ВОСПИТАТЬ НЕКУСАЧЕГО

Рубрика «Спрашивали? Отвечаем!». Иногда и под девизом «тыжпсихолог» меня спрашивают «Можно ли (пере)воспитать кота/собаку?».

В некотором смысле такой вопрос намекает мне на успешных хозяев котов (здесь и далее «коты» для удобства чтения, кошек тоже имеем виду) , точнее на то, что у хозяев «есть шанс» – потому, что они знают или догадываются о самом важном:

«Животные щедро предъявляют нам наше бессознательное».

Придется разочаровать романтично-настроенных читателей – «предъявляют» не потому, что коты имеют инопланетное происхождение (хотя можно допустить) и не потому, что знают о нас что-то такое, чего не знаем мы, а потому, что домашние животные «отыгрывают» то, что мы в них «вкладываем», а они «отлавливают».

В том числе наше неосознаваемое, и причина тому – не экстрасенсорные (человеческие) способности, а инстинкт, условные и безусловные рефлексы.

Например, владельцы собак могут говорить: «Моя собака всё чувствует. Она чувствует людей. На одного она будет рычать и скалиться, а другому сразу положит голову на колени, виляя хвостом».

Не знаю, надо ли объяснять: в таких и других случаях собака попросту «отыгрывает» чувства и эмоции хозяина в отношении этого человека и/или ситуации. Просто она делает это быстрее, чем хозяин осознает (если вообще осознает) свои чувства, эмоции и «предчувствия». На то она и животное со своими животными первоисточниками «от природы».

Хозяева собак, при желании, могут поэкспериментировать. Отметив реакцию собаки на какого-либо человека и/или ситуацию, обратить свой взор «внутрь себя» и «просканировать» собственные ощущения в отношении человека/ситуации.

Такое микро-исследование вполне годится, если не в качестве терапевтического («лечебного»), но может помочь тем, кто склонен к алекситимии, например. Или просто «из интереса».

Кратко говоря, собака не сообщает: «Этот человек – подозрительный/хороший», но сигнализирует «Возможно, хозяин, ты прямо сейчас относишься к этому человеку с подозрением/ по-хорошему». Это, безусловно, упрощение, так как в любом контакте или ситуации есть множество иных нюансов, то такой собачий «отыгрыш» имеет место быть.

Здесь, конечно, есть большая тема об идентификации и проективной идентификации, но мы сегодня попробуем поговорить о «дрессировке» котов. Собак – тоже, но с собаками чуть-чуть другая история.

Зная о такой особенности в «предъявлении бессознательного» домашними животными, когда вы приходите, например, в гости в казалось бы «благополучную семью», и хозяева вам жалуются на «писающего в тапки» кота, то вы можете смело предположить – в этой семье «что-то не так». Чаще – в отношениях между супругами (чаще – это про какую-либо разновидность агрессии). Или иное «неблагополучие».

Вот забавный пример. Около двадцати лет назад я переехала в квартиру, в которой проводила весьма масштабный ремонт. Сами понимаете – дело продолжительное и хлопотное. Со мной был уже пожилой на тот момент кот, который также находился в процессе ремонта.

Ремонт длился около полугода, я занималась и им, и ходила на работу в офис, занималась другими текущими делами... всеми, кроме «бюрократического» – пойти в определенное учреждение и «прописаться», то есть поставить в паспорт штамп о месте регистрации по месту жительства, «не было времени».

Учреждение, как известно, работает исключительно в рабоче время, которое у меня было полностью занято и тоже было рабочим. Вопрос с «пропиской» висел в моей памяти и постоянно меня «мучил». То есть я помнила про «прописку», но до нее никак не доходили руки-ноги.

И вот, когда замаячило окончание ремонта, я иду мимо одной из комнат, в которой временно складировался домашний скарб... А на самом безопасном при ремонте месте – на подоконнике – лежали документы, в том числе и паспорт.

Иду мимо и останавливаюсь в ошарашенности: мой кот сидит на подоконнике и снайперски писает* на мой паспорт.

*С «туалетной культурой» у кота было все в порядке, об этой культуре поговорим чуть далее.

При этом кот предусмотрительно смахнул паспорт с горы других документов, разместил его на краю подоконника – как будто для того, чтобы не испортить другие документы, и в позе «кот Шредингера» буквально «про-писы-вает» меня в моей квартире (они такие - коты практикующих психоаналитиков, у них всё исключительно «по Фрейду»).

Сразу после того, как паспорт высох, у меня «нашлось время», чтобы «поставить штамп». Потом, на протяжении нескольких лет, приходилось отвечать на вопросы: «А что это у вас с паспортом?». В таких случаях озвучивала свою «оговорочку по Фрейду»: «Это – шампанское. Разлила, когда отмечала прописку в квартире».

Серьезные проверяльщики паспорта всегда улыбались. Им и шампанского хотелось, и не хотелось бы знать, что вот это желтое пятно – вовсе не шампанское. (Примечание для впечатлительных: документ был одет в обложку, так что следы «шампанского» были недоступны для соприкосновения).

На этой веселой ноте перейдем к...

«Как дрессировать кота?»*

*Здесь и далее, в первую очередь, имеем ввиду тех котов, в которых выведенной породой «не вшито» определенное поведение. Хотя, если постараться «испортить характер» самому благородному коту, то это можно сделать достаточно легко.

С первым пунктом, точнее с «нулевым» (базовым) все ясно, мы его, как отроем, так сразу и закроем: если кот уже взрослый и хочется его пере-воспитать, то пере-воспитывать придется себя. Разберётесь со своим бессознательным, случится чудо – поведение кота изменится. К гадалке можно не ходить, но посещать психолога – можно и нужно. Прямой аналог, который очень не нравится некоторым родителям: «У детей (психологических) проблем нет, они есть у родителей. Начинать пере-воспитание надо с себя».

1. Сразу можно забыть про «Он же – охотник!».

Да, кот – это животное. Но он – домашнее животное, то есть жить он будет среди «царей зверей», людей. Поэтому (изначально) стоит отказаться провоцировать в нем развитие «животных инстинктов».

Он не будет ходить на охоту за перепёлками и зайцами, ему не нужна охота, у него есть специальный корм. А хозяева ходят на работу, чтобы обеспечить себя едой, поэтому у кота никогда не будет обязанности «приносить в зубах мамонтов» для прокорма хозяев.

У него нет задачи, как у собаки, охранять хозяев и жилище. Безусловно, заложенные природой рефлексы «отменить» нельзя, но и развивать их не надо (они у него сами «проснутся», если надо будет).

Как это сделать (понизить уровень агрессии)?

Чтобы в дальнейшем кот не кидался на ноги, не вцеплялся в руки и подобное, просто не учите его этому с самого начала, с первой минуты, как кот появился в доме. Когда в доме есть маленькие дети, то шансов мало, но всё возможно при желании...

Когда кот еще не кот, а котенок/ котик, то и взрослым, и детям крайне трудно остановить себя в порыве не только «затискать-затискать», но и привязать бумажку к ниточке, чтобы котик так мило и смешно «поохотился». Тем не менее...

Сначала котик – это котик, он несносный и забавный. Он мило покусывает и поцарапывает руки тискающего его человека. Через несколько месяцев когда-то новенькие зубки превращаются в клыки, а когда-то безопасные коготки – в небольшие кинжальчики.

Масса тела котика увеличивается в несколько раз, котик преобразуется в «кабанчика», а вот его головной мозг не вырастет до человеческого.

Единственное, что он «запомнит» – это то, что «играть» с конечностями и иными частями тела человека – это забавно, это весело, это радует всех. Он слышал, как человек говорил «ми-ми-ми» и хохотал, получая удовольствие, когда тискал его и приглашал играть в «охоту».

«Перезалить» информацию невозможно, у кота мало «оперативной памяти», и она уже занята проснувшимися и спровоцированными рефлексами и инстинктами. То есть «объяснять» уже взрослому коту: «Прекрати меня царапать! Мне больно!» – бесполезно, как и наказывать его за это.

Когда мы играем с котенком, то просто-напросто не нужно «доводить» до очевидного проявления чего-то «животного».

За пару секунд до того, как котик выпустит коготки именно с целью «крепко прихватить добычу», игру нужно остановить. И, например, погладить и почесать котика так, чтобы он «забыл» про коготки, но заурчал бы.

Играть с котиком «перышком на палочке» или «бантиком на ниточке» и можно, и нужно. Но, опять же – нельзя пропустить момент, когда котик вот-вот «пойдет вразнос». Это трудно не заметить, – момент, когда котик собирается прыгать на высоту в охотничьем прыжке «за птичкой».

А самое главное – в роли «птички» не должно быть фрагментов человеческого тела. Не жалко обои – пусть прыгает на стену или на когтеточку, или на специальный кошачий домик/конструкцию, но не на части тела человека.

То есть задача хозяина: заполнить «оперативную память» котика «светлой мыслью» – человеческое тело ни в целом, ни по частям (руки/ноги) не является предметом для игрищ (а потом – охоты).

Разумеется, что в процессе «коготки выпускать нельзя» котика следует стимулировать не только приятными ему поглаживаниями и почесываниями, но и вербализацией, то есть словами. Котики не разумеют смысла и содержания человеческих слов, а вот тональность и наше «внутренне душевное состояние» очень даже воспринимают.

Если запретить котику опасно выпускать коготки истеричным взвизгом: «Ой! Дорогой мой, уважаемый и любимый котик, не царапай меня!» – ничего не получится. Он не услышит «любимый, дорогой, уважаемый», он почувствует страх, физическую боль и... добычу.

(Здесь еще раз отмечу: до вот этого «истеричного взвизга» просто не нужно доводить, вы быстро сможете распознать особенности поведения котика, – просто нужно внимательно понаблюдать первые несколько часов/дней, чтобы достаточно точно определять момент «до» начала явного проявления агрессии).

Одновременно с прерываем «охоты» и переключением внимания котика на ласку во время игр, нужно стимулировать «хорошее поведение». Здесь также ничего сложного.

Если котик «просится на ручки» с намерением потоптать хозяина передними лапками, погреться, лежа на хозяине, забирается на кровать с «улыбкой на лице» и намерением попросить «Просыпайся и покорми меня!» и так далее, то ему нельзя отказывать (отталкивать, сбрасывать с кровати).

Потом, когда-нибудь, станет можно, но в первые дни и недели – нельзя. Котик далеко не всегда обращается к хозяину с намерением его сожрать. Поэтому для начала стоит узнать – а зачем, собственно, котик пришел?

Котику нужно внимание. Если он не получит внимания, имея «добрые намерения», он получит его иными способами – нападёт на человеческие пятки из под дивана или «напрудит» на кровать.

Если ваш кот предательски нападает на пятки из под дивана, то, пока он был котиком, вы выманивали его из под дивана «перышком на палочке» или «бумажкой на ниточке», зачем хватали и принимались тискать до момента, как он вас крепко прикусил/поцарапал и сбежал.

Именно это он и «запомнил»: резкое выскакивание (нападение) приводит к всеобщей «движухе». Иногда с благоприятным для котика исходом, иногда с неблагоприятным, но точно – к «движухе» с крепкой порцией внимания (к непосредственному контакту).

Также необходимо в самые первые дни не «задушить любовью» котика. Если котик «не в настроении общаться», оставляем его в покое.

Уж с чем-чем, а с сохранением «личных границ» у котиков всё гораздо лучше, чем у людей, – этому стоит у них поучиться, а не нарушать эти границы по хозяйскому капризу и внезапному приступу нежности.

Знаете – почему у котиков не бывает (человеческой) апатии/депрессии, кроме того, что котики — не человеки? Потому, что они не перенапрягаются телесно, просто не давая себе напрягаться, а для этого они не подпускают к себе тогда, когда не хотят контактов.

Вы никогда не увидите котика, лежащего или сидящего в неудобной для него телесной позе. А оборона от внезапного вторжения – это действие, которое котик не планирует (потому, что он «запланировал отдых» сейчас, а не хозяйские ласки). Поэтому не стоит удивляться, если отдыхающий котик влепит «пощечину», а не «поцелуй».

Выводы по этой части:

1. Тело человека – только для тепла, ласки, но не для охоты, «воспитываем» того, кто будет с нами жить, а не того, кто будет ходить на охоту.

2. «Хорошее поведение» нужно стимулировать и вербально, и на телесном уровне, не отказывая котику в проявлениях ласки, но и не принуждая к ласке.

Небольшое примечание.

Отношусь к тем, кто считает, что забирать котика от мамки нужно чуть раньше, чем принято. Особенно, когда у котика есть братья и сестры. Если котика «передержать» около мамки и всего семейства, то он успеет «разучить» всё кошачье хулиганство по полной программе. Современные корма позволяют не держать котика около «мамкиной титьки» до скончания веков, а про свою мамку котик забудет быстро, так как ее заменит новая прекрасная «мамка», только большая, лысая и без хвоста.

Кошачий туалет и культура в нём

Те, кто находится в кошачьей и собачьей теме, знают, что особое значение и очень важное значение имеет первое кормление в новом доме.

Что котик/пёсик съест первый раз и в первые дни, то он и будет считать своей любимой и главное едой. Да, его предпочтения могут поменяться с возрастом, но качество первого кормления останется, как «базовое».

Знаю случай, когда приятелю буквально подкинули котёнка, но в тот момент никакой кошачьей еды в доме не было. И первое, что приятель дал котику, оказалось манной кашей со сливочным маслом и кексом с изюмом. С голодухи котик всё это с треском «охомячил».

Конечно, потом котика перевели на соответствующее питание, но до конца жизни при запахе манной каши со сливочным маслом и кекса с изюмом, кот издавая протяжное «Да здравствуют каша и кекс!» и круша все на своем пути, несся на кухню за любимой едой.

(Соответственно, если мы не планируем ближайшие лет пятнадцать покупать кошачьи деликатесы, то не нужно кормить ими котика в первые дни. Приобретайте тот корм, который подходит и котику, и вашему кошельку, чтобы потом не пришлось объяснять коту – куда делась его любимая еда стоимостью сто долларов за порцию)

…Вот ровно такая же история с туалетом.

Нельзя пропустить первые часы и первые дни. Как случатся первые «туалетные торжества», так и будет далее.

То есть, когда берете котика домой, обеспечьте свое присутствие дома, как минимум на весь полный день. И вот для чего...

Конечно, унитазик с наполнителем вы уже приготовили. Приготовили то самое «перышко на палочке» или, например, кошачью лазерную указку. Именно заранее.

(Бывает и так: котика забирают от родной мамки и тащат с собой в ближайший зоомагазин и/или «накрывают» туалет уже в присутствии питомца... Лучше сделать наоборот: сначала приготовить всё к вхождению нового питомца, а потом его привезти. Все эти «забежим быстренько в зоомагазин» и грохот насыпания наполнителя в унитазик – заметный стресс, котик и так может быть напуган, зачем же усугублять нарочно... Если не успели «накрыть поляну» заранее, отложите визит котика на день-два, ничего страшного!)

Далее главная цель нового хозяина – наблюдение. Не тисканье, не игнорирование, а осторожное наблюдение на почтительном (непугающем) расстоянии.

Вот котик прошелся на полусогнутых по коридору, вот котик начал догадываться, что эта квартира теперь в его собственности и поднял хвостик, вот он нашел миску с водой, вот он попробовал попить и пожевать корм...

А вот он забеспокоился и начал присаживаться на персидский ковер...

Не пугаем котика даже, если уже «началось», а нежно подхватываем его ладонью под пузико (не зашкирку!) и несем в его унитазик. Выбора у него не будет, и он написает (или дописает) уже в нужное место (то есть котик должен «сам» пометить территорию, хоть с помощью человека, хоть самостоятельно и пометить именно на наполнителе, а не мимо).

А до этого, когда котик уже чуть осмелел, при помощи перышка или указки его нужно «проводить» к туалету и «заманить» на наполнитель. Поиграть там, чтобы показать котику, что шуршащий под ним наполнитель – это нестрашно.

Нести котика на руках, тыкать его в унитазик, убеждая «Это – твой туалет. Писать и какать будешь в него» – бесполезно. Человечьего языка он не разумеет, да и никогда не увидит унитазик с высоты человеческого роста. Поэтому не носим котика, а именно «водим», показывая маршрут – из комнаты в туалет и обратно.

Хорошо, если котик в критический момент сам окажется вблизи туалета, тогда он прознает маршрут более естественно, «по ходу дела», а не внезапно (это может напугать).

Такой «фокус» редкого котика научит с первого раза, поэтому особое внимание необходимо не только в первые часы, но и в первые дни.

Как только котик все сделает сам, подложит «бомбочку» в свой туалет без участия человека, – дело сделано, можно праздновать победу, но скромно, а не в форме радостных криков и фотографирования для Инстраграм, если, конечно, у хозяина нет задачи вырастить котика с «дергающимся глазом».

Здесь итого:

1. Унитазик, наполнитель, «заманивающую» в туалет игрушку готовим заранее.

2. Наблюдаем нежно и пристально.

3. Помогаем котику пройти к унитазу самостоятельно.

4. Продолжаем наблюдение и помогаем по необходимости несколько дней.

Людям – прекрасных котиков, котикам – прекрасных людей (хозяев, рабов, компаньонов – на выбор).

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК