тут-то и возникает множество вопросов и ожиданий, которые и сформулировать трудно.

Так вот, о чём это я?

Нет-нет, да и всколыхнется очередная волна всеобщего беспокойства при очередном обнаружении некоего очередного признака «существования детей вообще» и детских признаков жизни...

То общество (как будто впервые) обнаруживает, что дети «могут умереть раньше времени», то – что дети иногда «сбиваются в стайки по интересам», то – вот... дети матерятся! Вот это новость....

Обсуждения, как обычно, происходят бурно, местами – буйно, активно нарастают и так же активно/быстро стухают... (вообще – частично смахивает на описание «острого психоза»).

В обсуждениях феномена «массовой детский матерщины» родители с азартом, скрупулезно, въедливо, подробно описывают сам феномен. Например: «На остановке общественного транспорта целый класс школьников матерился в присутствии учителя, учитель бездействовал», «На детской площадке во дворе дома пяти-шестилетние дети кроют друг друга матом» и прочее.

А также отвечают на традиционный «русский вопрос» – Кто Виноват? И также скрупулезно перечисляют виновных: «ютьюбчик», «песни с матом», «уже испорченные ровесники», «плохая школа» с «плохими учителями» и даже (внезапно) В.С.Черномырдин.

Ну, вот, дело сделано. Всё назвали, всех назначили, – в разной степени уверенности. Но есть объединяющий фактор – практически никто из родителей не перечислил себя. Как в анекдоте: «Сын спрашивает у отца, работающего таксистом:

– Папа, в садике мальчик сказал, что все таксисты – «козлы»? Это правда?

– Правда, сынок. Но они работают в другую смену!».

Во всех обсуждениях очень хорошо заметно то, что можно назвать «круговой порукой», как будто среди родителей по умолчанию есть некий групповой «заговор», в котором все «стрелки» положено куда-то и на кого-то «переводить».

Смотрите рисунок, иллюстрирующий – что получается в итоге – «никто не виновен и виновны все».

Найти «крайнего» в такой ситуации невозможно. Поэтому оставим в покое родителей и вспомним о детях. Как проиллюстрировано на рисунке: детей во всей это истории нет вообще, родители «всё – о себе, да о себе» {здесь Другие взрослые – это тоже (чьи-то) Родители, назовём это – Взрослый Мир}.

Где же дети, которые «матерятся», а главное – почему и для чего?

Полагаю, не надо объяснять подробно о необходимости не только Взрослого Мира, но и Детского. «Детский Мир» – существует, он есть. В нём есть свои правила, своя динамика, свои неизбежности.

Учитываем развившуюся в последние годы одержимость Взрослых/Родителей превращением Детей в «священных коров» (священного телёнка следует оберегать от ожога о дверцу духового шкафа, наверное, для того, чтобы, когда он вырастет и неизбежно обожжется, то пусть сразу превратится в гуляш,  юмор) и получаем «обраточку» – Детский Мир вынужден усугублять и наращивать свою оборону, так как вмешательство Взрослого Мира уже начинает быть похожим чуть ли не на ковровую бомбардировку.

Взрослыми способами обороны Детский Мир не владеет, но владеет тем, что умеет, например, способом говорить на языке, который не понятен «врагу». Ведь Взрослые, особенно те, кто «хорошо воспитан» и падает в обморок от слова «жопа», не матерятся.

Мало того, именно «падают в обморок», заслышав «странный язык». Что-то с ними, с этими Взрослыми явно происходит. Что-то странное, непонятное. И что-то забавное. Когда Взрослый слышит «такое слово» – он становится Другим на какой-то момент.

Смешно кричит, топает ножками, размахивает ручками, краснеет и подобное, с ним, со Взрослым Что-то Происходит. Бинго! Значит «такое слово» – это прекрасный способ манипуляции. Если сказать «такое слово», то Взрослый/Родитель выпадет из своего привычного фасада/статуса и проявит себя Не так, как Обычно. Вот еще одна «обраточка» в ответ на бесконечный Контроль и Излишнюю Заботу: «Вы нами манипулируете, это значит — что нам тоже можно».

Это можно назвать элементарным копированием взрослого поведения: манипуляции с одной стороны «баррикады» порождают манипуляции с другой стороны «баррикады». Ребенок скорее «отловит» («заметит») не Отца, который не матерится вовсе, а Отца, который не матерится в присутствии Ребенка, зато матерится на кухне за закрытыми дверями и/или в разговорах с сослуживцами и друзьями.

Детский Мир «замечает» не осознанный запрет Взрослого Мира – на матерщину, а лукавство Взрослого Мира. Ждать и требовать от Детского Мира взрослой осознанности («материться нельзя потому-то и поэтому-то») – бесполезно потому, что у Детского Мира взрослой осознанности вообще нет «в опциях». Это также бесполезно, как если требовать у врача навыков артиста балета и недоумевать – почему он «ничего не понимает» и «не делает правильно».

Итого: матерщина нужна детям, как один из способов защиты от нападения взрослых и как манипуляция (попытка управления) неуправляемыми (неподконтрольными) и довлеющими взрослыми.

Забавный и, на мой взгляд, достаточно позитивный пример всё из тех же активных родительских комментариев (изменено частично): «Мой ребенок принёс мат из школы, в нашей семье никто не матерится. Купили полный словарь ненормативной лексики. Изучили вместе, и мата от ребенка мы больше не слышали». Главное, что Вместе, «без истерик» и запретов, которые от ребенка требуется осознать мгновенно и непременно.

Когда мы, взрослые, переходим на ненормативную лексику? Тогда, когда «нет других слов». Откуда у детей может появиться иной способ выражения мыслей и эмоций, когда «нет других слов»?

Впрочем, всё это – совсем не только про ненормативную лексику («Сладок только тот плод, который под запретом»).

Примечание: я не работаю с детьми, но работаю с теми взрослыми, которые были детьми.

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А., 05.09.2019 (С)

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК