Весёлые истории в журнале «Бизнес-Ланч». Часть II

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / ДРУГОЕ / Весёлые истории в журнале «Бизнес-Ланч». Часть II
 
Реальное и забавное из практики бизнес-тренера...
 
Своим корпоративным заказчикам гарантирую конфиденциальность, как и индивидуальным клиентам. Всё, что вы прочитаете в рубрике «Веселые истории в журнале Бизнес-Ланч» – правда (быль), но со значимой оговоркой: в историях нет фактической информации, по которой можно узнать заказчика наверняка, и/или фактическая информация переиначена с сохранением смысла «юмористической составляющей».
 
Есть случаи, когда коучинг совсем не годится. Почему?
Потому, что иногда истинный запрос заказчика тренинга заказчиком не осознается даже отдаленно.
Сверху истинного (своего собственного) запроса такой заказчик "накладывает" формальный, так называемый "прикрывающий" запрос, который ни в какой мере не соотносится "напрямую" к заявленной теме корпоративного тренинга (еще почитать про прикрывающий и истинный запросы можно здесь).
Если захотеть работать честно, то это уже не коучинг. Но "не коучинг" заказчиком не заявляется (и необходимость "не коучинга" заказчиком не осознается/ отрицается).
То есть дальнейшее сотрудничество становится невозможным, так как настанет неизбежный конфликт между реальным (истинным и личным) запросом заказчика и тем прикрывающим запросом, который заказчик заявляет на групповой корпоративный тренинг.
Вот яркий пример подобного случая
Не люблю собеседования (а кто их любит?). Но однажды я туда пошла. Интерес, в том числе – меркантильный, победил.
Страсть, как хотелось посмотреть на «живого олигарха», который способен в разгар финансово-экономического кризиса арендовать несколько сотен квадратных метров на двух этажах современного здания в центре города.
Первичным собеседованием занималась юный психолог. Из тех, кого называют «девочка-психолог» (простите, далее - барышня), то есть та, кто недавно завершила обучение на психологическом факультете вуза.
Барышня была наблюдательна, разговорчива, корректна, мы беседовали «на одном языке». Через несколько дней барышня позвонила и пригласила на собеседование к Начальнику, на «второй и окончательный фильтр».
«Вот оно – счастье, скоро я увижу настоящего олигарха, выжившего в кризис», – опрометчиво решила я. Да так ушла в свои фантазии, что забыла о том, что вообще-то могут быть «варианты»...
Путь к кабинету Начальника пролегал через большой зал без перегородок, наполненный множеством столов с клерками (сотрудниками).
Вероятно, потому что меня сопровождала штатный психолог, клерки догадывались – куда и зачем меня ведут.
И тут мой наблюдательный и наблюдающий взгляд стал цепляться за некую странность.
Когда мы проходили мимо очередного стола с клерком, клерк поднимал на меня глаза и как-будто говорил вслух: «Беги отсюда!!» или «Хелп ми!!», или «Хелп ми, бежим вместе!!».
В зале стояла гробовая тишина, не смотря на то, что в нем единовременно работало несколько десятков сотрудников (живых людей).
Оставшиеся до кабинета Начальника метры я придумывала, как внести в программу грядущего тренинга вопрос «А разрешают ли вам, уважаемые сотрудники, дышать?».
Постучавшись и дождавшись начальственного позволения войти, открываю дверь заветного кабинета и первое, что вижу... пелёнку.
Детскую непромокаемую пелёнку, лежащую ровно посреди кабинета на ковровом покрытии.
В желтых характерных пятнах. И в коричневых (пятнах; убрано уже).
Пелёнку совсем-совсем нельзя было не заметить, так как возлежала она ровно по пути к столу для переговоров и ярко контрастировала своими жизнеутверждающими пятнами с цветом коврового покрытия.
«У меня же не бывает галлюцинаций!», – в подкатывающем сомнении проскакала мысль. Не скажу, что «вся жизнь промелькнула» в тот момент, но сказать, что я была «ошарашена» – это мягко сказать.
И тут произошло непоправимое: мой внутренний психоаналитик в одно мгновение победил моего внутреннего коуча.
Вмиг и вдрызг забыла, что сейчас выполняю функции «бизнес-тренера, которая претендует на проведение тренинга в серьезном предприятии»... до того мне стало любопытно «WTF, черт побери!».
...Это был крокодил. Мини-крокодил? Точнее все-таки, видимо, варан. Или дракончик. Он жил в кабинете Начальника.
Варано-дракончик носился по периметру кабинета так, будто искал окно, чтобы в него выпрыгнуть, а в перерывах «делал свои дела» удивительно точно попадая в пелёнку. Как-то ведь его уговорили попадать...
Начальником оказалась молодая женщина тридцати лет. Подробно описывать не буду, скажу лишь, что находилась она где-то в верхней части классики жанра «бизнес-леди» (не в очень добром смысле).
У варано-дракончика был свой слуга – юноша спортивного телосложения лет двадцати, призванный «вовремя убирать». Он так и стоял рядом с салфетками в руках.
Во время совсем незадавшегося и провального для меня собеседования варано-дракончик вел себя по-собачьи, то и дело подбегал, рассматривал мои одежду и обувь, и казалось просил по-человечески: «Хелп ми!».
...Свое «психоаналитическое любопытство» я удовлетворила более, чем вполне, и осталась без проведения тренинга.
Через несколько дней позвонила та же барышня-психолог:
– Я была «за» вас, но МарьИванна была «против».
– Дайте отгадаю... выбрали тренера в возрасте МарьИванны, которому потенциально подходят салфетки в руках?
– Да, вы его знаете?
– Нет. Догадалась.
Увиденное мною в целом и в частностях, прозрачно «намекало» о невозможности формирования «здорового корпоративного командного духа» (а именно так была заявлена тема тренинга) – лишь возможностями группового коучинга.
Обращайтесь, если что (любой город; первый демо-тренинг проводится бесплатно).
С уважением, Е.А.Нечаева
Теги: Юмор
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК