О ЗАВИСИМОСТИ И СО-ЗАВИСИМОСТИ

Главная / ПУБЛИКАЦИИ / АВТОРСКИЕ СТАТЬИ / О ПСИХОЛОГИИ / О ЗАВИСИМОСТИ И СО-ЗАВИСИМОСТИ

Кое-что – об одном из самых загадочных явлений в отношениях между людьми, в отношениях между Психоаналитиком и Клиентом, Клиентом и Психоаналитиком...

Практически у каждого клиента в определенный момент проявляются некие чувства и ощущения на фоне осознания (или неких «подозрений») зависимости от психоаналитика.

«Злые языки», в том числе, некоторые коллеги – представители других модальностей (не психоаналитики), «отговаривая» кого-либо обратиться именно к психоаналитику, так и говорят: «Не ходите к психоаналитику. Психоаналитик вводит клиента в зависимость от себя на долгие годы или навсегда»* (и таким образом, разумеется, только богатеет, наживаясь на зависимых клиентах).

*Кстати, если вы, например, в это поверили, то это как раз и есть повод обратиться именно к психоаналитику.

Понимать такие заявления нужно, скорее, так: «Не ходите к ним, ходите к нам, мы вас быстро поправим набором  упражнений». Подсказка: практикующие профессионалы, как начали сравнивать методы, оговаривая тех, кого сами назначили конкурентами в процессе профессиональной идентификации, на первом-втором курсе вуза, так тогда же и закончили.

В сознании таких коллег-злодеев присутствует фантазия об эдаком-разэдаком монстре (который не совсем человек или даже вообще – не человек), обладающем мега-хитрыми сверх-способностями привязывания клиента к себе невидимыми, но прочными нитями/канатами/цепями, присосавшемся к истерзанному телу клиента, из которого можно пить кровь (выманивать деньги) во веки вечные.

В перерывах между консультациями этот монстр дико гогочет, запрокидывая голову назад, обнажая свои клыки, пересчитывая деньги клиентов и фасует бесчисленные купюры в плотные увесистые пачки. Иногда монстр кричит: «Вот, как ловко я всех обманул!» и пляшет жуткий танец с неприличными элементами движений тела.

Таким коллегам, если они встречаются в обозримой близости, обычно сообщаю, что они абсолютно правы, ведь именно так всё и происходит. Иногда прошу больше никому не говорить об их открытии, чтобы у монстров все-таки осталась возможность найти новых жертв.

Потому, что нельзя же таким коллегам просто взять и сказать что-то про них самих (нет контракта  нет работы), как обладателей таких фантазий, которые очень немало сообщают вовсе не о психоаналитиках-монстрах, а о них самих: начиная, например, с запрета/невозможности находиться в зависимости и со-зависимости, которые бывают очень разными... и так далее.

Так вот. Без обиняков и витиеватости: зависимость может быть «плохой», а может быть «хорошей».

Зависимость может быть «позитивной», то есть – Создающей, Чувственной, Чувствующей, Помогающей, Вдохновляющей, Присутствующей, Включенной, Интересной, Активной, Изменяющейся, Разной и Прочей, но не в упрощенных, а в сложных и глубоких проявлениях (не путать, например, исключительно, с мотивацией «бизнес-тренерского образца»).

Зависимость может быть «негативной», то есть – Разрушающей, Холодной, Отторгающей, Давящей, Беспросветной, Жестокой, Унылой, Надоедливой, Замершей и Прочей, то есть такой, которая, если и меняет качество жизни, то в субъективно-худшую сторону.

Интересно, что в «позитивную» зависимость может успешно войти (интегрироваться) и «негативная» зависимость, а вот «негативная» зависимость «позитивную» в себя не впустит.

Или «негативная» зависимость симулирует такой «допуск в себя», чтобы постепенно сожрать «позитивную», перевернув всё с ног – на голову. Поэтому в описании «позитивной» зависимости есть слова «Разной и Прочей», а в описании «негативной» зависимости есть только «Прочей».

«Что же эта за история такая непонятная?» – как будто спрашивает читатель.

Дело в том, что зависимость в отношениях Психоаналитик-Клиент и Клиент-Психоаналитик не только необходима, но без неё «ничего не получится» (буквально).

Мало того, зависимость появляется/формируется «сама по себе», её не надо «создавать» (нарочно/искусственно). Как она появляется «сама по себе» – это большой отдельный разговор.

Здесь мы просто договариваемся на том, что зависимость «просто есть», а если её нет (внутри контракта и терапевтического альянса), то её полное отсутствие прозрачно намекает на безуспешность и бесполезность общих усилий.

Зачем и для чего нужна зависимость (клиенту)?

Она нужна точно также, как Ребенку – зависимость от Родителя/Родителей, без которой Ребенок просто не выжил бы, без которой Ребенок не получил бы определенный опыт. И от которой Ребенок (в свое время) либо успешно «избавляется», либо «тащит» такую зависимость всю свою жизнь и без пользы для себя.

Отличий той «детской» зависимости (от родителей) от зависимости от психоаналитика много.

Можно назвать одно и, предположительно, самое основное: физическое время «детской» зависимости – давно прошло (ребенок вырос и стал «взрослым дядей»/ «взрослой тетей»), но/и некие «останки» той зависимости – остались, а с ними «надо что-то делать» (например, для того, чтобы действительно повзрослеть), а для этого, кроме прочего, придётся войти в другую зависимость – зависимость от психоаналитика, которая находится под неким условным «контролем», в определенных рамках (или кажимости рамок), другое.

Не видела ни одного клиента, который, в определенный момент, чаще всего неосознанно – не испугался бы зависимости, не находил бы у себя некие признаки зависимости, которые его действительно пугают, вызывают неясные, непонятные, новые, пока неопределяемые чувства и ощущения... Такой «испуг» (или как-то иначе) наблюдается у каждого, и у каждого проявляется по-своему.

Кто-то уходит в такую зависимость сразу, «с головой», с радостью и удовольствием, кто-то выказывает все формы и степени сопротивления, вплоть до бегства (это я привела условные «крайние» варианты), но во всех случаях хорошо бы «уловить» (не пропустить) момент, когда нужно «говорить вслух» о зависимости.

Это было кое-что «со стороны клиента». Вернемся к началу, к монстру Всепоглощающему... Дело в том, что такой монстр вообще не имеет возможности (опции) и способности к реальной зависимости.

Он – существо нечеловеческой природы, то есть априори не может обладать никакими живыми человеческими качествами, длящимися во времени. То есть ни в теории, ни в практике не способен ввести в «зависимость от себя» кого- или что-либо. Как и не способен сам быть в зависимости.

Не познавший своей зависимости – не познает и зависимости Другого.

Всё-таки учтём, что психоаналитик – жив и не является монстром, но человеком. То есть тем, кто может позволить себе Быть в Зависимости (которая, как мы сказали выше – необходима и неизбежна, как и в «обычных» человеческий контактах, так и, тем более, в работе).

Так что – зависимость Психоаналитика от Клиента не только «имеет место быть», но и по степени её проявления и динамики, по другим «моментам» – не «меньше», не «хуже» и так далее – зависимости Клиента от Психоаналитика.

То есть более гуманно, более адекватно реальности и более «законно» нужно/можно говорить не о Зависимости Клиента от Психоаналитика (не то, чтобы совсем не говорить, конечно, говорить...), но и Зависимости Психоаналитика от Клиента, то есть – о Со-Зависимости.

А вот Что Делать с обеими зависимостями и со-зависимостью – лучше знает психоаналитик (или психоаналитику так кажется), в отличие, например, от родителей клиента, которые могли и не осознавать в полной или какой-либо мере ни зависимостей, ни со-зависимость, ни их «позитивных», «негативных», иных последствий.

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А., 21.08.2019 (С)

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК